La poularde au vin jaune est un magnifique plat jurassien qu’il est coutume de préparer pour les fêtes de fin d’année et grandes occasions. En effet, le vin jaune et la poularde étant relativement onéreux, on leur préférera les grandes occasions plutôt que le quotidien. Cependant, il n’est pas interdit (et plutôt recommandé 😃) de se faire plaisir en revisitant ce plat plus simplement. Aussi lorsque j’ai vu ces magnifiques suprêmes de pintade chez mon boucher, j’ai tout de suite su ce que j’allais en faire avec un petit vin d’Arbois et quelques champignons des bois… Un délice ! Régalez-vous les gourmands !!! 💛💛💛

Les ingrédients pour 6 :

  • 6 suprêmes de pintade
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 600 gr de champignons des bois cuits
  • 1 échalote
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de vin d’Arbois
  • 1 cuillère à soupe de Maïzéna
  • Sel au céleri
  • 1 cuillère à café de poivre Voatsiperifery – 1 berlingot de chez max Daumin
C’est parti…
  1. Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et saisir les suprêmes des 2 côtés le temps de les colorer. Couper la chauffe. Réserver les suprêmes dans une assiette.
  2. Peler et émincer finement l’échalote.
  3. Ajouter un peu d’huile d’olive dans la sauteuse, faire revenir l’échalote puis ajouter les champignons.
  4. Verser le vin et la crème fraîche. Ajouter le sel au céleri et le poivre.. Mélanger et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  5. Délayer la maïzéna dans un peu d’eau avant de la verser sur la sauce pour la faire épaissir.
  6. Ajouter les suprêmes de pintade et laisser mijoter 15 minutes.
  7. Servir aussitôt avec une purée de pommes de terre maison ou des tagliatelles ou du riz.