Hello les gourmands, on dĂ©bute la semaine avec une tarte trĂšs gourmande au chocolat noir et aux fruits dâautomne đđ§Ąđ€. Jâai choisi diffĂ©rents fruits oranges tels que la clĂ©mentine, la mangue, lâamour en cage et bien sĂ»r lâorange pour faire un joli contraste de couleurs avec le chocolat noir. Ces fruits se marient superbement entre eux et avec le chocolat, ils devraient rĂ©galer vos papilles đ !
Et pour ceux qui veulent en savoir un peu plus sur ce fruit que j’adore et que j’ai fait pousser dans mon jardin đ, c’est juste lĂ đ
Avec cette recette, je participe au dĂ©fi de Compile Moi un Menu qui, ce mois-ci, est sur le thĂšme du chocolat đ. Merci aux organisatrices de ce dĂ©fi Nath «Une cuisine pour Voozenoo», Viviane «Quoi quâon mange ?» , et Ă la marraine du mois Sylvie «La table de Clara» đđđ
Les ingrédients pour 6 gourmands :
Pour la pùte sablée au chocolat :
- 180 gr de farine T45
- 20 gr de cacao amer en poudre
- 40 gr de poudre dâamande blanche
- 30 gr de sucre complet
- 1 pincée de sel
- 100 gr de beurre froid en dés
- 1 Ćuf moyen
Pour la ganache au chocolat noir :
- 200 gr de chocolat noir en pistoles â Barry 70 % de cacao
- 20 cl de crÚme fraßche 35 % de MG liquide ou non (ou moitié crÚme fraßche à 30 % et moitié mascarpone)
Pour la garniture :
- 1 orange
- 1 clémentine
- 8 physalis (ou amour en cage ou coquerets du PĂ©rou)
- 1 mangue
Allez, câest parti avec mon Cooking ChefâŠ
Préparation de la pùte sablée au chocolat :
- Ajouter la farine, le cacao, la poudre dâamande, le sucre, et le sel dans le bol inox muni du batteur K. MĂ©langer quelques secondes.
- DĂ©poser le beurre froid en morceaux. MĂ©langer jusquâĂ obtenir un mĂ©lange sablĂ©.
- Ajouter alors lâĆuf. PĂ©trir jusquâĂ formation de la pĂąte. Cela prend plusieurs minutes.
- Mettre en boule, fariner trĂšs lĂ©gĂšrement. La pĂąte est prĂȘte Ă ĂȘtre utilisĂ©e immĂ©diatement. Inutile de la laisser reposer au frais car jâai utilisĂ© du beurre bien froid. Il nâen serait pas de mĂȘme avec du beure mou ou fondu.
- Etaler la pùte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé puis foncer un cercle à pùtisserie de 22 cm.
- Faire glisser lâensemble sur une plaque perforĂ©e. Garnir de billes en cĂ©ramique et enfourner Ă four chaud 180 °C pendant 20 minutes.
- Retirer les billes en céramique. Poursuivre la cuisson de 7 à 8 minutes.
- DĂ©cercler et laisser refroidir complĂštement sur une grille.
Préparation de la ganache au chocolat noir :
- Verser les pistoles de chocolat noir ainsi que la crĂšme fraĂźche dans une petite casserole.
- Chauffer lâensemble sur feu trĂšs trĂšs doux en remuant sans cesse jusquâĂ ce que le chocolat soit complĂštement fondu.
- Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer quelques heures en filmant au contact.
Montage de la tarte :
- Sortir la ganache du rĂ©frigĂ©rateur une heure avant de la travailler. La mĂ©langer Ă la cuillĂšre pour lâassouplir puis la dĂ©poser dans le bol du robot et la monter au fouet. Elle va alors sâĂ©claircir lĂ©gĂšrement et devenir souple et aĂ©rienne.
- Garnir le fond de tarte jusquâen haut du bord et lisser la surface uniformĂ©ment.
- Peler lâorange et la clĂ©mentine Ă vif avec un couteau bien aiguisĂ© puis lever les suprĂȘmes. RĂ©server.
- Couper les physalis en 2. RĂ©server.
- Peler la mangue et prélever quelques tranches pour découper des bùtonnets.
- DĂ©corer la tarte avec les fruits et conserver au rĂ©frigĂ©rateur. Bien sortir la tarte une heure avant de la dĂ©guster, elle sera plus agrĂ©able Ă « dĂ©vorer » đ
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A trĂšs vite đ
Une bien jolie tarte de saison ! Bonne journée à bientÎt
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Ca doit ĂȘtre bon avec des oranges j’y ai jamais pensĂ©!
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Ouiiii đ, les fruits apportent de la fraĂźcheur et de la lĂ©gĂšretĂ©. Belle journĂ©e đ
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Coucou Linou !
C’est ennuyeux que tu modĂšres CMUM sans consulter les gentilles messages que je te laisse pour valider ta recette đ
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Oups : Lire ‘gentils’ et pas gentilles đŠ
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Coucou, je ne comprends pas ton message ? Jâai ratĂ© qq chose ? Que dois-je faire ?
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C’est juste que apparemment quand on te laisse un message Ă partir de CMUM pour valider ou commenter la recette que tu proposes au dĂ©fi, le commentaire n’apparait pas, cela nous indique en attente de modĂ©ration…
Si ce n’est pas toi, les messages sont peut-ĂȘtre stockĂ©s dans les indĂ©sirables, cela nous arrive sur CMUM (sur wordpress aussi) avec certains dĂ©pĂŽts, parfois mĂȘme avec des concurrents qui ont dĂ©jĂ participĂ© ! đ đ
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Merci Viviane, je vais regarder dans les paramĂštres pour solutionner cela… đđ
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Le contraste des couleurs mets vraiment en appétit !!
J’adore ton idĂ©e.
Merci pour ta participation.
Bisous
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Merciiii, câest adorable đđ§Ąđ
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Tus ces fruits se marient effectivement bien avec le chocolat ! Tu l’as en plus superbement dĂ©corĂ©e, bref une gourmandise qui a du rĂ©galer les tiens ! merci Linou ! bises
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Merci pour ce gentil message ! Il est vrai que nous nous sommes bien rĂ©galĂ©s et les fruits apportent de la lĂ©gĂšretĂ© đđ
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Merci Linou
Tu termines en beauté ce défi avec cette délicieuse tarte qui titille ma gourmandise
Bisous
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Merci beaucoup, câest trĂšs gentil. Ma cuisine Ă©tait en rĂ©fection peinture et jâai bien cru ne pas pouvoir rĂ©aliser ma tarte dans les temps !!! Ouf đ Belle soirĂ©e đ
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Une trĂšs jolie tarte ensoleillĂ©e et pleine de peps, parfaite pour assouvir notre gourmandise et remonter le moral đ
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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J’aime beaucoup le rendu, elle est superbe et le goĂ»t doit ĂȘtre sublime. Bonne journĂ©e. Emilie
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