Vous avez vu comme les feuilles des arbres prennent de jolies couleurs automnales : vert, jaune, orange, rouge, marron… L’automne est magnifique. Côté jardin, j’ai récolté plusieurs courges Sucrine du Berry grâce à quelques graines semées pendant le premier confinement. Cette courge dont la forme rappelle celle de la poire a une magnifique chair orange vif, douce et sucrée qui s’accommode aussi bien avec le salé que le sucré. Je vous propose aujourd’hui ma quiche automnale colorée et savoureuse avec de bons et beaux cèpes des bois ramassés juste avant le confinement. Quelques bouquets de brocoli pour la verdure, du lard fumé pour le goût, et voilà une quiche des plus savoureuses. Cuisinons l’automne, mettons de la couleur dans nos assiettes et régalons nos papilles ! 😋🧡🤗

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :
  • 200 gr de farine T55
  • 25 gr de parmesan fraîchement râpé
  • 1 pincée de sel fin
  • 90 gr de beurre
  • 1 œuf moyen
  • 30 gr de lait
  • 1 belle cuillère à café de moutarde aux noix Reine de Dijon
Pour l’appareil à quiche :
  • 3 oeufs
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 80 gr de comté râpé
Pour la garniture :
  • 80 gr de courge sucrine du Berry cuits à la vapeur au préalable (compter 25 minutes de cuisson dans le panier vapeur)
  • 80 gr de cèpes préparés et déjà poêlés
  • 80 de lard fumé coupés en allumettes
  • 80 gr de bouquets de brocoli
  • 1 belle cuillère à soupe de moutarde Cèpes et ail Reine de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de graines de courge
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
Pour la salade :
  • 4 poignées de roquettes lavées et séchées
  • Quelques noix concassées
Pour la sauce vinaigrette de la salade :

C’est parti avec mon Cooking Chef…

  1. Dans un premier temps, préparer la pâte à tarte : verser la farine, le parmesan râpé et le sel fin dans le bol multifonctions du robot muni du couteau. Ajouter le beurre froid en morceaux. Mixer jusqu’à obtention d’une poudre. Ajouter alors l’œuf, le lait et la moutarde. Mixer quelques secondes de plus le temps que la pâte se forme.
  2. Foncer un moule carré de 23 cm de côté avec la pâte. Réserver au réfrigérateur.
  3. Préparer l’appareil à quiche : casser les oeufs et ajouter la crème fraîche dans un saladier. Mélanger au fouet. Ajouter le comté râpé, les morceaux de courge, les cèpes et les allumettes de lard fumé. Mélanger avec une cuillère.
  4. Reprendre le moule a tarte garni de pâte. Étaler la moutarde cèpes et ail sur tout le fond avant d’y verser la préparation.
  5. Eparpiller les petits bouquets de brocoli.
  6. Enfourner à four chaud 190° C pendant 40 minutes.
  7. Pendant ce temps, préparer la salade. Faire une vinaigrette avec le sel, la moutarde aux noix, le vinaigre et l’huile de noix pure.
  8. Une fois cuite et bien dorée, démouler la quiche sur une grille.
  9. Éparpiller les graines de courge ainsi que la ciboulette ciselée sur le dessus.
  10. Servir avec quelques feuilles de roquette, quelques noix et un peu de vinaigrette.

Je propose cette recette sur le site Cuisinons de saison réalisé à l’initiative de Gut du blog Cuisine de Gut.

Je dédie cette recette à Recettes de pour illustrer le thème du mois d’octobre « Les courges » ! https://recettes.de/defi-courges

Les membres du jury ce mois-ci sont :
Alaro de Mes petites recettes préférées
Béa de Piano et mandoline
CathyTutu de Chez CathyTutu
Coco de Nice de Cuisine en folie
Isabelle de La nouvelle table d’Isa
Line de Line Lisbonne et Cie
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
Ninni de Recettes piémontaises
Sandstyle de Les délices de Sandstyle
Vanda de Chez Vanda
Viviane de Quoi qu’on mange ?

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