J’avais repéré ce joli chalet dans le N° 98 de régal. Je le trouvais magnifique. Il est en pain d’épices mais j’ai souhaité le réaliser en pâte sablée. Tranquillement la semaine dernière, j’ai d’abord dessiné les plans puis réalisé mes pâtes sablées, ensuite j’ai découpé les différentes parties avant de les cuire et de les assembler avec du ruban. Car oui ce chalet tient avec de simples rubans. Le toit est assemblé et simplement posé sur les murs mais tout tient parfaitement. Pas de problèmes d’équilibre donc. La déco avec le glaçage se fait facilement, on prend le temps de se faire plaisir pour un résultat qui en vaut la peine. Un peu de sucre glace pour donner l’illusion qu’il a neigé. C’était un plaisir de le réaliser. Je crois qu’on va le garder encore un peu avant de lui faire sa fête !!! Vous en pensez quoi ? On le garde en déco ou on le mange ? Belle journée les gourmands 🌟

Les ingrédients :

Réaliser 2 fois cette pâte :
  • 250 gr de farine T45
  • 125 gr de sucre glace
  • 120 gr de beurre 1/2 sel froid coupé en dés
  • 1 œuf moyen
Pour le glaçage :
  • 100 gr de sucre glace
  • Quelques gouttes de jus de citron frais
  • Ruban

Allez c’est parti avec le Cooking Chef Expérience…

  1. Ajouter la farine, le sucre et le sel dans le bol multifonctions muni du couteau.
  2. Mélanger 15 secondes avec la touche Pulse.
  3. Ajouter le beurre froid coupé en dés. Mélanger 2 fois 10 secondes avec la touche Pulse.
  4. Ajouter l’œuf entier. Mélanger quelques secondes le temps que la pâte se forme.
  5. Quand la pâte est formée, la mettre en boule puis l’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  6. Faire une deuxième pâte de la même manière. Il est préférable de procéder en 2 fois, cela ferait une trop grande quantité de pâte dans le bol multifonctions sinon.
  7. Découper les différents gabarits – les informations sont dans ce lien : https://www.regal.fr/recettes/desserts/maison-en-pain-depices-18079
  8. Fariner le plan de travail puis étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur et découper les différentes formes. A l’aide d’une douille de 8 ou 10 mm, faire les trous aux angles pour passer les rubans (voir les plans).
  9. Déposer les morceaux de pâte sur des plaques à pâtisserie chemisées de papier sulfurisé. J’ai utilisé 3 plaques.
  10. Avec les chutes de pâte, réaliser des sablés de Noël à l’aide de jolis emporte-pièces.
  11. Enfourner 2 plaques à la fois à four chaud 200° C pendant 9 à 10 minutes. Bien surveiller la cuisson.
  12. Déposer les gabarits et les biscuits sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
  13. Préparer le glaçage : mélanger le sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne, elle ne doit pas être liquide.
  14. Mettre en poche muni d’une douille de 0.5 mm. Décorer selon le modèle. Laisser sécher avant d’assembler.
  15. Découper des morceaux de ruban de 10 cm environ puis assembler le mur du fond avec le côté gauche. Assembler le mur du devant avec le côté droit. Assembler les 4 murs.
  16. Assembler les 2 pans pour former le toit et le poser sur la structure.
  17. Monter la cheminée, c’est l’étape la plus délicate. La coller avec le glaçage.
  18. Finir la décoration avec le glaçage. Réaliser des glaçons en bas du toit.
  19. Saupoudrer de sucre glace.

Bravo, vous pouvez être fier de vous !

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