Hello les gourmands, j’espère que votre week-end se passe bien. Le froid est là, ça fait du bien. C’est enfin l’hiver ❄️.
J’ai préparé cette galette le week-end dernier avec de la vanille en provenance directe de La Réunion. Quelle chance, quel régal ! Un parfum envoûtant, une saveur incroyable, au final une subtile et délicieuse galette des rois. Je vous partage ma recette avec une frangipane (crème d’amande + crème pâtissière), j’espère qu’elle vous plaira et qu’elle vous régalera. Allez c’est parti, on passe en cuisine. Vive les reines 👸 et vive les rois 🤴✨🤗
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 2 pâtes feuilletées rondes pur beurre
Pour la crème pâtissière :
- 120 gr de lait
- 15 gr de sucre en poudre
- 1 jaune d’oeuf
- 12 gr de Maïzéna
Pour la crème d’amande :
- 100 gr de beurre pommade
- 100 gr de sucre glace
- 150 gr de poudre d’amande
- 15 gr de Maïzéna
- 2 oeufs moyens
- 1 gousse de vanille
Dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Glaçage :
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
C’est parti…
Préparation de la crème pâtissière :
- Verser le lait dans une petite casserole et chauffer jusqu’à un début d’ébullition.
- Pendant ce temps, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment puis incorporer la Maïzéna. Mélanger.
- Verser alors le lait bouillant en filet tout en fouettant. Remettre la préparation dans la casserole à feu doux. Fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe. Couper la chauffe. Filmer au contact et laisser refroidir complètement avant utilisation.
Préparation de la crème d’amande :
- Déposer le beurre dans un saladier et le chauffer 2 fois 10 secondes au four à micro-ondes pour obtenir une belle pommade.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et la Maizéna. Mélanger pour obtenir une texture homogène.
- Ajouter les 2 oeufs entiers et les graines de la gousse de vanille. Mélanger.
Montage :
- Dérouler une pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé.
- Étaler la préparation jusqu’à 3 cm du bord.
- Mouiller le bord à vide avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau.
- Déposer la ou les fèves.
- Recouvrir avec la 2è pâte feuilletée.
- Souder le bord en appuyant sur tout le pourtour des 2 pâtes puis marquer la bordure avec une fourchette.
- Dessiner sur toute la surface avec un couteau.
- Faire quelques trous qui feront office de cheminées.
- Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et dorer la galette.
- Renouveler la dorure après un passage au réfrigérateur d’une dizaine de minutes.
- Enfourner à four chaud 200° C pour 25 minutes.
Préparation du glaçage :
- Mélanger le sucre glace et l’eau.
- Sortir la galette du four et la badigeonner du glaçage à l’aide d’un pinceau.
- Enfourner à nouveau pour 5 minutes supplémentaires.
- A la sortie du four, renouveler le glaçage. Ca brille ! ✨🌟🤩
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A très vite 💗
humm elle devait être délicieuse cette galette. Bonne soirée à toi Linou
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Je confirme c’était un régal. Cette vanille… dingue cette saveur !!! Belle journée Amélie 🤗
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Voilà une bien belle galette, j’ai aussi ramené de la vanille de l’Ile Maurice, très parfumée, un régal ! Bisous
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Merciii, très parfumée également la vanille de l’Ile Maurice 😍🤗
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tu as réalisé une très belle galette
bon dimanche
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Merciii, elle était délicieusement parfumée. Nous avons adoré. Belle journée 🤗
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