J’avais repéré ce joli chalet dans le N° 98 de régal. Je le trouvais magnifique. Il est en pain d’épices mais j’ai souhaité le réaliser en pâte sablée. Tranquillement la semaine dernière, j’ai d’abord dessiné les plans puis réalisé mes pâtes sablées, ensuite j’ai découpé les différentes parties avant de les cuire et de les assembler avec du ruban. Car oui ce chalet tient avec de simples rubans. Le toit est assemblé et simplement posé sur les murs mais tout tient parfaitement. Pas de problèmes d’équilibre donc. La déco avec le glaçage se fait facilement, on prend le temps de se faire plaisir pour un résultat qui en vaut la peine. Un peu de sucre glace pour donner l’illusion qu’il a neigé. C’était un plaisir de le réaliser. Je crois qu’on va le garder encore un peu avant de lui faire sa fête !!! Vous en pensez quoi ? On le garde en déco ou on le mange ? Belle journée les gourmands 🌟
Les ingrédients :
Réaliser 2 fois cette pâte :
- 250 gr de farine T45
- 125 gr de sucre glace
- 120 gr de beurre 1/2 sel froid coupé en dés
- 1 œuf moyen
Pour le glaçage :
- 100 gr de sucre glace
- Quelques gouttes de jus de citron frais
- Ruban
Allez c’est parti avec le Cooking Chef Expérience…
- Ajouter la farine, le sucre et le sel dans le bol multifonctions muni du couteau.
- Mélanger 15 secondes avec la touche Pulse.
- Ajouter le beurre froid coupé en dés. Mélanger 2 fois 10 secondes avec la touche Pulse.
- Ajouter l’œuf entier. Mélanger quelques secondes le temps que la pâte se forme.
- Quand la pâte est formée, la mettre en boule puis l’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Faire une deuxième pâte de la même manière. Il est préférable de procéder en 2 fois, cela ferait une trop grande quantité de pâte dans le bol multifonctions sinon.
- Découper les différents gabarits – les informations sont dans ce lien : https://www.regal.fr/recettes/desserts/maison-en-pain-depices-18079
- Fariner le plan de travail puis étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur et découper les différentes formes. A l’aide d’une douille de 8 ou 10 mm, faire les trous aux angles pour passer les rubans (voir les plans).
- Déposer les morceaux de pâte sur des plaques à pâtisserie chemisées de papier sulfurisé. J’ai utilisé 3 plaques.
- Avec les chutes de pâte, réaliser des sablés de Noël à l’aide de jolis emporte-pièces.
- Enfourner 2 plaques à la fois à four chaud 200° C pendant 9 à 10 minutes. Bien surveiller la cuisson.
- Déposer les gabarits et les biscuits sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
- Préparer le glaçage : mélanger le sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne, elle ne doit pas être liquide.
- Mettre en poche muni d’une douille de 0.5 mm. Décorer selon le modèle. Laisser sécher avant d’assembler.
- Découper des morceaux de ruban de 10 cm environ puis assembler le mur du fond avec le côté gauche. Assembler le mur du devant avec le côté droit. Assembler les 4 murs.
- Assembler les 2 pans pour former le toit et le poser sur la structure.
- Monter la cheminée, c’est l’étape la plus délicate. La coller avec le glaçage.
- Finir la décoration avec le glaçage. Réaliser des glaçons en bas du toit.
- Saupoudrer de sucre glace.
Bravo, vous pouvez être fier de vous !
Si vous aimez mes recettes, abonnez-vous ! 😉😃💕 Suivez-moi également sur Facebook, Instagram, Pinterest et Recettes.de…
A très vite 💗
bravo Linou quel travail quelle patience je suis admirative et c’est vrai que je préfère le regarder ton petit chalet je n’oserais pas y toucher félicitations mais il doit être fameux
Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup 🤩 C’était un réel plaisir de le réaliser. Ça détend 😉, c’est une belle activité de Noël 😍 Belles fêtes de fin d’année 🥳
J’aimeJ’aime
Encore bravo Linou, c’est une vraie réussite !! Merci aussi pour toutes tes explications.
Bonne fin de journée à toi.
Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Amélie, c’est gentil 🤩 Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année 😘
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Linou.
Bonnes fêtes de fin d’année à toi et tes proches. 😘
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’oserais même pas y toucher tellement il est beau !! Bravo pour ta patience, le résultat est vraiment superbe ! Bisous Linou
J’aimeAimé par 1 personne
Merci c’est gentil. Nous allons attendre courant Janvier pour le manger… enfin si on le mange, en fait je ne sais pas 🤨🙃😇 Belles fêtes de fin d’année 😘
J’aimeJ’aime
Wouaaah ! qu’il est beau ce petit chalet ! Tellement que je n’aurais pas envie de le manger ! tu as du en plus passer tellement d’heures pour le faire que cela me ferait mal au coeur de le détruire en 2 secondes, je préfère l’admirer ! Ah il ne faut pas avoir la tremblote comme je l’ai dès que je fais quelque chose de précis.. Vraiment félicitations Linou ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ohh que c’est gentil 😍 Cela prend un peu de temps oui mais quel plaisir et surtout d’être satisfaite du résultat 😉 On va attendre quelques semaines avant de le manger, en attendant, il trône ! Merci à toi 🤩😘
J’aimeAimé par 1 personne
Bravo!il est vraiment superbe et franchement je le garderais en déco ! Bonnes fêtes.
J’aimeAimé par 1 personne
Merciiii c’est adorable 🤩 Belle journée et bonnes fêtes de fin d’année ✨
J’aimeJ’aime