Bonjour à tous, voici un plat bien de saison que nous adorons à la maison : la truffade auvergnate. Il est généreux et régalera toute la tablée. Accompagnez-le d’une salade verte, c’est toujours bien un peu de verdure !!! 🙂

Les ingrédients :

  • 900 gr de pommes de terre
  • 250 gr de tome fraîche
  • 150 gr de lardons fumés (parfois, j’utilise des dés de bacon, moins gras que les lardons et tout aussi bons… ou un mélange des 2)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pincée de poivre en mélange 5 baies
  • Quelques brins de persil plat
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

C’est parti…

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en lamelles un peu épaisses (2 à 3 mm). Les rincer puis les sécher dans un torchon.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle sur feu vif. Quand l’huile est bien chaude, ajouter les pommes de terre.
  • Réduire un peu la chauffe et poursuivre la cuisson pendant 20 à 25 minutes en remuant fréquemment.
  • Pendant ce temps, découper la tome en cubes d’1 cm. Réserver.
  • Peler les gousses d’ail, retirer les germes. Réserver.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter les lardons. Les laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Ajouter alors l’ail écrasé au presse-ail puis les cubes de tome, le poivre et le persil plat ciselé.
  • Le fromage va fondre, mélanger alors délicatement l’ensemble.
  • Poursuivre la cuisson de quelques minutes sur feu un peu plus vif si vous aimez quand le fromage commence à gratiner… j’adore !