Me revoilà après plusieurs jours loin du blog. Ce n’est pas toujours évident de concilier le travail et les loisirs 😉 Aujourd’hui je vous régale avec une spécialité alsacienne que j’adore réaliser : les spaetzles, ces délicieuses petites pâtes alsaciennes 💛😋. Cette fois, je les ai gratinées au munster fermier. Le munster est un fromage odorant mais il est très doux une fois cuit et très crémeux. Il accompagne à merveille les spaetzles. Voici donc un plat qui saura vous régaler accompagné d’une salade de mâche par exemple pour un dîner tout simple mais gourmand. Laissez-vous tenter et régalez-vous 😃

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 200 gr de farine
  • 2 œufs
  • 200 gr de fromage blanc
  • 70 gr de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel au céleri
  • Poivre noir Yupanqui – Epices Max Daumin
  • 1 pincée de muscade
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1/2 munster fermier affiné
C’est parti…
  1. Verser dans un saladier : la farine, le sel, le poivre, la muscade puis le fromage blanc, les œufs et le lait. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. La pâte doit être légèrement coulante, un peu élastique.
  2. Mettre à bouillir une grande quantité d’eau dans un grand faitout.
  3. Pendant ce temps, préparer un grand saladier rempli d’eau froide et y ajouter une vingtaine de glaçons.
  4. Quand l’eau bout, poser la râpe à spaetzles sur le faitout et verser la moitié de la pâte dans le réceptacle. Secouer légèrement pour faire descendre les filaments dans l’eau bouillante. Ils vont s’agglutiner au fond du faitout. C’est normal. Remuer simplement avec une cuillère en bois.
  5. Laisser cuire 2/3 minutes, les spaetzles vont remonter à la surface dès qu’elles seront cuites.
  6. A l’aide d’une écumoire, les plonger aussitôt dans le saladier d’eau froide.
  7. Remettre l’eau du faitout à bouillir puis procéder à la 2è tournée.
  8. Pendant ce temps, sortir les spaetzles du saladier d’eau froide et les égoutter dans une passoire.
  9. Préparer un nouveau saladier d’eau froide avec des glaçons.
  10. Plonger la 2è tournée de spaetzles dans l’eau froide puis les égoutter.
  11. Débarrasser les spaezles dans un plat à gratin. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour éviter qu’il ne collent entre eux) et bien mélanger.
  12. Les assaisonner avec le sel au céleri, le poivre Yupanqui et la noix de muscade râpée. Mélanger. Goûter, rectifier l’assaisonnement.
  13. Verser la crème fraîche liquide et déposer des tranches de munster d’1/2 cm sur le dessus.
  14. Faire gratiner au four pendant 20/25 minutes environ.
  15. Régalez-vous !

Pour vous aider à réaliser les spaetzles, voici une petite vidéo :

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