L’hiver et les fêtes de fin d’année approchent. Nous avons besoin de chaleur et de douceur. C’est la cette période de l’année où j’aime sentir le goût des épices… cannelle, 4 épices, clou de girofle, badiane, anis, gingembre sont pour moi les épices phares de ces moments festifs et chaleureux. Ma confiture de poire sent bon les épices de Noël pour des petits-déjeuners gourmands 😋 mais elle peut aussi être servie avec du fromage ou un foie gras en la saupoudrant de poivre noir de Madagascar… c’est un régal 😉 J’espère vous avoir mis l’eau à la bouche, belle journée à tous 😃💛🍐

Les ingrédients :
  • 1 kg de poires épluchées (env. 6 poires)
  • 600 gr de sucre en poudre
  • 1 citron – le jus d’un citron
  • ½ cuillère à café de clous de girofle en poudre – ½ berlingot de chez Max Daumin
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre – ½ berlingot de chez Max Daumin
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices en poudre – 1 berlingot de chez Max Daumin
  • 2 bâtonnets de cannelle cassés en morceaux
C’est parti avec mon Cooking Chef :
  • Couper les poires en 4, retirer les trognons et la peau.
  • Installer le disque à julienne sur le bol multifonctions et détailler les poires. Les transvaser dans le bol inox du robot.
  • Ajouter le sucre, les épices (sauf les bâtonnets de cannelle) et le jus de citron. Mélanger puis laisser reposer 1 heure à température ambiante. Aider à dissoudre le sucre en mélangeant de temps à autre.
  • Mettre en place le batteur K et positionner le bol inox sur son socle.
  • Régler la température sur 110° C, la vitesse sur Mélange 3 et laisser tourner sans le couvercle anti-projections pendant 45 minutes environ. A l’aide d’une sonde, prendre la température au cœur des fruits, elle doit atteindre 105°C.
  • Dès que les 105° C sont atteints, couper la chauffe et mettre en pots.
  • Ajouter un morceau de cannelle dans chaque pot avant de fermer.