Me revoilà après plusieurs jours loin du blog. Ce n’est pas toujours évident de concilier le travail et les loisirs 😉 Aujourd’hui je vous régale avec une spécialité alsacienne que j’adore réaliser : les spaetzles, ces délicieuses petites pâtes alsaciennes 💛😋. Cette fois, je les ai gratinées au munster fermier. Le munster est un fromage odorant mais il est très doux une fois cuit et très crémeux. Il accompagne à merveille les spaetzles. Voici donc un plat qui saura vous régaler accompagné d’une salade de mâche par exemple pour un dîner tout simple mais gourmand. Laissez-vous tenter et régalez-vous 😃
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 gr de farine
- 2 œufs
- 200 gr de fromage blanc
- 70 gr de lait
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel au céleri
- Poivre noir Yupanqui – Epices Max Daumin
- 1 pincée de muscade
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1/2 munster fermier affiné
C’est parti…
- Verser dans un saladier : la farine, le sel, le poivre, la muscade puis le fromage blanc, les œufs et le lait. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. La pâte doit être légèrement coulante, un peu élastique.
- Mettre à bouillir une grande quantité d’eau dans un grand faitout.
- Pendant ce temps, préparer un grand saladier rempli d’eau froide et y ajouter une vingtaine de glaçons.
- Quand l’eau bout, poser la râpe à spaetzles sur le faitout et verser la moitié de la pâte dans le réceptacle. Secouer légèrement pour faire descendre les filaments dans l’eau bouillante. Ils vont s’agglutiner au fond du faitout. C’est normal. Remuer simplement avec une cuillère en bois.
- Laisser cuire 2/3 minutes, les spaetzles vont remonter à la surface dès qu’elles seront cuites.
- A l’aide d’une écumoire, les plonger aussitôt dans le saladier d’eau froide.
- Remettre l’eau du faitout à bouillir puis procéder à la 2è tournée.
- Pendant ce temps, sortir les spaetzles du saladier d’eau froide et les égoutter dans une passoire.
- Préparer un nouveau saladier d’eau froide avec des glaçons.
- Plonger la 2è tournée de spaetzles dans l’eau froide puis les égoutter.
- Débarrasser les spaezles dans un plat à gratin. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour éviter qu’il ne collent entre eux) et bien mélanger.
- Les assaisonner avec le sel au céleri, le poivre Yupanqui et la noix de muscade râpée. Mélanger. Goûter, rectifier l’assaisonnement.
- Verser la crème fraîche liquide et déposer des tranches de munster d’1/2 cm sur le dessus.
- Faire gratiner au four pendant 20/25 minutes environ.
- Régalez-vous !
Pour vous aider à réaliser les spaetzles, voici une petite vidéo :
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Waouh… un Mac&cheese version Alsacienne ! Belle idée, ça a l’air très gourmand !
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Coucou Linou.
C’est vrai que parfois le temps nous manque !! Les journées sont trop courtes … remarque parfois trop longues.. lol.
Cette recette gourmande m’attire bien et cette râpe exprès aussi, je ne connaissais pas, elle va bien j’ai l’impression.
Merci pour ton partage.
Bonne fin de journée à toi.
Bisous
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Coucou Amélie, ah ah ah, on n’est jamais contents 🙃😂😂😂
Comme nous aimons beaucoup les spaetzles à la maison, j’avais investi dans cet ustensile qui est vraiment top pour les réaliser en un rien de temps. Je suis sûre que tes enfants se régaleraient avec ces pâtes. Bien assaisonnées et gratinées avec du fromage, elles sont délicieuses 💛😋🤩 Bonne fin de journée 😘
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Coucou Linou ! oui ce ne doit pas être évident de concilier les 2, c’est bien parce que je suis en retraite que je tiens un blog moi !
Je ne connais ces pâtes que depuis peu et je les ai donc testées. Toutefois je n’ai pas publié mon plat car contre toute attente vu ce que j’avais lu je ne les ai pas trop appréciées.. Je n’ai peut être pas fait ce qu’il fallait. Bisous Linou
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Coucou Claudine, vivement la retraite !!! Non je plaisante, chaque chose en son temps.
Je crois qu’il faut apprendre à les apprécier les pâtes alsaciennes. La texture est différentes des pâtes classiques alors cela peut dérouter un peu. Elles sont souvent servies avec la sauce d’une viande qui a longtemps mijoté. Personnellement, j’aime les faire revenir à la poêle pour les dorer un peu. Elles sont excellentes en gratin avec du fromage. Ne pas hésiter à bien les assaisonner (sel au céleri, noix de muscade, poivre ou paprika, curry ou encore curcuma pour varier. J’espère que tu auras l’occasion d’y goûter à nouveau et surtout de plus les apprécier 😉 Bonne soirée 😘
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Tu as raison, il ne faut pas dire vivement la retraite ça arrive déjà bien assez vite et ce n’est pas non plus toujours le rêve car l’âge vient avec et avec tout ce qu’il apporte !
merci beaucoup de ces explications si j’en refais j’en tiendrais compte ! gros bisous, bonne soirée également
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