Envie d’un plat chic et facile à préparer durant les fêtes de fin d’année ? J’ai ce qu’il vous faut avec cette recette simple et goûteuse de coquilles Saint-Jacques. Un accord terre-mer les mettra en valeur avec de bons lardons fumés. Les lentilles crémeuses seront un accompagnement parfait pour un plat rassasiant et peu onéreux. Vous allez vous régaler !

J’ai pioché la recette des lentilles crémeuses chez Mamscook, vous la retrouverez en cliquant ICI.

Les ingrédients par personne :
  • 4 à 5 coquilles Saint-Jacques
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 35 gr de lard fumé coupé en allumettes
  • 60 gr de lentilles vertes
  • 1/4 de bouillon de légumes
  • 5 cl de crème fraîche liquide 12 % de MG
  • Sel au céleri
  • Poivre en mélange 5 baies
  • Ciboulette ou persil plat
C’est parti…
  1. Rincer les lentilles. Les cuire dans 3 fois leur volume d’eau en démarrant à froid. Ajouter le bouillon de légumes et cuire environ 20 minutes. Bien vérifier la cuisson, elles doivent être tendres mais légèrement « al dente ».
  2. Verser la crème fraîche liquide puis donner quelques coups de mixeur plongeant afin de mixer une toute petite partie des lentilles. Cela va apporter du crémeux, de l’onctuosité.
  3. Ajouter une pincée de sel au céleri. Mélanger le tout.
  4. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive. Y déposer les coquilles Saint Jacques et laisser colorer quelques minutes sur feu moyen/vif.
  5. Retourner les coquilles et ajouter les allumettes de lard fumé. Laisser colorer l’ensemble.
  6. Ajouter du poivre.
  7. Dresser les assiettes : verser un lit de lentilles crémeuses puis déposer 4 coquilles Saint Jacques snackées. Parsemer d’allumettes de lard fumé et de ciboulette ciselée ou pluches de persil plat. Déguster aussitôt.

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A très vite 💗