Ah les bananes flambées, voilà un dessert que je ne fais pas souvent et pourtant, c’est si bon ! Simple à réaliser, quelques minutes suffisent pour se régaler. Voici ma recette, celle que j’affectionne tout particulièrement avec un mélange de fruits secs et d’agrumes. Le secret est vraiment d’utiliser des agrumes frais plutôt qu’un jus d’orange ou de citron du commerce, c’est bien meilleur. Ce dessert se prépare au tout dernier moment mais pas de panique, 10 petits minutes suffiront. J’ai utilisé le rhum arrangé Letchi passion de chez Isautier qu’on m’a rapporté de la Réunion, il est fruité et subtilement acidulé. C’est une merveille. A défaut, utilisez un rhum brun. Régalez-vous !

Principe de sécurité : pas de hotte en route pendant le flambage !

Les ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 bananes
  • 15 gr de beurre 1/2 sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet
  • 3 abricots secs coupées en 6
  • 2 cuillères à soupe de cranberries séchées
  • 1 cuillère à soupe de raisins blonds secs
  • 1 kumquat
  • 1 orange
  • 1/2 citron jaune
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun
  • 1 pincée de 4 épices
C’est parti…
  1. Chauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen. Ajouter le beurre et le sucre, laisser fondre l’ensemble. Mélanger.
  2. Éplucher les bananes, les déposer dans la poêle. Laisser cuire 2 minutes puis les retourner.
  3. Ajouter les abricots secs, les cranberries et les raisins blonds avec leur jus.
  4. Couper les extrémités du kumquat puis le détailler en tranches de 3 mm. Recouper chaque tranche en 4. Ajouter dans la poêle.
  5. Presser l’orange et le citron. Verser le jus dans la poêle.
  6. Laisser cuire 2 à 3 minutes le temps que le sirop épaississe.
  7. Verser alors le rhum sur les bananes. Craquez une allumette et faire flamber immédiatement. Attendre que le flambage s’éteigne, saupoudrer d’une pincée de 4 épices et servir aussitôt.

Je participe avec cette recette au défi Cuisinons les agrumes de Recettes.de

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