En ce moment, c’est soupe quasi tous les jours à la maison. L’hiver est là, les températures sont plus que fraîches alors on a besoin de se réchauffer. Un bon velouté tout orange vous réchauffera le corps et l’esprit. Il sera d’autant plus rassasiant et goûteux qu’il sera agrémenté de lard fumé et de croûtons de seigle. Et pour apporter une petite touche qui change, j’ai ajouté le jus d’une orange pressée et une pincée de cardamome… j’adore ! Essayez, vous allez adorer. Bon appétit et régalez-vous !

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 500 gr de potimarron bio
  • 250 gr de carottes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • Quelques brins de serpolet ou thym
  • 1 belle pincée de poivre en mélange 5 baies
  • Sel au céleri
  • 1 gousse de cardamome
  • 1 orange
Pour la garniture :
  • 4 tranches de pain de seigle
  • 150 gr de lard fumé (de chez mon charcutier)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
C’est parti…
  1. Préparer le potimarron, le couper en 2 et retirer les graines. Le recouper en morceaux de 2 à 3 cm.
  2. Peler les carottes, les couper en rondelles.
  3. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole pendant 2 minutes. Ajouter les morceaux de potimarron et les rondelles de carotte. Faire revenir quelques minutes en remuant fréquemment.
  4. Ajouter l’eau et le serpolet. Mélanger.
  5. Laisser frémir à feu moyen pendant 30 minutes environ le temps que les morceaux soient tendres et fondants.
  6. Couper la chauffe et assaisonner avec le poivre, le sel au céleri, la cardamome écrasée et le jus de l’orange.
  7. Mixer le tout au blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant.
  8. En parallèle, couper le pain de seigle en dés d’1 cm environ.
  9. Détailler le lard fumé en allumettes.
  10. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les morceaux de pain de seigle pendant 5 minutes.
  11. Ajouter ensuite les allumettes de lardon et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires.
  12. Servir le velouté dans une assiette creuse et agrémenter d’un mélange de croûtons et lardons.

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A très vite 💗