Il paraît que le cacao se marie bien avec le foie gras… Il me fallait tester cette association que je connaissais pas… J’ai donc réalisé dans un premier temps un pain de mie au cacao. Ne croyez pas qu’il s’agit d’un pain sucré, bien au contraire, seulement 15 gr de sucre dans mon pain de mie et une agréable saveur de cacao qui accompagne à merveille le foie gras. C’est une jolie variante des toasts au foie gras sur du pain d’épices que j’ai l’habitude de faire. Le reste de pain de mie pourra ensuite être tranché et congelé. Passez simplement les tranches encore congelées au grille-pain pour un super petit-déjeuner ou goûter.

Bonne fin d’année 2021 à tous, joyeux réveillon et prenez-soin de vous !

💫🎉🥳🍾🌟

Les ingrédients pour un grand pain de mie au cacao :
  • 450 gr de farine T45 ou 55
  • 50 gr de cacao amer non sucré
  • 15 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de lait en poudre
  • 12 gr de levure déshydratée
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 220 gr de lait
  • 115/120 gr d’eau
  • 50 gr de beurre froid
  • 1 cuillère à soupe de lait pour dorer
Les ingrédients pour la garniture :

C’est parti avec mon Cooking Chef Expérience…

Préparation du pain de mie au cacao :
  1. Ajouter la farine, le cacao amer, le sucre en poudre, le lait en poudre, la levure et le sel dans le bol inox du robot. Mélanger rapidement au fouet à main.
  2. Mettre le bol sur son socle et positionner le pétrin. Programmer 15 minutes à 35° C en vitesse 1.
  3. Faire tourner environ 2 minutes avant d’ajouter le beurre froid coupé en morceaux.
  4. Augmenter la vitesse à 2 et laisser tourner jusqu’à la fin des 15 minutes.
  5. Retirer le pétrin, rassembler la pâte en boule, fariner très légèrement si besoin.
  6. Fermer avec le couvercle anti-projections et faire lever 1h30.
  7. Reprendre la pâte, la dégazer rapidement sur un plan de travail légèrement fariné. Former un gros boudin.
  8. Chemiser un grand moule à cake de papier sulfurisé et déposer le boudin de pâte.
  9. Dorer le dessus au lait à l’aide d’un pinceau.
  10. Faire lever 30 minutes à température ambiante.
  11. Enfourner à four froid 170° C pendant 33 minutes.
  12. Démouler quelques minutes après la sortie du four sur une grille et laisser refroidir complètement.
Montage des toasts :
  1. Couper des tranches de pain de mie au cacao d’1/2 cm environ. Recouper les parties avec la croûte pour ne conserver que la mie. Tailler des carrés de 2 cm.
  2. Couper des cubes de foie gras d’1,5 cm environ et les déposer sur les carrés de pain de mie.
  3. Ajouter un tout petit peu de confiture sur le dessus du foie gras puis un tour de poivre.
  4. Pour les toasts sans confiture, saupoudrer une pincée de fleur de sel et de poivre.
  5. Réserver au frais jusqu’à la dégustation

Je participe avec cette recette au défi cuisine Bouchées festives organisé par Recette de cuisine

Défi Bouchées festives

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