Un petit dessert, ça vous dit ? Cela faisait longtemps ! C’est sur le blog de Mamscook que j’ai trouvé cette recette. Cela m’a rappelé un gâteau aux noix que je faisais il y a très (très) longtemps et dont je ne retrouve pas la recette. Dans mon gâteau, je mettais du chocolat juste pour relever la saveur des noix. Je trouve que la noix et le chocolat forment un combo parfait. J’ai donc modifié légèrement la recette de Mamscook (qui est sans chocolat) en fonction de mes goûts… un poil moins de sucre, des blancs montés en neige et j’ai surtout divisé par 2 les généreuses proportions. C’était aussi l’occasion de ressortir mes petits moules en fer blanc offerts par mon fils, j’adore ces moules individuels qui font de jolis petits gâteaux. Si, comme moi, vous aimez, les noix, le chocolat et le rhum… alors je vous emmène dans ma cuisine… C’est parti et surtout régalez-vous !

Les ingrédients à prévoir pour 6 à 8 personnes :
  • 150 gr de cerneaux de noix
  • 80 gr de sucre complet
  • 75 gr de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 30 gr de farine T45
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 gr de chocolat coupé en copeaux
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun
Pour la finition :
  • Cerneaux de noix
  • Sucre glace
C’est parti avec mon Cooking Chef Experience…
  1. Placer les cerneaux de noix dans le bol multifonctions muni du couteau. Hacher les 2 fois 10 secondes avec la touche Pulse.
  2. Fouetter le beurre mou et 60 gr de sucre complet dans un saladier jusqu’à obtenir une belle pommade.
  3. Ajouter la poudre de noix et les jaunes d’oeufs, mélanger avec une cuillère en bois.
  4. Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble. Mélanger.
  5. Verser le rhum puis les copeaux de chocolat. Mélanger.
  6. Monter les blancs en neige ferme avec les 20 gr de sucre restant puis les incorporer délicatement à la préparation. La pâte doit être lisse et homogène.
  7. Beurrer et fariner 4 petits moules individuels ou un moule à manqué. Les remplir aux 3/4 puis enfourner à four chaud 170° C pendant 30 minutes.
  8. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche sinon poursuivre la cuisson de quelques minutes.
  9. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement avant de déposer un cerneau de noix au centre et de saupoudrer de sucre glace.

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