Ah la la cette tarte ! Mais quel régal. Je crois que le caramel au beurre salé y est pour beaucoup avec son petit goût de « reviens-y». J’ai revisité légèrement la recette traditionnelle en faisant simplement revenir mes pommes dans un caramel au beurre salé maison. Et c’est trop bon !!! 😜🙃💛

J’ai prévu large côté caramel mais je ne doute pas que vous saurez comment utiliser le surplus 🤩

Il est temps de passer en cuisine pour pouvoir déguster ce dessert ce midi. Bon dimanche à tous et régalez-vous ! 😋🍎🤗

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes – pour un moule à manqué de 24 cm

Prévoir pour le caramel au beurre salé :
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de beurre 1/2 sel Paysan Breton
  • 20 cl de crème fraîche 30 % de MG Paysan Breton
Pour la pâte à tarte :
  • 200 gr de farine artisanale T45
  • 25 gr de sucre complet
  • 100 gr de beurre 1/2 sel Paysan Breton
  • 1 oeuf moyen
  • 10 gr de lait
Pour la garniture :
  • 10 belles pommes à chair ferme
  • 4 belles cuillères à soupe de caramel au beurre salé
  • 10 gr de beurre 1/2 sel pour faire revenir les pommes
  • 10 gr de beurre mou pour le moule
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre pour le moule

C’est parti avec mon Cooking Chef Experience…

Préparation du caramel au beurre salé :
  1. Verser le sucre en poudre dans une casserole à fond épais et chauffer sur feu doux/moyen le temps qu’il fonde et se transforme en caramel. Surtout ne pas remuer, laisser faire.
  2. En parallèle, verser la crème fraîche dans une petite casserole et faire chauffer sur feu doux.
  3. Quand le sucre a complètement fondu et que le caramel est uniforme avec une jolie couleur ambrée, ajouter le beurre 1/2 sel en morceaux. Bien mélanger avec un fouet.
  4. Verser ensuite tout doucement la crème fraîche chaude en filet. Attention aux éventuelles projections. Fouetter sans arrêt.
  5. Continuer la cuisson pendant 5 minutes environ, toujours en fouettant. Le caramel doit s’épaissir très légèrement.
  6. Mettre en pot.
  7. En refroidissant, le caramel deviendra plus crémeux.
Préparation de la pâte à tarte :
  1. Ajouter la farine, le sucre et le beurre froid en morceaux dans le bol multifonctions du robot muni du couteau. Mixer à grande vitesse jusqu’à obtenir une poudre fine.
  2. Ajouter l’œuf entier et le lait. Mixer à nouveau quelques instant le temps que la pâte se forme. Arrêter aussitôt. Débarrasser et mettre en boule. Laisser reposer 30 minutes minimum au réfrigérateur dans un film alimentaire
Préparation de la garniture :
  1. Couper les pommes en quartiers. Retirer les trognons puis les éplucher. Recouper en morceaux de 3 cm.
  2. Chauffer le beurre dans une grande poêle anti-adhésive. Ajouter les morceaux de pomme et les faire revenir 10 à 15 minutes sur feu vif, le temps qu’elles colorent légèrement.
  3. Verser le caramel au beurre salé et faire sauter les pommes pour bien les imprégner. Couper la chauffe et réserver.
  4. Beurrer un moule à manqué puis le saupoudrer de sucre en poudre.
  5. Ajouter les pommes.
  6. Étaler la pâte à tarte, sur un plan de travail fariné, en un grand disque de 30 cm de diamètre sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  7. Recouvrir les pommes et rentrer les bords dans le moule.
  8. Enfourner à four chaud 180° C pour 30 minutes.
  9. A la sortie du four, déposer une plaque à pâtisserie sur le moule et retourner la tarte. Soulever délicatement le moule à manqué. Replacer les pommes si besoin (il y a toujours un ou 2 morceaux qui s’éparpillent !!!).
  10. Passer quelques minutes sous le grill.
  11. Laisser tiédir avant de servir nature ou avec une belle cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (ou fromage blanc) ou une boule de glace à la vanille.

Je participe, avec cette recette, au défi de CMUM dont les organisatrices sont
  Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?

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