Coucou les gourmands ! Je me dépêche de vous partager mon dessert de ce midi. Je n’ai pas l’habitude d’être aussi rapide mais là il y a urgence tant cette tarte est délicieuse. Hier, j’ai enfin trouvé de belles fraises de Sologne bien parfumées que j’attendais impatiemment depuis plusieurs semaines pour réaliser cette jolie tarte du blog Les Yeux Grognons (retrouver la recette en story permanente sur Instagram). Les premières framboises ont commencé à donner au jardin alors j’ai mélangé fraises et framboises qui font toujours bon ménage ensemble. J’ai diminué légèrement les quantités de sucre par rapport à la recette initiale ainsi que la quantité de chantilly car il m’en reste… Elle ne sera pas perdue cependant, des fraises à la chantilly, c’est trop bon non ??? Cette recette est rapide à réaliser et VRAIMENT, c’est un RÉGAL !!! Bon dimanche et régalez-vous ❤️🍓😋

Les ingrédients pour 6 personnes :

Prévoir pour la dacquoise :
  • 90 gr de blancs d’œufs
  • 25 gr de sucre
  • 80 gr d’amandes entières (ou poudre d’amande non émondée)
  • 60 gr de sucre glace
  • 35 gr de farine T45
Prévoir pour la compotée de fraises et framboises :
  • 70 gr de coulis de fraises ou de framboises
  • 80 gr de framboises
  • 70 gr de fraises
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Prévoir pour la chantilly mascarpone à la fleur d’oranger (mettre le bol du robot et le fouet au réfrigérateur 1 heure avant de monter la chantilly) :
  • 70 gr de crème fraîche liquide 30 % de MG
  • 50 gr de mascarpone
  • 25 gr de sucre glace
  • 1,5 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Prévoir pour la garniture :
  • 150 gr de fraises
  • 100 gr de framboises
  • 5 feuilles de verveine citron
  • 5 feuilles de mélisse
  • Quelques fleurs de pâquerette
Matériel à prévoir :
  • 1 cercle haut de 20 cm de diamètre
  • 1 poche avec une douille de 16 (ou 14)
  • 1 plaque perforée garnie de papier sulfurisé

C’est parti avec mon Cooking Chef…

Préparation de la compotée de fraises et framboises :
  1. Ajouter le coulis, les fraises en morceaux, les framboises ainsi que le sucre en poudre dans une poêle. Mélanger et faire compoter sur feu moyen pendant une dizaine de minutes. La compotée est prête quand l’eau des fruits est évaporée et que le mélange se tient. Retirer de la source de chaleur et laisser refroidir complètement.
Préparation de la dacquoise :
  1. Mixer les amandes, dans une mini cuve du robot, jusqu’à obtenir une poudre un peu grossière. Débarrasser dans un saladier. Ajouter le sucre glace et mélanger.
  2. Monter les blancs en neige ferme. Les serrer avec les 25 gr de sucre en poudre.
  3. Verser, en 3 fois, le mélange amande/sucre glace. Mélanger délicatement à la cuillère.
  4. Ajouter ensuite la farine tamisée en 2 ou 3 fois. Mélanger délicatement en soulevant l’appareil toujours avec une cuillère.
  5. Mettre en poche avec la douille de 16.
  6. Déposer le cercle de 20 cm sur la plaque perforée chemisée de papier sulfurisé.
  7. Pocher des boules de 3 à 4 cm de diamètre sur tout le pourtour du cercle puis garnir le centre avec le restant de préparation.
  8. Enfourner à four chaud 170°C pendant 16 minutes.
  9. Sortir la dacquoise du four et la laisser refroidir sur une grille avec son papier sulfurisé.Il se détachera plus facilement par la suite.
Préparation de la chantilly mascarpone à la fleur d’oranger :
  1. Ajouter la crème, le mascarpone, le sucre glace tamisé et l’eau de fleur d’oranger dans le bol du robot.
  2. Démarrer à petite vitesse afin d’homogénéiser les ingrédients. Augmenter petit à petit la vitesse jusqu’à ce que le fouet marque la chantilly.
  3. Mettre en poche avec une douille de 16 et réserver au réfrigérateur.
Montage de la tarte :
  1. Déposer la dacquoise sur un plat de service.
  2. Étaler la compotée jusqu’à 3 à 4 cm du bord.
  3. Pocher la chantilly mascarpone.
  4. Couper les fraises en morceaux, les éparpiller sur le dessus. Disposer les framboises. Garnir généreusement de fruits.
  5. Décorer avec les feuilles de mélisse et verveine citron. Disposer quelques fleurs de pâquerette.