Comme promis hier, après le velouté de feuilles de bettes (ici), nous allons aujourd’hui cuisiner les cardes (on les appelle aussi plus communément les côtes). Elles sont mal aimées et ce n’est pas mérité ! Il est vrai que simplement cuites à l’eau, elles ne font pas très envie mais une fois cuisinées, elles sont délicieuses. J’ai remarqué que la carde avait la capacité d’absorber le parfum de ce qui l’entoure. De fait, en l’associant à des ingrédients goûteux, elle en prendra le goût tout en donnant plus de texture à votre plat. J’ai choisi d’accommoder mes cardes avec quelques produits de la mer : soupions (petites seiches) et crevettes. Du paprika fumé et du parmesan pour encore plus de saveurs et voilà une poêlée qui va vous régaler. Essayez ma recette et vous m’en direz des nouvelles 😉😋😋😋 Bon samedi à tous 🍁🍂🤗
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 300 gr de cardes de bettes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 200 gr de soupions (petites seiches) surgelées
- 120 gr de crevettes roses décortiquées
- 3 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
- 1 cuillère à café de paprika fumé – 1 berlingot de chez Max Daumin
- 10 grains de poivre jaune de Kampot – Epices Max Daumin
- Sel au céleri
C’est parti…
- Couper les extrémités des cardes et retirer les fibres les plus grosses.
- Détailler les côtes en tronçons d’1 cm, bien les rincer puis les cuire 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter les cardes de bettes cuites et égouttées. Les faire revenir 5 minutes.
- Couper les soupions en tronçons d’1 cm. Couper les crevettes en 3 ou 4 selon la grosseur. Les ajouter aux cardes. Cuire 3 minutes en mélangeant régulièrement.
- Ajouter le parmesan, le paprika fumé, un peu de sel au céleri et le poivre concassé. Mélanger, laisser cuire 5 minutes de plus.
- Servir aussitôt.
Version avec le Cooking Chef Expérience…
- Couper les extrémités des cardes et retirer les fibres les plus grosses.
- Détailler les côtes en tronçons d’1 cm, bien les rincer puis les déposer dans le panier vapeur. Ajouter 1,5 litre d’eau dans le bol inox, fermer avec le couvercle antiprojections puis programmer 23 minutes de cuisson à 110° C.
- Retirer le panier vapeur, réserver. Vider l’eau de cuisson du bol inox. Le rincer et le sécher.
- Verser l’huile d’olive dans le bol inox muni du mélangeur et de la pince d’aide au mélange puis chauffer 1 minute à 140° C.
- Ajouter les cardes de bettes cuites et égouttées. Les faire revenir 3 minutes à vitesse 1 toujours à 140° C.
- Couper les soupions (encore surgelés) en tronçons d’1 cm. Couper les crevettes en 3 ou 4 selon la grosseur. Les ajouter aux cardes. Cuire 5 minutes en mélange 1.
- Ajouter le parmesan, le paprika fumé, un peu de sel au céleri et le poivre concassé. Mélanger, laisser cuire 5 minutes de plus à 105° C en mélange 3.
- Servir aussitôt.
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A très vite 💗
très appétissante cette assiette..
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Coucou Linou.
Quelle belle assiette que tu nous proposes, ça devait être délicieux. Je ne cuisine pas souvent des cardes car je n’ai pas trop d’idées alors je mets ta recette de côté. Merci 🙂
Bonne journée à toi.
Gros bisous
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Coucou Amélie, avant je les jetais les cardes… De temps en temps, j’en faisais en gratin mais rien de bien transcendant et puis l’idée m’est venue de les faire avec des produits de la mer. C’est vraiment bon et ça change. Belle après-midi 😘
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Ta recette est très originale, je les cuisine traditionnellement en gratin ou encore en tarte car j’utilise les côtes et le vert, mais je n’aurais pas pensé les associer aux supions et crevettes ! Je mets ta recette de côté, à tester ! Bisous
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L’idée m’est venue d’un coup, l’association me paraissait prometteuse et c’est top. A refaire 😘
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Voilà un légume régional bien intéressant et que j’aime beaucoup !!!!! Merci pour cette jolie recette et bon week-end
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Merci Nadine, bon début de semaine 😍😃
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Tu as tout compris ma chère Linou ! Oui les cardes toutes seules ne sont pas terribles terribles mais dès qu’on les cuisine un peu elles font un très bon accompagnement ou comme ici même un plat entier ! Je regrette que tu publies cette recette si tardivement car c’est terminé on en trouve plus (surtout avec ce confinement qui m’empêche d’aller faire mes courses comme je le voudrais). Je vais la mettre de côté pour l’année prochaine. J’espère que je me souviendrais car mes recettes mises de côté il y en a tellement qu’elles se retrouvent souvent noyées ! J’aimerais pourtant beaucoup y goûté car tout me plait infiniment dans ce plat ! gros bisous merci
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L’idée m’est venue tout récemment, ça a fait tilt en cueillant mes bettes au jardin… Par contre, je suis surprise que tu ne trouves plus de bettes chez toi car ici la saison n’est pas terminée 😘
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Disons que pour mes courses c’est compliqué avec le confinement. C’est mon mari qui les fait et il ne va qu’au super marché à côté de chez nous… très limité pour choisir de bons produits…alors les blettes ce n’est même pas la peine que je lui en demande, il va me ramener des trucs tout flétris, s’ils en trouve ce qui est loin d’être évident !
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