Une de mes poires prĂ©fĂ©rĂ©es est la Louise Bonne. Câest une variĂ©tĂ© ancienne, de petite taille dont la chair blanche est particuliĂšrement fondante. Elle est parfaite pour les compotes, les confitures, les tartes ou Ă table pour terminer un repas. Elle nâest pas trop sucrĂ©e, juste ce quâil faut pour garder toute sa douceur. NâĂ©tant pas trĂšs grosse, elle est Ă©patante pour rĂ©aliser des tartes avec des moitiĂ©s de fruits comme cette tarte amandine. En ce mois dâOctobre Rose, jâen ai profitĂ© pour ajouter quelques pralines de Lyon, irrĂ©sistibles de par leur jolie couleur mais aussi pour leur gourmandise. Allez, tous en cuisine et on se rĂ©gale đđ€đ
Cette tarte peut ĂȘtre prĂ©parĂ©e Ă lâavance (le matin pour le soir par exemple), elle nâen sera que meilleure et les pralines nâen seront que plus fondantes… đđđ
Les ingrĂ©dients pour 6 personnes…
Pour la pĂąte Ă tarte :
- 200 gr de farine artisanale T80
- 25 gr de sucre complet
- 80 gr de beurre 1/2 sel Paysan Breton
- 1 oeuf moyen
- 20 gr de lait
Pour la garniture :
- 3 ou 4 petites poires – variĂ©tĂ© Louise Bonne
- 70 gr de poudre dâamande
- 20 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf moyen
- 10 cl de crĂšme fraĂźche liquide 30 % de MG
- 40 gr de pralines roses de Lyon
Câest parti avec mon Cooking Chef :
- PrĂ©parer la pĂąte Ă tarte : ajouter la farine, le sucre et le beurre froid en morceaux dans le bol multifonctions du robot muni du couteau. Mixer Ă grande vitesse jusquâĂ obtenir une poudre fine.
- Ajouter lâĆuf entier et le lait. Mixer Ă nouveau quelques instant le temps que la pĂąte se forme. ArrĂȘter aussitĂŽt. DĂ©barrasser et mettre en boule. Conserver au rĂ©frigĂ©rateur dans un film alimentaire ou utiliser de suite.
- Foncer un moule rectangulaire avec la pĂąte Ă tarte.
- Saupoudrer légÚrement le fond de tarte de farine.
- Couper les poires en 2. Retirer le cĆur puis les peler.
- Déposer les moitiés de poire sur la pùte (cÎté bombé vers le haut). Entailler légÚrement le dessus des poires tous les 1 cm en prenant soin de ne pas les couper entiÚrement.
- Ajouter la poudre dâamande, le sucre en poudre, lâĆuf, la crĂšme et 25 gr de pralines dans le bol multifonctions toujours muni du couteau. Mixer quelques instants pour homogĂ©nĂ©iser.
- Verser cette prĂ©paration sur les poires. Le moule doit ĂȘtre bien rempli.
- Enfourner à four chaud 190°C pendant 25 à 30 minutes.
- Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille puis parsemer avec le reste des pralines.
Avec cette recette, je participe au CMUM dont le thĂšme du mois est Octobre Rose et les organisatrices sont Nath â Une cuisine pour Voozenoo & Viviane â Quoi quâon mange ?
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A trĂšs vite đ
L’association poires pralines est dĂ©licieuse, et ta tarte est vraiment trĂšs gourmande !
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Merci Ă toi đ
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J’apprĂ©cie aussi la Louise Bonne mĂȘme si je lui prĂ©fĂšre la Williams mais peu importe, lĂ on parle tarte amandine gourmande et gĂ©nĂ©reuse avec laquelle tu nous allĂšches, une bien jolie association avec la praline rose Ă tester vite, trĂšs vite mĂȘme !
Belle soirée. Bizh. Viviane
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Quel rĂ©gal la Williams mais la saison est si courte. En tout cas, poires et pralines se marient bien, c’est gourmand et surtout la couleur est top. J’adooore. Belle soirĂ©e đ
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C’est aussi une variĂ©tĂ© que j’aime achetĂ© dĂšs que j’en trouve, tout comme la comice.
Ce mariage avec les pralines est parfait.
Ta tarte est magnifique.
Merci pour ta participation.
Bisous et bonne soirée.
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Toutes les poires sont bonnes quand on les mange Ă la bonne saison.
Effectivement, elles sont un beau mariage avec les pralines. Monsieur s’est rĂ©galĂ©, Ă refaire donc đđđ
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trÚs appétissant
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Merciiii, câest un rĂ©gal. A faire et Ă refaire đ
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Jâadore les pralines roses, alors forcĂ©ment, ta tarte me fait de lâĆil đ… elle a tout ce que jâaime! Bravo et merci pour le partage !
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Coucou Nadine, c’est aprĂšs un week-end en famille sur Lyon que j’ai eu l’idĂ©e de cette tarte pour le dĂ©fi « Octobre Rose » de CMUM… Pile dans le thĂšme et en plus elle Ă©tait dĂ©licieuse, bien gourmande ! Belle soirĂ©e đ€
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Je te crois sur parole đ!
Jâadore la brioche aux pralines roses…
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La Praluline de François Pralus est divine !!!
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Ouiiiii!!!!
Je me dĂ©brouille pour y faire un saut chaque fois que je vais Ă Paris…
#gourmande
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đđ
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Coucou.
Quelle belle et bonne tarte avec ces pralines roses. J’apprĂ©cie toutes les sortes de poires, c’est un fruit que j’adore.
Merci pour ton partage, j’en prendrais bien une petite part ou 2 đ
Bon week-end Ă toi.
Bisous
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Coucou AmĂ©lie, elle a Ă©tĂ© vite engloutie cette tarte. Il se trouve que Monsieur, qui n’est pas trĂšs dessert, a trouvĂ© cette tarte Ă son goĂ»t !!! A refaire donc đ Bonne fin de WE đ
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Aaah câest trop bon signe alors đ
Bonne fin de we Ă toi aussi.
Gros bisous đ
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Ohhh que ça a l’air gourmand ! Il faudrait que je tente de cuisiner avec des pralines roses, ça a l’air vraiment dĂ©licieux… đ
Alexia
https://mesescapades.com
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Hello, merciiii. Alors oui, il faut oser surtout que cuisiner avec des pralines, c’est vraiment trĂšs facile. Au pire, on se rĂ©gale !!! đđđ€
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C’est vrai que la Louise Bonne est bonne đ mĂȘme si je crois je prĂ©fĂšre la comice. Tu as eu lĂ une bonne idĂ©e de tarte avec ces pralines, non seulement ça l’a joliment habillĂ©e mais ça l’a rendue encore plus gourmande ! merci Linou belle participation pour octobre rose ! gros bisous
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