Aujourd’hui je vous parle du dessert qui a bercé mon enfance : les oeufs au lait. Ceux que ma grand-mère nous faisait et qui régalaient toute la famille. J’ai bien sûr conservé cette recette dont je ne me lasse pas. C’est bon, c’est frais, ça coule tout seul en fin de repas 🙂 Vous aimez les oeufs au lait ? Quel est le dessert de votre enfance ? Bon appétit les gourmands 🙂

Les ingrédients :

  • 1 litre de lait ½ écrémé
  • 5 œufs
  • 2 gousses de vanille
  • 110 gr de sucre semoule

C’est parti avec le Cooking Chef :

  1. Verser le lait, le sucre et la vanille (gousses + grains grattés) dans le bol du robot.
  2. Sélectionner 105° C en mélange 3 pendant environ 9 minutes. Ne pas mettre le couvercle anti-projections. Couper la chauffe dès l’ébullition.
  3. Pendant ce temps, casser les œufs dans un saladier et les fouetter avec un fouet à main.
  4. Verser le lait chaud en filet sur les œufs tout en fouettant.
  5. Transvaser à nouveau la préparation dans le bol du robot mais à travers un tamis pour éliminer les impuretés des œufs.
  6. Verser dans un moule à cake préalablement beurré.
  7. Enfourner à four froid et cuire 20 minutes à 120°C puis 10 minutes à 180°C et enfin 10 minutes à 210°C.
  8. Laisser refroidir complètement les œufs avant de démouler et de mettre au frais.

A déguster bien frais… vous sentez les petits grains de vanille croquer sous la dent ? Mummm j’adore 🙂