On a beau être au mois de mars, on est toujours en hiver et même s’il ne fait pas froid-froid, il ne fait pas chaud-chaud non plus 🙄 ! Alors pour se réchauffer, pour se réconforter, on gratine… Voici un délicieux gratin de pommes de terre et courge au morbier. Côté courge, vous avez le choix : butternut, sucrine du Berry, potimarron ou autre, prenez celle que vous préférez. Ce petit gratin est idéal pour un soir de semaine et devrait régaler toute la famille. En été, je remplace la courge par de la courgette, c’est top aussi 👍. Essayer mon gratin et je suis sûre qu’il deviendra un classique chez vous aussi 😉. Bon appétit et régalez-vous ! 😋
Les ingrédients pour 4 :
- 650 gr de pommes de terre moyennes épluchées
- 350 gr de courge sucrine du Berry épluchée
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 150 gr de morbier en cubes d’1/2 cm
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide 12 % de MG
- Sel au céleri
- 1 pincée de poivre Voatsiperifery – Epices Max Daumin
- Quelques brins de persil plat lavés et ciselés
C’est parti avec mon Cooking Chef…
- Peler les pommes de terre. Les laver. Les couper en rondelles avec le disque à émincer fin du bol multifonctions.
- Peler la courge. La détailler en bâtonnets de 1,5 cm de large puis les émincer avec le disque à émincer fin. Les morceaux de courge doivent être 2 à 3 fois plus petits que les rondelles de pommes de terre.
- Peler les gousses d’ail. Les couper en 2 et retirer les germes.
- Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Faire revenir les pommes de terre pendant 10 minutes.
- Ajouter ensuite les morceaux de courge et laisser cuire 5 minutes de plus.
- Ajouter l’ail écrasé (avec un presse ail), le sel au céleri, le poivre et le persil. Mélanger.
- Étaler la crème fraîche au fond d’un plat à gratin, ajouter 1/3 des dés de morbier. Recouvrir avec la moitié du mélange pommes de terre/courge. Éparpiller le 2è tiers de dés de morbier. Recouvrir avec le restant de pommes de terre/courge puis éparpiller le dernier tiers de morbier.
- Enfourner à four chaud 180° C pendant 25 minutes.
- Servir aussitôt accompagné d’une salade par exemple.
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A très vite 💗
Bonjour, Gratin délicieux réalisé pour le diner hier soir. Merci pour ce partage. Bonne journée Christine
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Bonsoir, merci pour ce retour qui fait plaisir !!! Belle soirée et bon dimanche 😀
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Pour moi un gratin c’est bon toute l’année. Belle variante appétissante
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Suis bien d’accord avec toi ! Belle journée 😃
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Quel bonheur ton gratin !! Tu as raison c’est tout à fait le genre de recette qui deviendra un classique à la maison, je suis fan de tout les ingrédients …
Hummm merci du partage.
Bisous
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Merci à toi pour tes gentils messages toujours bienveillants 👍😃😘
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Un gratin réalisé avec ce bon fromage c’est le succès assuré ! Il fond parfaitement et englobe bien les légumes ce qui les rend super goûteux. J’adore les gratins qui en contienne !
La pluie et le vent se sont donner RV chez moi alors j’apprécierais l’avoir sur ma table ce soir ! Bisous Linou
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Merci à toi 😘
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J’ai lu Morbier alors j’ai accouru aussi vite que possible… et je ne le regrette pas, ce gratin est fort appétissant !!!
Agréable journée. Bizh. Viviane
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Ah ah ah… Je suis comme toi, j’adore le morbier. Il est aussi délicieux en fromage de table qu’en fromage fondu dans les gratins par exemple 😋😉 Belle journée ☀(le soleil c’est pour contrer la pluie !)
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