Il y a quelques semaines, nous sommes allĂ©s dĂ©jeuner dans un restaurant italien oĂč je me suis rĂ©galĂ©e avec une tarte fine aux pommes et au Marsala. J’ai aimĂ© la finesse de la tarte et le soupçon de Marsala, alcool italien, qui se marie aussi bien avec les plats salĂ©s que les plats sucrĂ©s. DerniĂšrement, il me restait un peu de pĂąte Ă  tarte, j’en ai profitĂ© pour rĂ©aliser ce dessert tout simple et si gourmand. Ma (toute petite) tarte a Ă©tĂ© engloutie en 3 bouchĂ©es… ou presque !!! Je l’ai ensuite rĂ©alisĂ©e Ă  nouveau avec une pĂąte feuilletĂ©e que j’ai Ă©talĂ©e trĂšs trĂšs finement. Elle Ă©tait tout aussi excellente. Depuis, j’ai appris que la tarte du restaurant Ă©tait rĂ©alisĂ©e avec une pĂąte Ă  pain sucrĂ©e… mumm Ă  tester !!! Voici ma version avec une pĂąte brisĂ©e. RĂ©galez-vous !

Les ingrĂ©dients :
  •  250 gr de farine T45
  • 40 gr de sucre
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 90 gr de beurre
  • 50 Ă  60 gr de lait
  • 1 Ɠuf moyen 
  • 3 pommes – variĂ©tĂ© Clocharde ou Chantecler
  • 20 gr de beurre
  • Quelques cuillĂšres Ă  soupe de Marsala
C’est parti

  1. PrĂ©paration de la pĂąte brisĂ©e : ajouter le beurre et le lait dans un saladier. Les chauffer au four Ă  micro-ondes 30 Ă  40 secondes. MĂ©langer, le beurre doit ĂȘtre complĂštement fondu. Ajouter la farine, le sucre, et le sel. Casser l’Ɠuf entier sur le dessus. MĂ©langer le tout rapidement avec une fourchette. Mettre en boule, fariner lĂ©gĂšrement. Cette opĂ©ration peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e au robot soit dans le bol inox muni du batteur K, soit dans dans le bol multifonctions muni du couteau.
  2. SĂ©parer la pĂąte en 2.
  3. Fariner un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisĂ©. Etaler la pĂąte au rouleau en tournant d’1/4 de tour au fur et Ă  mesure que le disque de pĂąte prend forme.
  4. Poser un cercle Ă  pĂątisserie sur le pĂąte pour dĂ©couper l’excĂ©dent et obtenir un disque bien rĂ©gulier.
  5. Glisser l’ensemble sur une plaque perforĂ©e et rĂ©server au frais le temps de prĂ©parer les pommes.
  6. Couper les pommes en 4, retirer les trognons puis les peler. Les dĂ©tailler en tranches trĂšs fines d’1 Ă  2 mm maximum.
  7. Les disposer en rosace sur le fond de tarte.
  8. Enfourner à four chaud 180 ° C pendant 20 minutes environ.
  9. A la sortie du four, parsemer la tarte de quelques petits morceaux de beurre. Laisser fondre puis Ă©taler le beurre au pinceau sur toute la surface.
  10. Servir chaque part arrosĂ©e d’une cuillĂšre Ă  soupe de Marsala.