Vous avez passé un bon week-end de Pâques ? La chasse aux oeufs a été bonne ? Ce matin je vous fais saliver avec cette superbe brioche qui m’a fait de l’œil chez Patchouka. Sa jolie forme en fleur est une invitation à la gourmandise et je peux vous dire que la goûter c’est l’adopter. Elle est légère, la mie est filante et hyper moelleuse, c’est un régal. J’aime son côté « light » avec juste ce qu’il faut de beurre et qui permet de la déguster sans frustration 😁. Elle vous régalera au petit-déjeuner, au goûter ou pour un petit encas. Vite à vos robots et régalez-vous ! Bon lundi de Pâques à tous 🐥

Source : https://www.chezpatchouka.com/brioche-extra-moelleuse-yumelise/

Les ingrédients pour 8 personnes :
  • 500 g de farine T45
  • 5 gr de sel (1 cuillère à café)
  • 12 g de levure déshydratée ou 25 gr de levure de boulanger
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs moyens
  • 220/240 g de lait
  • 80 g de beurre froid
  • QS de sucre perlé (sucre à chouquettes)
C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…
  1. Ajouter les ingrédients secs dans le bol inox : la farine tamisée, le sel, la levure et le sucre en poudre. Mélanger rapidement avec un fouet.
  2. Ajouter les oeufs et le lait légèrement tiédi.
  3. Mettre en place le pétrin. Programmer la durée sur 15 minutes et la chauffe sur 30° C.
  4. Commencer à pétrir à vitesse mini puis augmenter progressivement jusqu’à la vitesse 2.
  5. Quand tous les ingrédients sont amalgamés, ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux.
  6. Cinq minutes avant la fin du pétrissage, augmenter la vitesse à 3.
  7. Le robot s’arrête automatiquement quand les 15 minutes sont écoulées. Retirer le pétrin, mettre la pâte en boule dans le bol inox, la fariner légèrement si besoin et fermer avec le couvercle anti-projections. Laisser lever ainsi pendant 1h30.
  8. Reprendre la pâte, la dégazer sur un plan de travail fariné et la diviser en 8 morceaux de même poids.
  9. Bouler chaque morceau puis les déposer dans un moule à savarin beurré et fariné.
  10. Dorer au lait et saupoudrer de sucre perlé.
  11. Laisser lever 45 minutes puis enfourner à four chaud 180° C pour 25 à 30 minutes.
  12. Démouler délicatement la brioche sur une grille et laisser refroidir complètement.

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