Hello les gourmands, j’espère que votre week-end se passe bien. Le froid est là, ça fait du bien. C’est enfin l’hiver ❄️.

J’ai préparé cette galette le week-end dernier avec de la vanille en provenance directe de La Réunion. Quelle chance, quel régal ! Un parfum envoûtant, une saveur incroyable, au final une subtile et délicieuse galette des rois. Je vous partage ma recette avec une frangipane (crème d’amande + crème pâtissière), j’espère qu’elle vous plaira et qu’elle vous régalera. Allez c’est parti, on passe en cuisine. Vive les reines 👸 et vive les rois 🤴✨🤗

Les ingrédients pour 8 personnes :
  • 2 pâtes feuilletées rondes pur beurre
Pour la crème pâtissière :
  • 120 gr de lait
  • 15 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 12 gr de Maïzéna
Pour la crème d’amande :
  • 100 gr de beurre pommade
  • 100 gr de sucre glace
  • 150 gr de poudre d’amande
  • 15 gr de Maïzéna
  • 2 oeufs moyens
  • 1 gousse de vanille
Dorure :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
Glaçage :
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

C’est parti…

Préparation de la crème pâtissière :
  1. Verser le lait dans une petite casserole et chauffer jusqu’à un début d’ébullition.
  2. Pendant ce temps, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment puis incorporer la Maïzéna. Mélanger.
  3. Verser alors le lait bouillant en filet tout en fouettant. Remettre la préparation dans la casserole à feu doux. Fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe. Couper la chauffe. Filmer au contact et laisser refroidir complètement avant utilisation.
Préparation de la crème d’amande :
  1. Déposer le beurre dans un saladier et le chauffer 2 fois 10 secondes au four à micro-ondes pour obtenir une belle pommade.
  2. Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et la Maizéna. Mélanger pour obtenir une texture homogène.
  3. Ajouter les 2 oeufs entiers et les graines de la gousse de vanille. Mélanger.
Montage :
  1. Dérouler une pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé.
  2. Étaler la préparation jusqu’à 3 cm du bord.
  3. Mouiller le bord à vide avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau.
  4. Déposer la ou les fèves.
  5. Recouvrir avec la 2è pâte feuilletée.
  6. Souder le bord en appuyant sur tout le pourtour des 2 pâtes puis marquer la bordure avec une fourchette.
  7. Dessiner sur toute la surface avec un couteau.
  8. Faire quelques trous qui feront office de cheminées.
  9. Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et dorer la galette.
  10. Renouveler la dorure après un passage au réfrigérateur d’une dizaine de minutes.
  11. Enfourner à four chaud 200° C pour 25 minutes.
Préparation du glaçage :
  1. Mélanger le sucre glace et l’eau.
  2. Sortir la galette du four et la badigeonner du glaçage à l’aide d’un pinceau.
  3. Enfourner à nouveau pour 5 minutes supplémentaires.
  4. A la sortie du four, renouveler le glaçage. Ca brille ! ✨🌟🤩

Je participe avec cette recette au défi Epices du monde de Recettes.de :

https://recettes.de/defi-epices-du-monde

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A très vite 💗