Coucou les gourmands, câest dimanche et en ce « beau » dimanche tout gris et tout triste, jâai prĂ©parĂ© ce matin un joli gĂąteau colorĂ© et gourmand pour le dĂ©jeuner afin de mettre un peu de lumiĂšre et de couleur dans la maison. Le jour ne sâest pas vraiment levĂ© chez nous aujourdâhui alors jâai cuisinĂ© tout en couleur. Par chance, hier aprĂšs-midi, jâai trouvĂ© des figues rouges que jâai associĂ©es Ă des framboises et des poires. Ces 3 fruits se marient bien avec le fromage et ça tombe plutĂŽt bien car jâavais envie dâutiliser un chĂšvre frais sans sel dans mon gĂąteau… Petit dĂ©fi personnel !!! On utilise le chĂšvre en version salĂ©e mais jamais en version sucrĂ©e (ou vraiment rarement !). Le chĂšvre frais nâest pas fort du tout, dâautant que je lâai assoupli avec de la crĂšme fraĂźche et que je lui ai ajoutĂ© du miel et du thym citron. On obtient une crĂšme douce et savoureuse. Les becs sucrĂ©s pourront ajouter un peu de sucre en poudre mais cela reste facultatif. Câest audacieux mais vraiment sympa et Monsieur Linou a beaucoup aimĂ© ! La chantilly au miel reste cependant une valeur sĂ»re pour les moins tĂ©mĂ©raires đđ€đŹ CĂŽtĂ© organisation, le sablĂ© breton peut ĂȘtre rĂ©alisĂ© la veille et le montage peut ĂȘtre fait au tout dernier moment. RĂ©galez-vous les gourmands et bon dimanche soir đđđ€
Les ingrédients pour 6 personnes :
Pour le sablé breton de 22 cm de diamÚtre :
- 2 jaunes dâĆufs moyens
- 65 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre 1/2 sel mou – Paysan Breton
- 135 gr de farine T45
- 7,5 gr de levure chimique (les 2/3 dâun sachet rose)
Pour la crĂšme au miel et thym citron :
- 175 gr de chÚvre frais moulé blanc sans sel
- 60 gr de crĂšme fraĂźche liquide 12 % de MG
- 30 gr de miel liquide toutes fleurs
- 1 pincée de thym citron moulu
- 10 gr de sucre en poudre (facultatif)
Pour la garniture de fruits frais :
- 4 figues rouges
- 40 framboises (fraĂźches ou surgelĂ©es, dans ce cas, les sortir du congĂ©lateur au moins 30 minutes Ă lâavance)
- 2 petites poires Louise Bonne
- 1 filet de citron
- Quelques feuilles de verveine citron
- Quelques fleurs comestibles
Câest parti avec mon Cooking Chef…
- PrĂ©paration du sablĂ© breton : ajouter les jaunes dâĆufs et le sucre en poudre dans le bol du robot muni du fouet ballon. Battre pendant 3 minutes Ă vitesse 2/3. Ajouter le beurre mou et battre 45 secondes de plus.
- Retirer le fouet ballon et le remplacer par le batteur K.
- Verser la farine et la levure tamisées. Mélanger environ une minute à vitesse 2/3.
- Rassembler la pĂąte en boule.
- Chemiser une plaque perforĂ©e dâune feuille de papier sulfurisĂ©. DĂ©poser le cercle Ă pĂątisserie au centre puis Ă©taler la pĂąte Ă lâintĂ©rieur bien uniformĂ©ment.
- Enfourner à four chaud 180° C pendant 25 à 30 minutes. Bien surveiller la cuisson.
- A la sortie du four, décercler puis faire glisser le sablé sur une grille. Laisser refroidir complÚtement avant utilisation.
- PrĂ©parer la crĂšme au miel : Ă©craser le fromage de chĂšvre frais Ă la fourchette avec la crĂšme fraĂźche, le miel et la pincĂ©e de thym citron jusquâĂ obtenir une prĂ©paration souple et homogĂšne.
- Préparer les fruits : laver et sécher les figues, les couper en 2 puis chaque moitié en 3. Couper les poires en 2, retirer les trognons puis les peler. Recouper chaque quartier en 2 ou 3 selon la grosseur. Les déposer dans un bol et les citronner.
- Montage du gĂąteau : dĂ©poser le sablĂ© breton sur un carton de prĂ©sentation ou un plat de service. Ătaler, jusquâĂ 1 cm du bord, la prĂ©paration au fromage frais puis disposer une rangĂ©e de framboises tout autour. Le restant des framboises sera Ă©parpillĂ© au centre. Poser ensuite les tranches de figues et poires en variant le sens pour faire un joli fouillis.
- DĂ©corer avec quelques feuilles de verveine citron et quelques fleurs.
- RĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur jusquâau service.
Avec cette recette, je participe au CMUM dont le thĂšme du mois est Octobre Rose et les organisatrices sont Nath â Une cuisine pour Voozenoo & Viviane â Quoi quâon mange ?
Je propose cette recette sur le site Cuisinons de saison rĂ©alisĂ© Ă lâinitiative de Gut du blog Cuisine de Gut.
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A trĂšs vite đ
Superbe réalisation . Bravo !
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Ohhh merci, câest trĂšs gentil đ Un rĂ©gal surtout qui passe bien mĂȘme aprĂšs un dĂ©jeuner un peu copieux đ Belle soirĂ©e đ€
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Je me rajoute Ă la liste de celles qui aiment le sablĂ© breton en fond de tarte. Je lâai moi-mĂȘme dĂ©couvert il y a deux ans avec des fraises, et depuis je suis fan, et ta tarte est une pure gourmandise ! Bisous
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Ohhh oui alors quel rĂ©gal ces tartes sur fond de sablĂ© breton. Ăa passe tout seul đđđ Belle soirĂ©e đ
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Coucou.
J’adore le sablĂ© breton en fond de tarte, quel rĂ©gal !! Je n’ai jamais goĂ»tĂ© une crĂšme au miel/chĂšvre pour une tarte sucrĂ©e… tiens tiens …
En tout cas, elle est vraiment réussie cette tarte, elle est vraiment tentante.
Bon lundi Ă toi.
Gros bisous
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Merci AmĂ©lie, si tu as un petit producteur de chĂšvre prĂšs de chez toi avec des fromages juste moulĂ©s, sans sel, c’est top. Ca change et c’est moins gras que la vache. Monsieur Linou a adorĂ© alors qu’il n’est pas trĂšs desserts… đđ Bon lundi Ă toi đ
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Moi aussi j’avoue apprĂ©cier le sablĂ© breton en fond de tarte, toujours un rĂ©gal Ă lui seul alors on imagine sans mal la rĂ©galade avec ces dĂ©licieux fruits… et cette crĂšme au chĂšvre que je serais curieuse de goĂ»ter !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Merci Viviane. La crĂšme au chĂšvre est trĂšs douce et permet une bonne tenue. On ne sent pas du tout le goĂ»t du fromage de chĂšvre. Avec le miel et le thym citron, c’est un rĂ©gal. Belle journĂ©e đđ
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C’est mĂ©ga gourmand !!
Tu as bien fait de t’activer pour nous la proposer !! lol
Merci beaucoup.
Je te souhaite une bonne soirée, à bientÎt.
Bisous
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Merci Ă toi, gourmand et lĂ©ger en mĂȘme temps. Belle soirĂ©e Ă toi Ă©galement, Ă bientĂŽt đ
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C’est une bien jolie tarte ! J’aime beaucoup les fonds de tarte en sablĂ© breton je trouve que ça va hyper bien avec les fruits. Tu as fait le bon choix tant sur le choix du fond de tarte que sur le choix des fruits. En cette saison c’est absolument parfait. Je suis heureuse de pouvoir l’ajouter sur cuisinons de saison ! gros bisous
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Ohhh merci Claudine, c’est gentil !!! J’adore ce type de tarte alors je les dĂ©cline car vraiment on se rĂ©gale. Nous avons beaucoup apprĂ©ciĂ© l’association figues, poires, framboises. Je n’ai pas souvent l’occasion d’utiliser des figues, c’est la fĂȘte quand j’en trouve đ Belle soirĂ©e đ
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