Aujourd’hui c’est jour de fête, c’est la Saint Nicolas et c’est dimanche !!! Deux bonnes raisons de se faire plaisir. Hier c’était atelier Mannele à la maison (la recette est ici si vous souhaitez en réaliser – clic – ) et donc ce matin, le petit-déjeuner était déjà bien gourmand. Pour le déjeuner, je vous propose une recette toute simple mais avec des ingrédients et des couleurs qui lui donne un petit air de fêtes avant l’heure. Vous noterez que je n’ajoute pas de sauce pour ne pas surcharger les estomacs et surtout pour conserver les saveurs de base. J’espère que ce plat vous régalera 😋 Bon appétit les gourmands ! Bonne Saint Nicolas et bon dimanche 🤗🍎🍂

Les ingrédients pour 2 personnes :
- 1 beau filet de canard
- 1 cuillère à café de grains de poivre – Assemblage Sensation Epices Max Daumin
- 200 gr de marrons cuits
- 50 gr de crème fraîche liquide 12 % de MG
- Sel au céleri
- 2 belles pommes à chair ferme
- 1 bocal d’airelles sauvages – Beyer
- 1 citron jaune
C’est parti…
Préparation du filet de canard
- Déposer le filet de canard bien à plat, côté gras vers le haut. A l’aide d’un grand couteau, entailler légèrement le gras en croisillons. Écraser le poivre grossièrement et le parsemer sur toute la surface. Bien « masser » le gras du filet pour faire entrer le poivre dans les entailles.
- Pour la cuisson, chauffer une poêle (de préférence en fer et bien culottée). Quand elle est bien chaude, déposer le filet côté gras et laisser cuire sur feu moyen environ 10 minutes. Retourner le filet et le cuire 5 minutes côté chair. A ajuster selon la grosseur du filet et selon la cuisson souhaitée (plus ou moins rosée).
Préparation de la purée de châtaignes
- Verser environ 1 cm d’eau dans une poêle et faire chauffer jusqu’à ébullition. Ajouter les marrons, fermer avec un couvercle et laisser réchauffer quelques minutes. Quand les marrons sont bien tendre, les déposer dans un récipient et les écraser à la fourchette (ou les passer au moulin à légumes pour une purée plus lisse). Ajouter la crème fraîche, ajuster la quantité et saler avec le sel au céleri. Réserver.
- A réchauffer sur feu très doux le moment venu.
Préparation des pommes aux airelles
- Laver et sécher les pommes. Les couper en 2, retirer délicatement le trognon au centre et élargir suffisamment pour accueillir les airelles. Presser un peu de citron pour éviter aux pommes de noircir. Déposer une cuillère à soupe d’airelles égouttées dans le creux des pommes. Disposer les pommes garnies dans un plat allant au four, ajouter un tout petit fond d’eau.
- Enfourner à four chaud 180° C pendant une vingtaine de minutes. Le temps de cuisson dépendra de la variété des pommes. A ajuster en conséquence.

Préparation des assiettes
- À l’aide d’un grand couteau, découper de fines tranches de filet de canard.
- Disposer 5 à 6 tranches par assiettes. Ajouter quelques cuillerées de purée de châtaignes et 1 pomme aux airelles.
- Parsemer de fleur de sel et à nouveau de poivre lors du service.
Je participe avec cette recette au défi cuisine COIN COING organisé par Recette.de https://recettes.de/defi-coin-coing

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Belle assiette trés colorée, bonne journée.
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Merci, j’aime les assiettes colorées, c’est bien meilleur 😉😋😊
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Coucou.
J’aime beaucoup ce plat car j’adore le canard. Par contre je n’ai jamais gouté de purée de châtaigne, j’aimerais bien tenter tiens c’est une bonne idée.
Merci de ton partage Linou, c’est une très belle assiette.
Bonne fin de journée.
Gros bisous
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Coucou Amélie, c’est un plat festif comme j’aime. Il est léger et permet de profiter de tout le repas de l’entrée jusqu’au dessert 😉
Belle soirée 😘
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Un joli plat festif en effet mais pas pour moi tu t’en doute. J’arrive à manger un peu de carnard mais uniquement des cuisse confite et encore pas beaucoup et mélangée à autre chose, comme de la semoule ou de la choucroute… ça fait beaucoup moins festif que ton plat qui ferait merveille sur les tables à Noël ! gros bisous
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J’aime les plats festifs que je prépare les 4 à 5 semaines qui précèdent les fêtes histoire de se mettre dans le bain mais surtout pour se faire plaisir et profiter. Belle soirée 😘
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Une assiette bien savoureuse, j’aime beaucoup ! Bon dimanche
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Un bon déjeuner du dimanche comme j’aime 😉😘
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