Hello les gourmands, aujourd’hui je vous propose une couronne de Noël pour vos apéritifs ou entrées de fêtes. C’est joli, c’est festif, j’adore ! La mienne est réalisée à partir de charcuterie principalement et régalera vos convives c’est certain. Et les enfants seront ravis de s’y atteler ! D’ailleurs, celle-ci a été réalisée avec mes nièces. C’est toujours un moment convivial quand on cuisine ensemble. Rien de compliquer pour cette couronne, juste de l’assemblage et bien sûr, on peut varier les ingrédients en fonction des goûts de chacun. Personnellement, j’adore ces couronnes de Noël qui apportent une belle note festive à la table. Et vous, qu’en pensez-vous ? Bon vendredi à tous 🤩

Les ingrédients à prévoir pour 8 personnes :
  • 1 paquet de 20 tranches de bacon – Herta
  • 6 tranches de jambon fumé de la forêt noire
  • 100 gr de chiffonnade de jambon fumé de mon charcutier
  • 16 tranches fines de chorizo doux
  • 1 paquet d’olives vertes et violettes dénoyautées – Grand Frais
  • 3 champignons de Paris
  • 100 gr de fourme de Montbrison
  • 8 abricots secs moelleux
  • 8 gousses d’ail confit
  • 1 paquet de billes de mozzarella
  • Quelques caprons et/ou petits cornichons
  • Une trentaine de pics apéritifs de 10/12 cm
  • Une quinzaine de pics apéritifs classiques
  • Quelques branches de romarin
C’est parti…

Préparer un support suffisamment grand (plateau, planche à découper, grand plat). Déposer au centre un bol retourné, cela permettra de faire une couronne plus régulière.

Préparer les différentes garnitures :
  1. Retirer le gras des jambons et déchirer des morceaux de 6 à 7 cm
  2. Couper les tranches de bacon en 2
  3. Nettoyer les champignons avec un papier absorbant vinaigré puis les découper en morceaux de 2 cm environ
  4. Couper la fourme de Montbrison en cubes de 1 à 2 cm
  5. Couper les abricots secs en 3
  6. Couper les gousses d’ail en 2
  7. Couper les billes de mozzarella en 2
  8. Couper les cornichons en 2 ou 3 selon la grosseur

Former les brochettes en garnissant les grands pics de 7 ou 8 ingrédients. Les déposer tout autour du bol sur le plat de service. Garnir ensuite les petits pics de 3 ou 4 ingrédients et les déposer en surépaisseur pour donner du volume à la couronne.

Placer quelques branches de romarin pour apporter de la verdure.

Terminer en disposant quelques décorations de Noël.

Réserver au frais.

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