Est-ce que vous aimez les petits farcis ? Parce que moi j’adooore 😋 et que c’est le bon moment pour s’y mettre et en cuisiner de belles quantités afin d’en congeler une partie et se régaler tout l’hiver. Tomates, aubergines, courgettes, champignons sont mes préférés mais chacun fera selon ses goûts. J’aime farcir des légumes de petites tailles, cela permet d’en servir 2, 3 ou plus par personne et ainsi varier les plaisirs. Tous les ans, j’alterne farce du commerce et farce maison. Cette année, ce sera avec mes farces maison. Il est vrai que la farce maison est bien moins grasse que celle du commerce et votre boucher se fera un plaisir de vous hacher les viandes contre un joli sourire 😉😀. Je vous propose 2 versions de farce, la première est pur porc, la seconde est un mélange de porc et bœuf. Personnellement, j’ai fait les 2 ! Ne négligez pas la qualité du pain et privilégiez les pains au sarrasin, à l’épeautre, de campagne, tradition ou autre avec des graines. Un pain de qualité donnera une meilleure tenue à la farce et un meilleur goût. Allez assez blablaté😀, il est temps de passer en cuisine. Suivez-moi et régalez-vous ! Bon dimanche à tous ☀️🤗💛

Les ingrédients pour environ 70 pièces

(35 pièces pur porc et 35 pièces porc et bœuf)

Farce maison pur porc :

  • 800 gr de sauté de porc
  • 400 gr de poitrine de porc fraîche
  • 120 gr de pain de campagne
  • 230 gr de lait (selon la qualité du pain)
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 25 gr de feuilles de persil plat
  • 2 oeufs entiers
  • 1 cuillère à café de poivre Voatsiperifery – épices Max Daumin
  • 2 cuillères à café de sel fin
  • Sel au céleri
  • Chapelure maison
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Farce maison porc et bœuf :

  • 500 gr de sauté de porc
  • 300 gr de poitrine de porc fraîche
  • 400 gr de bœuf haché
  • 120 gr de pain de campagne
  • 230 gr de lait (selon la qualité du pain)
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 25 gr de feuilles de persil plat
  • 2 oeufs entiers
  • 1 cuillère à café de poivre Voatsiperifery – épices Max Daumin
  • 2 cuillères à café de sel fin
  • Sel au céleri
  • Chapelure maison
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

C’est parti avec mon Cooking Chef…

  1. Couper le pain en morceaux d’1 cm tout en conservant la croûte.
  2. Verser le lait dans un saladier, ajouter le pain. Le pain va absorber tout le lait. Cela prend 20 minutes environ. Bien mélanger régulièrement.
  3. Hacher les viandes en utilisant la grille moyenne ou demander à son boucher de le faire. Débarrasser dans le bol inox du robot.
  4. Ajouter les oeufs entiers, le pain trempé légèrement essoré, le sel, le poivre et le persil plat ciselé.
  5. Peler et couper les échalotes et la gousse d’ail en morceaux. Débarrasser dans le bol multifonctions muni du couteau.
  6. Préparer les différents légumes à farcir : tomates, courgettes, aubergines et champignons.
  7. Les disposer dans des plats à gratin au fur et à mesure de l’avancement puis saupoudrer l’intérieur de sel au céleri.
  8. Les tomates : les laver puis les sécher. Pour des tomates longues, les couper en 2 dans la longueur, pour des tomates rondes, couper le chapeau puis les creuser.
  9. Les courgettes (20 à 25 cm de longueur environ) : les laver, les sécher, retirer l’extrémité puis les couper en 4 pour obtenir 4 « rondins ». Poser la base la plus étroite sur la table et creuser l’intérieur à l’aide d’une petite cuillère en prenant soin de ne pas percer le fond.
  10. Les aubergines : les laver, les sécher, retirer les extrémités puis les couper en 2 dans la longueur. Recouper chaque morceau en 3. On obtient 6 morceaux à évider légèrement à l’aide d’une petite cuillère. Ajouter la chair retirée dans le bol multifonctions avec les échalotes et l’ail.
  11. Les champignons : les nettoyer à l’aide d’un papier absorbant et du vinaigre. Couper l’extrémité des pieds puis les détacher. A l’aide d’un couteau, retirer la collerette des champignons afin d’agrandir l’ouverture et ainsi les garnir plus généreusement. Ajouter les pieds et les collerettes dans le bol multifonctions.
  12. Mixer finement les légumes du bol multifonctions jusqu’à obtenir une purée et l’ajouter sur la viande. Nota : je n’ajoute ni l’intérieur des tomates, ni des courgettes car le goût et la texture sont trop neutres, je préfère les aubergines et les champignons qui apportent du goût et de la tenue à la farce.
  13. Mettre en place le batteur K et remettre le bol inox sur son socle. Faire tourner environ 2 minutes à vitesse mini le temps de mélanger uniformément la farce.
  14. Vérifier l’assaisonnement de la farce en cuisant l’équivalent d’un petite cuillère à café dans une poêle. Ajuster si besoin.
  15. Avant de garnir les légumes, les vider de l’eau rendue dans le fond du plat à gratin.
  16. Garnir généreusement de farce. Pour garnir facilement et rapidement, utiliser le tube De Buyer (ici) ou une poche avec une douille de 16, 18 ou 20.
  17. Saupoudrer les légumes de chapelure maison puis verser un filet d’huile d’olive sur l’ensemble des petits farcis.
  18. Enfourner à four chaud 200° C pendant 50 minutes.

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