Idéal pour un soir avec une salade et quelques pommes de terre, la recette de Laurent Mariotte a fait sensation à la maison. Le secret réside dans la qualité du camembert qui doit être fait à point pour un résultat optimum. Les boîtes de camembert n’étant pas toutes en bois (de plus en plus sont entièrement ou partiellement en carton), j’ai préféré utiliser un moule légèrement plus grand pour réaliser mon camembert rôti. Cela permet de le garnir plus généreusement. N’hésitez pas à varier la garniture. Laurent Mariotte utilise des raisins secs que j’ai remplacés par des cranberries. Un version romarin-amande-abricots secs doit être très sympa également. A vous de créer votre camembert rôti. Et surtout régalez-vous !

Les ingrédients (prévoir un camembert pour 2 personnes) :
  • 1 camembert… votre camembert préféré affiné, bien traversé, bien moelleux
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 1 poignée de cranberries séchés (ou de raisins secs)
  • Quelques brins de romarin
  • 1 belle branche de thym
  • 1/2 cuillère à café de poivre – Mélange sensation chez Épices Max Daumin
C’est parti…
  1. Ouvrir le camembert et le déposer dans un moule garni de papier sulfurisé.
  2. Piquer le camembert de mini bouquets de romarin tous les 3 cm.
  3. Éparpiller les noix concassées ainsi que les cranberries.
  4. Écraser les grains de poivre avec un mortier et saupoudrer sur le camembert.
  5. Saupoudrer de thym
  6. Enfourner à four chaud 180° C pendant 15 à 17 minutes.
  7. Servir avec une salade et/ou accompagné de quelques pommes de terre cuites à l’eau.

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