Hello les gourmands ! Me revoici après quelques jours de vacances dans les Vosges où les randonnées à pieds et à VTT nous ont régalées au quotidien. Comme à chaque escapade dans l’Est de la France, nous revenons la voiture bien chargée de bons produits régionaux : mirabelles, viandes fumées, les fameux bonbons de la Confiserie Des Hautes Vosges – CDHV -, vins d’Alsace ou encore munsters (du plus frais au plus affiné) sans oublier quelques kilos de comté au détour d’un passage éclair dans le Jura chez nos amis. De belles recettes en perspective 😜

Pour l’heure, je vous propose une petite recette, rapide et bien parfumée, réalisée avant mes vacances et encore hier soir tellement elle nous régale. L’association crevettes/jambon fumé fonctionne bien et le citron vert apporte du peps. Selon la grosseur des crevettes, vous l’adapterez à l’apéro, en entrée ou en plat de résistance. Vous devriez vous régaler alors tous à vos poêles ou planchas et que ça saute !!! Bon appétit 🤗

D’autres idées avec de la chiffonnade de jambon ? Voici mes recettes :

  • Melon au jambon cru et huile au basilic (ici)
  • Mes tartines aux couleurs de l’Italie (ici)
  • Tarte aux tomates cerise et à la ricotta (ici)
  • Mes aubergines grillées et bien garnies (ici)
  • Abricots au fromage frais et mini brochettes pour les apéros d’été (ici)
Les ingrédients pour 4 personnes (à adapter, des petites crevettes pour les apéros, des moyennes pour une entrée, des très grosses pour un dîner) :
  • 20 crevettes roses fraîches
  • 80 à 100 gr de jambon fumé coupé en chiffonnade
  • Le jus d’un citron vert
  • 1/2 cuillère à café de poivre Sensation en grains – assemblage Max Daumin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Quelques brins de persil plat
C’est parti…
  1. Décortiquer les crevettes. Les déposer dans un ramequin puis les arroser avec le jus du citron vert. Saupoudrer de poivre Sensation fraîchement écrasé. Mélanger. Laisser mariner au réfrigérateur au minimum 1 heure.
  2. Retirer le gras du jambon puis déchirer un morceau d’environ 2 à 3 cm de large sur 10 cm de long. L’enrouler autour d’une crevette en laissant libre les 2 extrémités.
  3. Procéder ainsi pour toutes les crevettes. Bien conserver le jus restant pour la fin de la recette.
  4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive puis y faire revenir les crevettes quelques minutes des 2 côtés ou les cuire à la plancha.
  5. Débarrasser dans un plat de service, arroser avec le jus de citron vert restant puis parsemer de persil plat ciselé et à nouveau de poivre Sensation écrasé.

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