Vite, vite, vite, je me dépêche de vous partage l’apéro de ce midi… une recette à base de courge et de moutarde au curry pour participer au défi des moutardes Reine de Dijon. Le clap de fin ayant lieu demain, je suis pile dans les temps. Voici donc une version originale du fameux houmous accompagné de crackers aux graines (et notamment graines de courge grillées), le tout relevé avec la moutarde au curry. Je sais que beaucoup d’entre vous apprécie tout particulièrement le curry alors je crois que cette petite recette devrait vous plaire 😋 J’adore le côté convivial des crackers présentés en une grandes “plaques” à briser lors du service (j’ai vu ça aux halles de Lyon il y a quelques mois 😍). Vu les circonstances, j’ai préféré servir le houmous en ramequin individuel (crackers communs mais trempette individuelle 😷). Côté organisation, les crackers et la cuisson de la courge peuvent être réalisés la veille. De cette manière, les crackers auront le temps de bien sécher pour encore plus de croustillant. Quant à la courge, elle aura le temps de refroidir totalement avant de préparer le houmous. Allez on se pose, et on déguste… on n’est pas bien là ? 😃😍🧡 Tchin 🥂

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour le houmous :
  • 1/2 courge – sucrine du Berry pour moi (ou butternut ou potimarron)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel au céleri
  • Ail en poudre
  • 140 gr de pois chiche en boîte égouttés
  • 25 gr de moutarde au curry Reine de Dijon
  • 1/2 citron vert – le jus
  • Fleur de sel
Pour les graines de courges grillées :
  • Les graines de la courge
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel au céleri
Pour les crackers :
  • 170 gr de farine T55
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 50 gr de flocons d’avoine (petits)
  • 70 gr de graines mélangées (lin, pavot, sésame, tournesol, millet)
  • 5 gr de graines de courges grillées
  • 30 gr de parmesan râpé
  • Quelques pincées de fleur de sel
  • 15 gr de moutarde au curry Reine de Dijon
  • 55 gr d’huile d’olive
  • 95/100 gr d’eau

C’est parti…

Cuisson de la courge :
  1. Laver et sécher la courge. La couper en deux et détacher les graines. Les réserver.
  2. Couper des tranches de courge (avec la peau) d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur. Les déposer sur une plaque à pâtisserie les unes à côté des autres sans les chevaucher.
  3. Parsemer de sel au céleri, d’ail en poudre et verser rapidement un filet d’huile d’olive sur toute la surface.
  4. Enfourner à four chaud 180°C pendant 40 minutes environ en retournant les tranches à mi-cuisson.
  5. Les courges doivent être confites. Ajuster la cuisson si besoin.
  6. Réserver et laisser refroidir complètement.
Graines de courges grillées :
  1. Laver rapidement et bien sécher les graines.
  2. Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un bol. Ajouter les graines et du sel au céleri.
  3. Bien mélanger pour bien enrober les graines. Les éparpiller sur une plaque à pâtisserie et enfourner une quinzaine de minutes à four chaud 170° C. Mélanger à mi-cuisson.
Préparation des crackers :
  1. Tamiser la farine et la levure dans un saladier. Ajouter les flocons d’avoine et les différentes graines puis le parmesan et le sel. Mélanger rapidement au fouet.
  2. Ajouter ensuite la moutarde, l’huile d’olive et l’eau. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir un pâte homogène. Fariner légèrement, partager la pâte en 2 puis étaler chaque morceau entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’1 à 2 mm.
  3. Faire glisser sur 2 plaques à pâtisserie, retirer le papier sulfurisé du dessus et enfourner à four chaud 180° C pendant 17 minutes environ. Ils doivent être dorés. A la sortie du four, les crackers ne sont pas totalement croustillants, ils le deviennent en refroidissant. C’est pour cette raison que je conseille de les préparer la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.
Préparation du houmous :
  1. Retirer la peau des tranches de courge. Les mixer avec les pois chiche, la moutarde, l’huile d’olive, le jus de citron vert et un peu de fleur de sel. Mixer suffisamment longtemps pour créer comme une émulsion.
  2. Répartir dans des ramequins. Ajouter un filet d’huile d’olive et quelques graines de courge grillées.
  3. Servir avec les crackers.

Si vous aimez mes recettes, abonnez-vous ! 😉😃💕 Suivez-moi également sur Facebook, Instagram, Cooking Chef, Recettes.de et Cuisinons de saison… A très vite 💗