De retour du Loir et Cher avec quelques fromages de chèvre, toujours ceux de chez Fabrice de la chèvrerie de Villiersfaux, je vous propose des billes de chèvre maison à déguster à l’apéritif ou en entrée pour agrémenter vos salades. Pour les réaliser, j’ai utilisé le fromage frais juste moulé et des herbes aromatiques du jardin : estragon, sarriette, ciboulette, origan, basilic, mélisse… Un doux mélange qui apporte de belles saveurs sans dénaturer le chèvre. De plus, c’est un plaisir de travailler ce chèvre frais tellement il est souple et ne colle pas à la paume des mains quand on roule les billes. D’ailleurs, les enfants seront ravis de s’atteler à cette petite activité culinaire aussi ludique que gourmande ! Allez, c’est parti, on passe en cuisine et régalez-vous 😋💛☀️

Les petites choses de couleur mauve sont des fleurs de ciboulette au goût légèrement aillé. N’hésitez pas à les parsemer dans vos salades, c’est délicieux 💜

Les ingrédients pour 20 billes :
  • 100 gr de fromage de chèvre frais
  • 50 baies roses
  • 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques fraîchement ciselées : estragon, sarriette, ciboulette, origan, basilic, mélisse
  • 1 fleur de ciboulette
  • Fleur de sel
C’est parti…
  1. Assouplir le fromage de chèvre à la fourchette dans une assiette creuse.
  2. Ajouter les herbes ciselées, les baies roses écrasées et la fleur de sel.
  3. Mélanger, toujours avec la fourchette, pour bien intégrer les saveurs.
  4. Former des petites billes de 5 gr environ puis les rouler entre ses mains.
  5. Les disposer sur une ardoise ou un plat de service, saupoudrer de fleurs de sel, de baies roses et décorer avec quelques aromatiques.

Je propose cette recette au CMUM de ce mois de juin, organisé par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo » et  Viviane « Quoi qu’on mange ? et dont le thème « Mettons-nous au vert » a été choisi par Manon du blog Les jolies framboises