Bonne fête à tous les Papas ! J’espère que ce dessert aux fruits mélangés va plaire aux Papas gourmands 🙃😇😏 Une festival de couleurs et de saveurs pour cette tarte (encore 😍) sur sablé breton. Une multitude de fruits différents dont les plus petits décorent la tarte à la manière de petites perles justes posées. La chantilly est parfumée à la verveine citron simplement en faisant infuser la crème fraîche au préalable. Le délicat parfum de la verveine se marie bien avec les différents fruits qui sentent bon l’été. Les Papas, elle vous plaît ma tarte ??? Bon dimanche à tous ❤️🧡💛

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour le sablé breton :
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 150 gr de beurre mou
  • 200 gr de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
Pour la compotée de fruits rouges :
  • Environ 500 gr de fruits rouges mélangés : fraises, framboises, cerises, cassis, groseilles, fraises des bois, etc…
Pour la chantilly :
  • 140 gr de crème fraîche liquide 30 % de MG
  • 100 gr de mascarpone
  • 50 gr de sucre glace
  • 5 feuilles de verveine citron
Pour la garniture :
  • 3 beaux abricots mûres mais encore fermes
  • 8 cerises bien noires
  • 30 framboises rouges
  • 6 framboises blanches
  • 20 grains de groseilles blanches
  • 8 grains de cassis
  • 20 mûres du mûrier platane
  • 25 fraises des bois
  • 5 belles fraises
  • 8 feuilles de verveine citron

C’est parti avec mon Cooking Chef…

Réalisation du sablé breton :
  1. Verser les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans le bol inox muni du fouet ballon. Battre 3 minutes à vitesse 2/3. Ajouter le beurre bien mou et battre une minute de plus.
  2. Retirer le fouet ballon et le remplacer par le batteur K.
  3. Ajouter le sel ainsi que la farine et la levure tamisées. Mélanger environ une minute à vitesse 2.
  4. Rassembler la pâte en boule.
  5. Foncer un moule rond cannelé de 27 cm de diamètre uniformément sur le fond et les bords.
  6. Enfourner à four chaud 180° C pendant 20/25 minutes. Bien surveiller la cuisson.
  7. A la sortie du four, démouler délicatement le sablé sur une grille et laisser refroidir complètement.
Réalisation de la compotée de fruits rouges :
  1. Chauffer les fruits dans une poêle et faire compoter environ 15 minutes à feu moyen.
  2. Laisser refroidir complètement avant utilisation.
Réalisation de la chantilly au mascarpone et à la verveine citron :
  1. Chauffer la crème dans une petit casserole, ajouter les feuilles de verveine froissées. Laisser refroidir complètement avant de réfrigérer (à préparer bien à l’avance ou la veille).
  2. Ajouter la crème liquide infusée, le mascarpone et le sucre glace dans le bol inox bien froid.
  3. Fouetter avec le fouet ballon d’abord à petit vitesse puis en augmentant progressivement jusqu’à la vitesse maximale. Quand le fouet marque, couper le robot.
  4. Mettre la chantilly en poche avec une douille de 8
  5. Réserver au réfrigérateur ou utiliser aussitôt.
Préparation des fruits :
  1. Laver et sécher les différents fruits. Couper les abricots en lamelles de 4 mm
  2. Couper les cerises en deux, les dénoyauter.
  3. Couper les fraises en 4 ou en 6 selon la grosseur.
Montage de la tarte :
  1. Déposer le sablé breton sur un plat de service.
  2. Le garnir de compotée de fruits rouges.
  3. Pocher des boules de chantilly sur toute la surface.
  4. Disposer joliment les différents fruits.
  5. Décorer avec quelques feuilles de verveine citron.

Je participe avec cette recette au CMUM de ce mois de juin, organisé par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » et  Viviane « Quoi qu’on mange ? et dont le thème « Mettons-nous au vert » a été choisi par Manon du blog Les jolies framboises

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