Petit retour en vacances pour vous proposer une recette de l’Est de la France. La salade vosgienne est une incontournable des Vosges à déguster en toutes saisons. Mais attention, pour la réussir, la qualité du lard fumé est primordiale. Pas de lardons de supermarché surtout. Il faut du vrai lard fumé, celui qui a du goût et qui sent merveilleusement bon. Et on ne lésine pas sur la quantité… Vous l’aurez compris, cette salade est un plat à elle seule. Vous pouvez néanmoins la servir en entrée en adaptant les quantités. Allez on passe en cuisine, vous allez voir, c’est très rapide. Bon appétit et bon lundi à tous !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 salade Batavia
- 4 oeufs
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 200 gr de lard fumé coupé finement (petits allumettes)
- 4 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif)
Pour la vinaigrette :
- 1 cuillère à café de moutarde (alsacienne… Alélor)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (alsacien… Melfor)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre noir
C’est parti…
- Laver et sécher les feuilles de salade.
- Porter à ébullition une casserole d’eau, ajouter les oeufs et les cuire 8 minutes. Les passer sous l’eau fraîche dès la fin de la cuisson. Les laisser refroidir puis les écaler. Les couper en 4.
- Détailler le pain de campagne en dés d’1 cm. Les passer au four quelques minutes à 180° C pour en faire des croûtons. Autrement, les passer à la poêle.
- Faire revenir les allumettes de lard fumé dans une poêle sans ajout de gras.
- Préparer la vinaigrette. Ajouter les feuilles de salade recoupées en morceaux. Mélanger intimement.
- Préparer les assiettes :
- Garnir généreusement les assiettes de salade.
- Déposer les lardons au centre puis ajouter les croûtons et les quartiers d’œufs de-ci de là.
- Ajouter une belle cuillère de crème fraîche épaisse sur les lardons (facultatif).
Avec cette recette de la cuisine française traditionnelle, je viens participer au jeu CMUM Compile moi un menu dont les organisatrices sont Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » sans oublier la marraine de ce mois Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka » le thème de ce mois-ci étant « Les spécialités de nos régions »
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A très vite 💗
Une salade bien complète qui doit satsifaire tout les appétits.
Je ne la connaissais pas, c’est une belle découverte.
Merci pour ta participation.
Bisous
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Elle est parfaite pour le dîner cette salade car elle est bien complète. Je l’ai réalisée récemment de nouveau, on est sûr de faire plaisir et pourtant c’est une salade !!! Belle journée 😘
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j’ai déjà dégusté cette salade.. et qu’est ce que c’est bon..
(je fais également la même recette en remplaçant la salade par du pissenlit.. qu’est ce que c’est bon…)
un grand grand merci pour cette jolie participation 😉
bizzzoooo
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Ahhh oui qu’elle est bonne cette salade !!! Je connais la version avec des pissenlits, les lardons sont plus gros et les oeufs sont mollets…. j’adore aussi 👌 Belle soirée 😘
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Une bien bonne salade dont le secret gourmand est effectivement un bon lard de grande qualité… sans omettre un peu de crème fraîche de ferme pour moi la normande 😉
Merciii Linou pour cette spécialité, simple certes mais bien savoureuse.
Belle fin d’après-midi. Bizh. Viviane
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Quand on a de bons produits, il faut faire simple pour ne pas les dénaturer. Cette salade en est une belle illustration 👌 Belle soirée 🤗
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Coucou. Une belle salade avec beaucoup de saveurs. Moi j’achète mon lard fumé en magasin de ferme ; c’est un vrai plus… Bises
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Coucou Clarisse, quel régal ce doit être !!! Belle soirée 🤗
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On a du bon lard en pays basque, de bons produits font en effet toute la différence, simple et bon ! Bises
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Mumm je salive !!! Belle soirée 🤗
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En règle générale c’est ce qu’il faut faire : choisir des ingrédients de qualité ça change tout ! Ce n’est toutefois pas évident malheureusement. Avec un bon lard fumé cette salade a de quoi satisfaire les palais ! je ne savais pas qu’elle était vosgienne ? Merci Linou, gros bisous
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Je suis bien d’accord avec toi, pas toujours évident de trouver des ingrédients de qualité… Cette version est vosgienne (avec beaucoup de lard !). Il y a aussi la salade de pissenlits avec de gros lardons et des oeufs mollets. De belles et délicieuses salades. Belle soirée Claudine 😘
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une belle assiette!
bonne journée
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C’est gentil, merci !
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