Petite cueillette de cerises aigres dans le vieux cerisier de mes parents. Tout en attrapant ces chères petites boules rouges, l’idée de cette tarte m’est apparue. Parce que les cerises aigres ont besoin de douceur pour être appréciées, je les ai associées à une panna cotta légère au miel. J’aime le contraste des couleurs entre le rouge des cerises et le blanc de la panna cotta et j’aime le contraste des saveurs entre le côté légèrement aigre des cerises et la douceur de la panna cotta. Une association qui devrait plaire au plus grand nombre. Régalez-vous ! 😋💛☀️

Pour un moule rectangulaire :

  • 200 gr de farine T65
  • 30 gr de sucre complet
  • 75 gr de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 20 gr de lait
  • 1 oeuf entier moyen
Pour la garniture :
  • 400 gr de cerises aigres
  • 1 cuillère à soupe de kirsch
  • 1 cuillère à soupe de complet
  • 25 cl de crème fraîche liquide 12 % de MG
  • 50 gr de miel
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 3 cuillères à soupe de confiture de fraise
  • Quelques cerises fraîches pour la décoration

C’est parti avec mon Cooking Chef…

  1. Verser la farine et le sucre complet dans le bol inox muni du batteur K. Ajouter le beurre froid en morceaux et commencer à mélanger à vitesse mini pendant 2 minutes.
  2. Quand le beurre est bien incorporé, ajouter l’œuf entier et le lait. Mélanger jusqu’à formation de la pâte. La mettre en boule puis la laisser reposer au frais pendant une heure.
  3. Pendant ce temps, laver les cerises et les dénoyauter. Les réserver dans un saladier avec une cuillère à soupe de sucre complet et une cuillère à soupe de Kirsch. Mélanger.
  4. Foncer un moule rectangulaire avec la pâte à tarte.
  5. Saupoudrer le fond de fécule de maïs puis de confiture de fraise.
  6. Garnir de cerises aigres sans toutefois surcharger pour laisser un peu de place à la panna cotta.
  7. Enfourner à four chaud 180° C pendant 25 à 30 minutes.
  8. A la sortie du four, démouler la tarte sur une grille et la laisser refroidir complètement.
  9. Préparer la panna cotta : mettre la gélatine à tremper un peu d’eau. Faire chauffer la crème fraîche et le miel dans une petite casserole. Couper la chauffe dès l’ébullition et ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger avec une cuillère magique.
  10. Reprendre la tarte aux cerises. Les aplatir légèrement à l’aide d’une fourchette pour lisser la surface.
  11. Verser la panna cotta doucement sur les cerises aigres. Laisser prendre à température ambiante avant de réfrigérer pour environ 2 heures.
  12. Décorer avec quelques cerises fraîches.