Il y a quelques semaines, nous sommes allĂ©s dĂ©jeuner dans un restaurant italien oĂč je me suis rĂ©galĂ©e avec une tarte fine aux pommes et au Marsala. Jâai aimĂ© la finesse de la tarte et le soupçon de Marsala, alcool italien, qui se marie aussi bien avec les plats salĂ©s que les plats sucrĂ©s. DerniĂšrement, il me restait un peu de pĂąte Ă tarte, jâen ai profitĂ© pour rĂ©aliser ce dessert tout simple et si gourmand. Ma (toute petite) tarte a Ă©tĂ© engloutie en 3 bouchĂ©es… ou presque !!! Je lâai ensuite rĂ©alisĂ©e Ă nouveau avec une pĂąte feuilletĂ©e que jâai Ă©talĂ©e trĂšs trĂšs finement. Elle Ă©tait tout aussi excellente. Depuis, jâai appris que la tarte du restaurant Ă©tait rĂ©alisĂ©e avec une pĂąte Ă pain sucrĂ©e… mumm Ă tester !!! Voici ma version avec une pĂąte brisĂ©e. RĂ©galez-vous !

Les ingrédients :
- 250 gr de farine T45
- 40 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 90 gr de beurre
- 50 Ă 60 gr de lait
- 1 Ćuf moyen
- 3 pommes – variĂ©tĂ© Clocharde ou Chantecler
- 20 gr de beurre
- Quelques cuillĂšres Ă soupe de Marsala

Câest partiâŠ
- PrĂ©paration de la pĂąte brisĂ©e : ajouter le beurre et le lait dans un saladier. Les chauffer au four Ă micro-ondes 30 Ă 40 secondes. MĂ©langer, le beurre doit ĂȘtre complĂštement fondu. Ajouter la farine, le sucre, et le sel. Casser lâĆuf entier sur le dessus. MĂ©langer le tout rapidement avec une fourchette. Mettre en boule, fariner lĂ©gĂšrement. Cette opĂ©ration peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e au robot soit dans le bol inox muni du batteur K, soit dans dans le bol multifonctions muni du couteau.
- Séparer la pùte en 2.
- Fariner un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisĂ©. Etaler la pĂąte au rouleau en tournant dâ1/4 de tour au fur et Ă mesure que le disque de pĂąte prend forme.
- Poser un cercle Ă pĂątisserie sur le pĂąte pour dĂ©couper lâexcĂ©dent et obtenir un disque bien rĂ©gulier.
- Glisser l’ensemble sur une plaque perforĂ©e et rĂ©server au frais le temps de prĂ©parer les pommes.
- Couper les pommes en 4, retirer les trognons puis les peler. Les dĂ©tailler en tranches trĂšs fines dâ1 Ă 2 mm maximum.
- Les disposer en rosace sur le fond de tarte.
- Enfourner à four chaud 180 ° C pendant 20 minutes environ.
- A la sortie du four, parsemer la tarte de quelques petits morceaux de beurre. Laisser fondre puis étaler le beurre au pinceau sur toute la surface.
- Servir chaque part arrosĂ©e dâune cuillĂšre Ă soupe de Marsala.
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coucou.
hummm quelle bonne et belle tarte !! Elle doit finir un repas Ă merveille.
Merci de cette bonne recette.
Bisous
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Hello, elle est toute lĂ©gĂšre cette tarte et câest ce que jâaime. Belle soirĂ©e đ
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Tu me fais envie lĂ ! j’adore cet alcool dont je me servais plutĂŽt dans les plats salĂ©s pour faire de bonnes sauces. Je l’ai Ă©puisĂ© et jusqu’ici je n’en ai pas retrouvĂ©. Ce que j’ai achetĂ© en remplacement n’est pas Ă la hauteur ! Elle est magnifique ta tarte et je ne doute pas de son dĂ©lice !! merci Linou ! bises
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Merciiii beaucoup đđđ»đ Le Marsala sâaccorde avec beaucoup de plats et desserts. Jâadoooore mais avec parcimonie đ Cette petite tarte se mange sans faim tellement elle est fine et lĂ©gĂšre đ Bonne soirĂ©e Ă toi đ
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