Bonjour à tous, il paraît que demain c’est Mardi Gras alors vite je me dépêche de poster une recette de bugnes que j’aime beaucoup. En italien, on les appelle « chiacchiere di Carnavale », ce sont des bugnes très fines, toutes croustillantes et craquantes. Elles sont vraiment DELICIEUSES !!! N’hésitez pas à varier les parfums selon vos goûts… zestes de citron, d’orange, rhum, Marsala, eau de vie… Mais surtout régalez-vous !

Les ingrédients pour une trentaine de bugnes :

  • 150 gr de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 20 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de lait
  • 15 gr de beurre
  • 1 œuf moyen
  • 1 cuillère à soupe d’alcool… rhum brun, Marsala, eau de vie…
  • 1 citron – le zeste
  • Sucre glace

C’est parti avec le Cooking Chef :

  1. Ajouter le beurre et le lait dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 25 secondes au four à micro-ondes. Le beurre doit être complètement fondu. Ajouter ensuite l’œuf entier et l’alcool. Mélanger et réserver.
  2. Verser la farine dans le bol inox. Ajouter le sucre, le zeste de citron et le sel. Mélanger le tout avec un fouet à main.
  3. Mettre en place le pétrin et positionner le bol sur son socle.
  4. Faire tourner à vitesse 1 tout en versant progressivement le mélange beurre/lait/œuf. Augmenter la vitesse jusqu’à 2 et pétrir jusqu’à formation d’une boule.
  5. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  6. Fariner le plan de travail. Reprendre la pâte et la couper en 2. Etaler grossièrement chaque boule pour les passer ensuite au laminoir.
  7. Installer le laminoir et commencer par le plus gros cran en passant 3 fois la pâte et en la repliant en 2 entre chaque passage. Fariner au fur et à mesure des passages au laminoir. Diminuer d’un cran, passer la pâte plusieurs fois. Diminuer encore d’un cran et ainsi de suite jusqu’à obtenir une pâte très très fine mais qui se tient bien. Fariner régulièrement.
  8. Découper des rectangles d’environ 4 cm sur 8 cm à l’aide d’une roulette à pizza cannelée.
  9. Mettre la friteuse en route et chauffer à 180° C. Déposer les bugnes 5 par 5. Cuire quelques secondes de chaque côté. Des bulles plus ou moins grosses doivent se former sur les bugnes. Les déposer sur une plaque recouverte de papier absorbant au fur et à mesure de la cuisson.
  10. Saupoudrer de sucre glace.