Le kiwi est un fruit qui nous veut du bien, câest un concentrĂ© de bienfaits. Alors quand ma copine Claudine mâa dit : « Viens chercher un cageot de kiwis Ă la maison », jâĂ©tais ravie. De beaux kiwis de jardin, quelle chance ! Des petits, des gros, des moyens, des plus ou moins mĂ»rs… de quoi mâoccuper đ. En premier lieu, jâai triĂ© ceux qui partiraient pour 2 tournĂ©es de confitures. J’ai choisi kiwis/citron verts (et quelques amours en cage de jardin) pour la premiĂšre tournĂ©e et kiwis/framboises pour la seconde. Et que c’est bon !!! Le rĂ©sultat est excellent đ Autant le test de la compote kiwis/pommes/framboises nâĂ©tait pas une rĂ©ussite (trop de pĂ©pins), autant les confitures sont dĂ©licieuses. De jolies couleurs, une belle transparence et cette saveur acidulĂ©e qui caractĂ©rise si bien le kiwi. Mummm jâadore ça ! Il mâen reste quelques uns Ă dĂ©guster en frais, quel dĂ©lice ces kiwis de jardin. RĂ©galez-vous !
Confiture de kiwis au citron vert :
- 1 kg de kiwis
- 15 amours en cage (physalis) – facultatif
- 2 citrons verts (jus et zestes)
- 800 gr de sucre en poudre
Confiture de kiwis et framboises :
- 1 kg de kiwis
- 300 gr de framboises (surgelées)
- 1 citron jaune (jus)
- 1 040 gr de sucre en poudre
Câest parti avec mon Cooking Chef ExpĂ©rience…
- Couper les extrémités des kiwis puis les peler. Les rincer puis les couper en 4 dans la longueur. Retirer les parties blanches et détailler les fruits en dés. Débarrasser dans le bol inox.
Pour la confiture de kiwis au citron vert :
- Ajouter les amours en cage coupés en 4 ainsi que le zeste des citrons verts et leur jus.
- Couvrir de sucre.
- Bien mélanger avec une cuillÚre en bois.
- Couvrir dâun film alimentaire et laisser reposer 24 heures au rĂ©frigĂ©rateur en prenant soin de mĂ©langer 2 ou 3 fois pendant ce laps de temps.
Pour la confiture de kiwis et framboises :
- Ajouter les framboises surgelées, le jus du citron jaune et le sucre en poudre.
- Bien mélanger.
- Couvrir d’un film alimentaire et rĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur pendant 24 heures. MĂ©langer 2 Ă 3 fois pour bien faire fondre le sucre.
Le lendemain :
- Mettre le bol inox sur son socle muni du mélangeur.
- Programmer environ 40 minutes de cuisson à 110° C en mélange 1.
- VĂ©rifier la tempĂ©rature au cĆur des fruits qui doit atteindre les 105° C.
- Ăventuellement, mixer quelques secondes directement dans le bol inox Ă lâaide dâun mixeur plongeant. Cela aide Ă lier la confiture.
- Mettre en pots, retourner les pots aussitĂŽt et laisser refroidir complĂštement.
Une recette de saison que je propose sur le site Cuisinons de saison rĂ©alisĂ© Ă lâinitiative de Gut du blog Cuisine de Gut.
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A trĂšs vite đ
rhoooo qu’est ce que je me rĂ©galerai avec ces confitures… miammmmm !!!!!!
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Ahhhh ça fait plaisir !!! Merci et belle soirĂ©e đ€
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Oooh la chance que ta copine te dise ça !! Nous on adore les kiwis, je serais ravie d’une telle proposition. Tes confitures doivent ĂȘtre Ă tomber mais je t’avoue que je n’ai jamais goutĂ© de confiture avec des kiwis, je vais de ce pas soumettre l’idĂ©e Ă ma maman qui adore faire des confitures đ
Bonne journée à toi.
Bisous Linou
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Oh oui alors, j’Ă©tais tellement contente đđ
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Alors ce n’est pas vrai, jamais je ne t’ai dit de venir chercher un cageot de kiwis moi !! đ je plaisante ! c’est bien ce que j’aurais fait d’ailleurs si j’en avais eu et si tu Ă©tais ma voisine !
J’aime beaucoup les confitures Ă base de kiwis, j’avais adorĂ© celle Ă la poire kiwis et Badiane que j’avais faite il y a quelque temps. Je viens d’en faire une avec de la banane et de la cannelle qui me plait beaucoup aussi. Les deux que tu proposes me plaisent bien Ă©galement, je cois que de toute façon dĂšs qu’il y a du kiwi j’adopte ! Dans mon fromage blanc c’est top ! merci Linou
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Toutes ces « Claudine » autour de moi c’est fou !!! đ Elles ont un point commun, elles sont toutes trĂšs sympathiques đ
Ta confiture poire-kiwi-badiane me fait envie, je viens de regarder ta recette pour voir tes proportions, cela a l’air fameux. je crois que je vais me laisser tenter car j’ai quelques poires dans le frigo et qu’il me reste des kiwis. Merci beaucoup đđ€
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J’habite dans les Landes, et j’adore dĂ©guster ce bon kiwi des Landes, j’en avais fait de la confiture il y a quelques annĂ©es, c’est vrai que c’est excellent, et tes petits mĂ©langes sont trĂšs tentants ! Bisous
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Merci Ă toi đđ€
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