Voici une recette de grand-mère que j’affectionne tout particulièrement : les oeufs cocotte ! Avec de bons ingrédients, c’est un régal et d’une simplicité incroyable. J’aime les manger à la petite cuillère et aussi tremper quelques mouillettes dans le jaune d’œuf. Le chèvre et le chorizo apportent suffisamment de sel et de saveurs, je n’ajoute donc ni sel, ni poivre. Cependant, je ne conçois pas les oeufs cocotte sans ciboulette et quand la ciboulette est en fleur, j’en ajoute systématiquement, cela apporte un petit goût aillé irrésistible. Régalez-vous !
Prévoir 1 oeuf cocotte par personne pour une entrée ou 2 en plat de résistance
Les ingrédients pour 4 oeufs cocotte :
- 4 oeufs de plein air ultra frais
- 4 palets de chèvre frais de 40 à 50 gr chacun
- 4 petites cuillères à soupe de lait
- 4 tranches de chorizo d’1/2 cm d’épaisseur coupées en dés de 3 mm
- Quelques rondelles et dés de courgette (1 cuillère à soupe par ramequin)
- 4 brins de ciboulette
C’est parti…
- Préparer le nombre de ramequins nécessaires. Ces ramequins doivent être prévus pour aller au four.
- Déposer dans chaque ramequin un palet de chèvre frais. Ajouter le lait puis casser l’œuf entier. Garnir avec les dés de chorizo et de courgette tout autour. Ciseler la ciboulette sur le dessus.
- Enfourner à four chaud 180 ° C pendant 8 à 10 minutes.
- Bien surveiller la cuisson pour ne pas trop cuire les oeufs qui doivent avoir un aspect proche de l’œuf à la coque.
- Préparer les mouillettes de pain et régalez-vous !
Les palets de chèvre frais de Fabrice sont parfaits pour réaliser cette recette, je les adore !
Si vous aimez mes recettes, abonnez-vous ! 😉😃💕 Suivez-moi également sur Facebook, Instagram, Pinterest et Recettes.de…
A très vite 💗
L’œuf cocotte est tellement bon quand on trempe sa mouillette , que c’est bon !! Avec le chèvre et le chorizo ça doit être trop bon !’
Bonne fin de journée à toi
J’aimeAimé par 1 personne
Ouiiii c’est en quelque sorte une version améliorée de l’oeuf à la coque… plus complet, plus consistant et on l’agrémente avec ce qu’on aime. J’adore !!! Belle soirée Emilie et merci pour ton message 😘😃🤗
J’aimeAimé par 1 personne
Il est gourmand ton oeuf cocotte, chèvre et chorizo, miam, comme Claudine ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ces petits palets de chèvre sont un régal et pile à la dimension de mes ramequins… Il aurait été dommage de s’en priver 😃😉😇 Belle soirée 😘
J’aimeJ’aime
On peut accommoder l’oeuf cocotte à l’infini ! Ta version me plaît beaucoup. Si en plus, ça a une saveur d’enfance, c’est encore meilleur ! Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai jamais mangé d’oeufs cocotte dans mon enfance, à la maison c’était plutôt les oeufs à la coque. Malgré tout, je trouve que les oeufs cocotte ont un vrai goût d’enfance et j’adore ça ! Belle soirée 🤗
J’aimeAimé par 1 personne
Comme tu as raison ! l’oeuf cocotte est vraiment une bonne trouvaille ! c’est vraiment bon. Cette version me fait saliver. J’adore le fromage de chèvre et j’adore le chorizo !! Il est bien gourmand cet oeuf cocotte AVEC de la ciboulette !! Je suis comme toi, il y a certains plats j’aime qu’il y en ait de ciselée dessus ! c’est top ! merci Linou. gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est tellement bon un oeuf cocotte, on y met ce qu’on aime et tout le monde se régale. C’est parfait pour un soir avec une salade et suffisamment consistant. Belle soirée 😘🤗
J’aimeJ’aime