Hello les gourmands, comment allez-vous ? Les vacances approchent ? Il paraît que le froid revient ❄️🌨❄️ … Il va donc falloir se réchauffer 🧡🔥🧡 … Cette petite tarte, à servir tiède, sera parfaite ! La Chandeleur est passée mais le sirop d’érable est resté et cette association avec les pommes et les noix de pécan lui va à ravir. Des saveurs qui changent et qui me régalent. Et vous ?
Les ingrédients pour un cercle de 26 cm :
- 100 gr farine de seigle
- 100 gr farine T45
- 100 gr de beurre doux
- 1 pincée de sel
- 25 gr de sirop d’érable
- 1 oeuf moyen
Pour la garniture :
- 2 cuillères à soupe de Maïzéna pour le fond de tarte
- 25 gr de noix de pécan concassées grossièrement
- 6 pommes
- 50 gr de poudre d’amande
- 150 gr de sirop d’érable
- 100 gr de crème fraîche liquide 12 % de MG
- 2 oeufs moyens
C’est parti avec mon Cooking Chef Experience…
Préparation de la pâte sablée :
- Ajouter la farine de seigle, la farine blanche, le beurre froid coupé en dés ainsi que la pincée de sel dans le bol multifonctions muni du couteau. Mixer à vitesse rapide quelques secondes puis avec la touche Pulse pour obtenir un sablage fin et régulier.
- Ajouter le sirop d’érable et l’œuf entier. Mixer le temps que la pâte se forme.
- Filmer et réserver au réfrigérateur.
Préparation de la garniture :
- Couper les pommes en 2, retirer les cœurs/trognons puis les éplucher. Les désépaissir en coupant une tranche d’1/2 cm du côté plat. Réserver.
- Dans un récipient, verser la poudre d’amande, le sirop d’érable, la crème fraîche liquide et les 2 oeufs entiers. Mélanger et réserver.
- Etaler la pâte à tarte, l’enrouler délicatement autour d’un rouleau à pâtisserie et foncer un cercle de 26 cm posé sur une feuille de papier sulfurisé. Glisser l’ensemble sur une plaque à pâtisserie perforée.
- Saupoudrer le fond de tarte de Maïzéna.
- Disposer les 1/2 pommes, côté bombé sur le dessus. Intercaler les morceaux de pommes restants.
- Garnir de noix de pécan concassées.
- A l’aide d’un couteau pointu, entailler doucement le dessus des pommes de traits parallèles espacés d’1/2 cm.
- Verser le mélange crème/oeufs sur toute la surface en passant bien sur le dessus des pommes.
- Enfourner à four chaud 200° C pendant 25 à 30 minutes.
- Servir tiède saupoudré de sucre glace.
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A très vite 💗
Elle doit être bien savoureuse cette belle tarte aux pommes ! Belle journée à toi. Bises
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Oh oui alors, elle l’était 😉😍
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ta tarte est très appétissante
bonne journée
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Merci… le trio parfait : pomme-érable-pécan 😜
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C’est une délicieuse tarte et bien gourmande que tu nous proposes, je me régale rien qu’en regardant les photos 🙂
Bonne journée à toi. Bisous
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Une belle association qui nous a bien régalé 😘
PS : j’étais vraiment super en retard pour répondre !!! Le temps passe trop vite…
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