Cette recette a toujours eu beaucoup de succès pour les apéros festifs. A la fois simple et savoureuse, elle fait toujours l’unanimité. Je crois que le saumon fumé et le citron vert y sont pour beaucoup !!! A déguster à la cuillère ou sur un blinis, elle titillera les papilles de vos invités qui en redemanderont 😉Prenez le temps de bien égoutter le fromage blanc en faisselle, c’est la clé du succès ! Et régalez-vous !
Les ingrédients pour 4 verrines :
- 300 gr de fromage blanc en faisselle
- 80 gr de saumon fumé
- 4 cornichons moyens – Les 3 p’tits cornichons
- 1 belle échalote
- 1 citron vert
- 10 grains de poivre – assemblage Sensation Epices Max Daumin
C’est parti…
- La veille, mettre le fromage blanc a égoutter afin qu’il perde un maximum de petit lait.
- Le lendemain, couper finement le saumon fumé, hacher les cornichons, peler et ciseler l’échalote. Mélanger délicatement tous ces ingrédients au fromage blanc.
- Ajouter le jus et le zeste d’1/2 citron vert ainsi que le poivre concassé. Mélanger.
- Répartir dans des verrines. Déposer quelques morceaux de saumon fumé sur le dessus et râper un peu de zeste de citron vert.
- Réserver au frais.
Je participe avec cette recette au défi de Compile-Moi Un Menu du mois de décembre organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? dont le thème est :
« Apéro festif… Tchin Tchin ! »
… L’art de recevoir pour trinquer ensemble …
Je dédie cette recette à Recettes de pour illustrer le défi du mois de décembre Apéro Festif
Si vous aimez mes recettes, abonnez-vous ! 😉😃💕 Suivez-moi également sur Facebook, Instagram, Pinterest et Recettes.de…
A très vite 💗
Aaaah oui j’ai testé une fois les cornichons dans des rillettes de saumon et bien que nous les avions beaucoup appréciées j’ai zappé cette délicieuse idée. Je peux donc confirmer que tes faisselles sont savoureuses et ne peuvent que régaler !!!
Belle journée Linou. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
C’est cet été que j’ai eu l’idée de hacher des cornichons dans mes carottes râpées et j’ai trouvé ça top alors depuis j’en mets régulièrement un peu partout… Ravie d’avoir remis cette idée en avant 😀😉✨ Belle soirée 🌟
J’aimeJ’aime
Les cornichons, je connais l’astuce car j’aime beaucoup aussi en mettre dans mes assaisonnements. Mais par contre, je n’aurais pas tenter la faisselle.
A tester !
Merci pour cette belle idée.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou, c’est l’astuce pratique pour donner encore plus de goût à nos assaisonnements 😉 Tente cette recette, elle est top. Je la fais depuis des années. Belle soirée 😘
J’aimeJ’aime
Coucou Linou.
J’adore cette petite recette et avec les cornichons, ils doivent apporter du croquant … hummm 🙂
Une bonne idée, merci du partage.
Bonne fin de journée à toi.
Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou Amélie, les cornichons apportent plutôt de la saveur, de l’assaisonnement car ils sont hachés fin. J’adore cette recette, je vais la refaire pour les fêtes 😉 Bonne soirée à toi 😘
J’aimeAimé par 1 personne
Moi ce qui m’intrigue (mais qui me plait) c’est l’ajout des cornichons ! Je n’aurais pas eu l’idée d’en mettre dans cette préparation ! il faudra que je m’essaye cela pour voir ! Joli petit apéro Linou ! merci gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Les cornichons hachées et ajoutés aux préparations permettent d’assaisonner en douceur. Ainsi on ne dénature pas la préparation. J’en ajoute souvent dans les carottes râpées et j’aime beaucoup. C’est ma petite astuce 😉 Belle journée, quel beau soleil, ça fait du bien 🌞😃😘
J’aimeAimé par 1 personne
Bonne idée festive , cela doit etre trés agréable .
J’aimeAimé par 1 personne
Oui c’est très frais et j’adore les saveurs de citron vert avec le saumon 🧡
J’aimeJ’aime