Vous avez remarqué comme les jours raccourcissent à toute vitesse ? D’un coup, le soir il fait déjà nuit. L’automne est bien là alors avant que les températures ne baissent encore plus, j’ai envie qu’on se réchauffe le cœur avec un bon cake aux saveurs du Sud. J’ai réalisé celui-ci pour un apéritif dînatoire, nous l’apprécions également pour le dîner, simplement servi avec une salade.

La base de mon cake est celle de Sophie Dudemaine (on connaît tous Sophie et ses cakes moelleux et délicieux) que j’ai ensuite agrémentée à ma façon. De bons ingrédients, de belles saveurs pour un cake qui devrait ravir vos papilles. Allez, en cuisine tout le monde 🤩 C’est parti !!!

Les ingrédients à prévoir :
  • 150 gr de farine T45
  • 1/3 de levure chimique
  • 3 oeufs moyens
  • 100 gr de lait
  • 80 gr d’huile d’olive
  • 1 courgette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de ras el hanout – 1 berlingot Epices Max Daumin
  • 200 gr de féta coupée en dés de 5 mm
  • 20 gr de pignons
  • 70 g d’olives vertes et violettes coupées en rondelles
  • 100 gr de comté râpé
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche finement ciselée
C’est parti…
  1. Laver et sécher la courgette. Couper les extrémités puis la couper en 2 dans la longueur. Recouper chaque moitié en 3, toujours dans la longueur. Détailler ensuite en lamelles de 2 mm environ.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est bien chaude, ajouter les morceaux de courgettes. Les faire revenir en les mélangeant fréquemment pendant environ 15 minutes sur feu moyen, le temps de les colorer. Juste avant la fin de la cuisson, ajouter le ras el hanout. Mélanger puis laisser refroidir.
  3. Faire chauffer ensemble le lait et l’huile d’olive pendant 30 secondes au four à micro-ondes. Réserver.
  4. Ajouter la farine et la levure dans un saladier. Mélanger rapidement avec un fouet puis ajouter les 3 oeufs entiers. Mélanger à nouveau avant de délayer avec le mélange lait/huile préalablement chauffé.
  5. Quand la pâte est homogène, ajouter la féta, les pignons, les olives, le comté, la coriandre et les morceaux de courgettes refroidis. Mélanger délicatement avec une cuillère.
  6. Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la préparation et enfourner à four chaud 180° C pendant 40 minutes.
  7. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau au cœur du cake. Elle doit ressortir propre sinon cuire quelques minutes de plus.
  8. Attendre 5 à 10 minutes après la cuisson pour démouler le cake sur une grille.
  9. Le laisser refroidir complètement avant de découper des tranches.

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