Il y a quelques semaines, nous sommes allĂ©s dĂ©jeuner dans un restaurant italien oĂč je me suis rĂ©galĂ©e avec une tarte fine aux pommes et au Marsala. J’ai aimĂ© la finesse de la tarte et le soupçon de Marsala, alcool italien, qui se marie aussi bien avec les plats salĂ©s que les plats sucrĂ©s. DerniĂšrement, il me restait un peu de pĂąte Ă  tarte, j’en ai profitĂ© pour rĂ©aliser ce dessert tout simple et si gourmand. Ma (toute petite) tarte a Ă©tĂ© engloutie en 3 bouchĂ©es… ou presque !!! Je l’ai ensuite rĂ©alisĂ©e Ă  nouveau avec une pĂąte feuilletĂ©e que j’ai Ă©talĂ©e trĂšs trĂšs finement. Elle Ă©tait tout aussi excellente. Depuis, j’ai appris que la tarte du restaurant Ă©tait rĂ©alisĂ©e avec une pĂąte Ă  pain sucrĂ©e… mumm Ă  tester !!! Voici ma version avec une pĂąte brisĂ©e. RĂ©galez-vous !

Les ingrĂ©dients :
  •  250 gr de farine T45
  • 40 gr de sucre
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 90 gr de beurre
  • 50 Ă  60 gr de lait
  • 1 Ɠuf moyen 
  • 3 pommes – variĂ©tĂ© Clocharde ou Chantecler
  • 20 gr de beurre
  • Quelques cuillĂšres Ă  soupe de Marsala
C’est parti

  1. PrĂ©paration de la pĂąte brisĂ©e : ajouter le beurre et le lait dans un saladier. Les chauffer au four Ă  micro-ondes 30 Ă  40 secondes. MĂ©langer, le beurre doit ĂȘtre complĂštement fondu. Ajouter la farine, le sucre, et le sel. Casser l’Ɠuf entier sur le dessus. MĂ©langer le tout rapidement avec une fourchette. Mettre en boule, fariner lĂ©gĂšrement. Cette opĂ©ration peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e au robot soit dans le bol inox muni du batteur K, soit dans dans le bol multifonctions muni du couteau.
  2. Séparer la pùte en 2.
  3. Fariner un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisĂ©. Etaler la pĂąte au rouleau en tournant d’1/4 de tour au fur et Ă  mesure que le disque de pĂąte prend forme.
  4. Poser un cercle Ă  pĂątisserie sur le pĂąte pour dĂ©couper l’excĂ©dent et obtenir un disque bien rĂ©gulier.
  5. Glisser l’ensemble sur une plaque perforĂ©e et rĂ©server au frais le temps de prĂ©parer les pommes.
  6. Couper les pommes en 4, retirer les trognons puis les peler. Les dĂ©tailler en tranches trĂšs fines d’1 Ă  2 mm maximum.
  7. Les disposer en rosace sur le fond de tarte.
  8. Enfourner à four chaud 180 ° C pendant 20 minutes environ.
  9. A la sortie du four, parsemer la tarte de quelques petits morceaux de beurre. Laisser fondre puis étaler le beurre au pinceau sur toute la surface.
  10. Servir chaque part arrosĂ©e d’une cuillĂšre Ă  soupe de Marsala.

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