Voici un petit dessert réalisé avant mes vacances plein de fraîcheur et de douceur. J’aime associer les abricots et les pêches blanches, ils se marient bien et chacun fait ressortir le parfum de l’autre. De beaux abricots, de belles pêches blanches, quelques feuilles de verveine citron, le jus d’un citron vert pour dynamiser le tout et c’est la promesse de sorbets qui auront un goût de « reviens-y » ! J’ai servi mes sorbets avec des fruits rôtis au tout dernier moment pour une alliance chaud-froid des plus sympathique. Je vous souhaite bon appétit et régalez-vous 😋💛🧡💚
Nota : base du sorbet abricot de Christophe Felder
Retrouvez mes autres recettes de sorbet en cliquant ici
Les ingrédients pour 4 personnes
Sorbet abricot à la verveine citron (env. 40 cl) :
- 300/320 gr d’abricots mûrs
- 10 cl d’eau minérale
- 65 gr de sucre en poudre
- Le jus d’un citron vert
- 8 feuilles de verveine citron
Sorbet pêche blanche à la verveine citron (env. 40 cl) :
- 350 gr de pêches blanches mûres
- 10 cl d’eau minérale
- 65 gr de sucre en poudre
- Le jus d’un citron vert
- 8 feuilles de verveine citron
Prévoir pour les fruits rôtis :
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 pêches
- 2 abricots
C’est parti…
Préparation des sorbets :
- Laver et sécher les abricots. Les couper en 2 et les dénoyauter. Les arroser avec le jus de citron vert puis mixer le tout jusqu’à obtenir une pulpe bien lisse.
- Tamiser la pulpe au travers d’une passoire tamis.
- Peser et vérifier qu’on obtient bien un minimum de 250 gr de pulpe tamisée. Réserver.
- Peler les pêches blanches. Les couper en 2, retirer les noyaux. Les arroser avec le jus de citron vert puis mixer le tout jusqu’à obtenir une pulpe bien lisse.
- Tamiser la pulpe au travers d’une passoire tamis.
- Peser et vérifier qu’on obtient au moins 250 gr de pulpe tamisée. Réserver.
- Verser les 20 cl d’eau minérale dans une casserole. Ajouter les 130 gr de sucre en poudre. Mélanger.
- Chauffer le sirop à 50° C juste le temps de dissoudre le sucre.
- Ajouter les feuilles de verveine citron en les chiffonnant. Mélanger et laisser tiédir quelque minutes.
- Verser la moitié du sirop dans le récipient de la pulpe d’abricot et l’autre moitié dans la pulpe de pêche blanche. Mélanger.
- Couvrir d’un film alimentaire et laisser une nuit au réfrigérateur.
- Retirer les feuilles de verveine puis turbiner chaque sorbet séparément.
- Débarrasser dans des récipients préalablement mis au congélateur afin de bien garder la fraîcheur.
- Conserver au congélateur.
Préparation des fruits rôtis :
- Laver et sécher les abricots. Les couper en lamelles d’1/2 cm.
- Peler les pêches blanches, les couper en lamelles d’1/2 à 1 cm.
- Chauffer le miel dans une grande poêle anti-adhésive.
- Déposer les lamelles de fruits les unes à côté des autres. Les cuire quelques minutes des 2 côtés jusqu’à légère coloration.
Préparer les assiettes :
- Servir une boule de chaque parfum et quelques fruits rôtis par personne.
- Décorer avec quelques feuilles de verveine citron.
Je participe avec cette recette au CMUM de cet été organisé par Natly « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? »
Je propose cette recette sur le site Cuisinons de saison réalisé à l’initiative de Gut du blog Cuisine de Gut.
Si vous aimez mes recettes, abonnez-vous ! 😉😃💕 Suivez-moi également sur Facebook, Instagram, Pinterest et Recettes.de…
A très vite 💗
J’adore déguster une pêche pochée dans un sirop à la verveine citron (je n’en ai pas fait cette année, quel regret !) alors tu penses bien que cette assiette de sorbets n’aurait pu que me régaler !!!
Bonne nuit. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Mummm cette pêche pochée dans un sirop à la verveine citron doit être un régal !!! Contente de te « revoir » par ici, j’espère que tu as passé un bel été. Je te souhaite une belle journée Viviane 😊🌞🤗
J’aimeAimé par 1 personne
J’aime beaucoup la verveine citron, j’en ai un pied dans le jardin qui repousse chaque année, j’en mets souvent dans mes salades de fruits. Et il est vrai que ta présentation est superbe, de la fraicheur et des couleurs ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Ohhh merci 😍 La verveine citron est vraiment une merveille. J’en ai 2 pieds dans le jardin au cas où une ne passe pas l’hiver 😄 Belle journée 🌞😊😘
J’aimeJ’aime
Une magnifique assiette !
Pleine de fraicheur, de gourmandise. Ce doit être très agréable de terminer un repas avec cette douceur.
Merci pour ta participation 🙂
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou, ohhh merci, c’est gentil 😍 J’ai adoré ces sorbets et l’association avec les fruits rôtis, le contraste chaud (enfin tiède) et froid. Et la verveine citron qui apporte une petite touche acidulée. C’est vraiment une aromatique dont je ne peux plus me passer… Je te souhaite un bon dimanche 😘🌞💛
J’aimeJ’aime
Coucou.
Je suis d’accord avec Claudine, ta présentation est top, une jolie assiette qui doit être un vrai régal.
C’est le genre de dessert que j’adore après un bon repas 😉
Merci de ton partage bien gourmand.
Bon week-end à toi.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou, merciiiiii. J’ai trouvé cette assiette sur une brocante, les couleurs étaient parfaites pour mes sorbets et la mise en valeur des ingrédients. J’adore les sorbets en fin de repas, c’est frais et léger et ça plaît souvent davantage qu’un gros gâteau… même si de temps en temps, un gros gâteau, ça fait du bien 😂😋😀 Bon dimanche 😘🌞
J’aimeAimé par 1 personne
Oui c’est vrai que c’est agréable de finir le repas avec un sorbet, j’apprécie aussi.
Bon dimanche à toi aussi.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 💛
J’aimeAimé par 1 personne
Outre le fait que j’adore les parfums que tu as choisis, j’adore cette présentation pour servir des glaces à tes convives ! C’est sympa
Je ne connais pas la saveur de la verveine puisque je ne bois jamais de tisane et que je n’ai pas eu l’occasion d’y goûter autrement mais que les glaces soient parfumées ça j’aime beaucoup !! bravo linou et merci de les dédier à cuisinons. Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Claudine… j’adore faire les brocantes et trouver de jolis assiettes et plats de toutes tailles pour mes recettes… Aujourd’hui on trouve du Gien, du Sarreguemines ou encore du Longwy pour une bouchée de pain. J’aime les vieux décors avec de jolies couleurs, cela m’inspire pour la présentation de mes recettes.
La verveine citron est une plante aromatique à avoir dans son jardin, elle pousse bien et se garde d’une année sur l’autre (surtout dans le Sud). Son parfum légèrement citronné est vraiment agréable dans les salades de fruits et autres recettes.
Belle soirée à toi 😘
J’aimeAimé par 1 personne