Coucou les gourmands, j’espère que vous allez bien à l’approche du week-end ? Aujourd’hui on fait le plein de vitamines avec une salade pleine de peps. Elle est gourmande et colorée… ça change de la grisaille extérieure 😎 ! Pour ceux qui ne connaissent pas, découvrez la betterave chioggia, une betterave à la saveur douce et sucrée qui se consomme crue et dont la chair forme de jolis ronds rouges et blancs. Quelques fins bâtonnets suffiront pour apporter une note croquante et ainsi contraster avec la betterave rouge classique qui est cuite. Je vous laisse découvrir ma salade. Happy Friday et bon week-end 🧡🤗

Les ingrédients à prévoir pour 2 personnes :
  • 2 oranges
  • 1 betterave rouge cuite
  • 6 crevettes fraîches décortiquées
  • 1 morceau de betterave Chioggia rouge (1 tranche de 2 mm d’épaisseur)
  • 2 gousses d’ail confit
  • Quelques brins de persil plat
  • 1 cuillère à soupe de vert d’oignon frais
Pour la vinaigrette :
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 1 cuillère à café de moutarde au miel – Reine de Dijon
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix

C’est parti…

  1. Peler les oranges à vif pour extraire les segments. Presser les restes des oranges et bien conserver le jus pour la vinaigrette.
  2. Couper la betterave en cubes de 5 mm.
  3. Couper les crevettes en morceaux d’1 cm
  4. Tailler des petits bâtonnets de betterave chioggia.
  5. Hacher grossièrement l’ail confit.
  6. Préparer la vinaigrette : ajouter la moutarde au jus d’orange. Mélanger puis verser l’huile de noix. Monter la vinaigrette à l’aide d’une cuillère magique.
  7. Déposer la moitié des betteraves dans une assiette, ajouter la moitié des segments d’orange et la moitié des crevettes. Parsemer de bâtonnets de betterave chioggia, d’ail confit et de vert d’oignon blanc. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  8. Décorer avec quelques feuilles de persil plat.
  9. Verser délicatement la vinaigrette à l’aide d’une cuillère à soupe.
  10. Servir aussitôt

Je participe avec cette recette au défi de ce mois de Janvier de CMUN dont le thème est :

recettes orange-citron
Les organisatrices du CMUM étant Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? 

Si vous aimez mes recettes, abonnez-vous ! 😉😃💕 Suivez-moi également sur Facebook, Instagram, Cooking Chef, Recettes.de et Cuisinons de saison… A très vite 💗