Hello les gourmands, comment allez-vous ? Les vacances approchent ? Il paraît que le froid revient ❄️🌨❄️ … Il va donc falloir se réchauffer 🧡🔥🧡 … Cette petite tarte, à servir tiède, sera parfaite ! La Chandeleur est passée mais le sirop d’érable est resté et cette association avec les pommes et les noix de pécan lui va à ravir. Des saveurs qui changent et qui me régalent. Et vous ?

Les ingrédients pour un cercle de 26 cm :
  • 100 gr farine de seigle
  • 100 gr farine T45
  • 100 gr de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr de sirop d’érable
  • 1 oeuf moyen

Pour la garniture :

  • 2 cuillères à soupe de Maïzéna pour le fond de tarte
  • 25 gr de noix de pécan concassées grossièrement
  • 6 pommes
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 150 gr de sirop d’érable
  • 100 gr de crème fraîche liquide 12 % de MG
  • 2 oeufs moyens
C’est parti avec mon Cooking Chef Experience…
Préparation de la pâte sablée :
  1. Ajouter la farine de seigle, la farine blanche, le beurre froid coupé en dés ainsi que la pincée de sel dans le bol multifonctions muni du couteau. Mixer à vitesse rapide quelques secondes puis avec la touche Pulse pour obtenir un sablage fin et régulier.
  2. Ajouter le sirop d’érable et l’œuf entier. Mixer le temps que la pâte se forme.
  3. Filmer et réserver au réfrigérateur.
Préparation de la garniture :
  1. Couper les pommes en 2, retirer les cœurs/trognons puis les éplucher. Les désépaissir en coupant une tranche d’1/2 cm du côté plat. Réserver.
  2. Dans un récipient, verser la poudre d’amande, le sirop d’érable, la crème fraîche liquide et les 2 oeufs entiers. Mélanger et réserver.
  3. Etaler la pâte à tarte, l’enrouler délicatement autour d’un rouleau à pâtisserie et foncer un cercle de 26 cm posé sur une feuille de papier sulfurisé. Glisser l’ensemble sur une plaque à pâtisserie perforée.
  4. Saupoudrer le fond de tarte de Maïzéna.
  5. Disposer les 1/2 pommes, côté bombé sur le dessus. Intercaler les morceaux de pommes restants.
  6. Garnir de noix de pécan concassées.
  7. A l’aide d’un couteau pointu, entailler doucement le dessus des pommes de traits parallèles espacés d’1/2 cm.
  8. Verser le mélange crème/oeufs sur toute la surface en passant bien sur le dessus des pommes.
  9. Enfourner à four chaud 200° C pendant 25 à 30 minutes.
  10. Servir tiède saupoudré de sucre glace.

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A très vite 💗