Vous aimez les asperges ? Vous préférez les vertes ou les blanches ? Pour ma part, j’adore les vertes. Pour leur goût mais aussi parce qu’elles mettent de la couleur dans les assiettes et surtout parce qu’elles n’ont pas besoin d’être épluchées. Et ça, c’est vraiment pratique ! Voici une recette toute simple qui devrait vous régaler pour le dîner. Bon appétit 😊

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 500 gr d’asperges vertes
  • 220 gr de champignons de Paris frais
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote ciselée
  • 15 cl de crème fraîche 12 % de MG
  • 1 cuillère à soupe de Maïzéna
  • 50 gr de comté râpé
  • Sel au céleri
  • Poivre en mélange 5 baies
C’est parti…
  1. Couper le bout des asperges pour éliminer les parties dures puis les laver rapidement sous l’eau froide.
  2. Verser 1.5 litre d’eau dans le bol du robot.
  3. Placer les asperges dans le panier vapeur et les cuire environ 22 minutes à 110° C en mélange 3. Bien surveiller la cuisson qui variera légèrement selon la grosseur des asperges.
  4. Aussitôt la cuisson terminée, rafraîchir les asperges sous l’eau fraîche.
  5. Couper les tranches de jambon en 2 dans le sens de la hauteur. Enrouler 4 ou 5 asperges dans chaque morceau de jambon et déposer les fagots dans un plat à gratin.
  6. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’échalote.
  7. Dans le même temps, nettoyer et émincer les champignons. Les ajouter au fur et à mesure dans la poêle. Mélanger régulièrement et laisser cuire environ 10 minutes.
  8. Ajouter du sel au céleri, du poivre puis verser la crème fraîche.
  9. Délayer la Maïzéna dans un peu d’eau. Verser dans la poêle, mélanger rapidement pour faire épaissir.
  10. Ajouter alors la moitié du comté. Mélanger.
  11. Napper les fagots de cette préparation puis parsemer le restant de comté râpé.
  12. Faire gratiner au four 25/ 30 minutes à 180° C. Le dessus doit être bien gratiné.