Coucou les gourmands, c’est dimanche et en ce « beau Â» dimanche tout gris et tout triste, j’ai prĂ©parĂ© ce matin un joli gĂąteau colorĂ© et gourmand pour le dĂ©jeuner afin de mettre un peu de lumiĂšre et de couleur dans la maison. Le jour ne s’est pas vraiment levĂ© chez nous aujourd’hui alors j’ai cuisinĂ© tout en couleur. Par chance, hier aprĂšs-midi, j’ai trouvĂ© des figues rouges que j’ai associĂ©es Ă  des framboises et des poires. Ces 3 fruits se marient bien avec le fromage et ça tombe plutĂŽt bien car j’avais envie d’utiliser un chĂšvre frais sans sel dans mon gĂąteau… Petit dĂ©fi personnel !!! On utilise le chĂšvre en version salĂ©e mais jamais en version sucrĂ©e (ou vraiment rarement !). Le chĂšvre frais n’est pas fort du tout, d’autant que je l’ai assoupli avec de la crĂšme fraĂźche et que je lui ai ajoutĂ© du miel et du thym citron. On obtient une crĂšme douce et savoureuse. Les becs sucrĂ©s pourront ajouter un peu de sucre en poudre mais cela reste facultatif. C’est audacieux mais vraiment sympa et Monsieur Linou a beaucoup aimĂ© ! La chantilly au miel reste cependant une valeur sĂ»re pour les moins tĂ©mĂ©raires đŸ˜‰đŸ€”đŸ˜Ź CĂŽtĂ© organisation, le sablĂ© breton peut ĂȘtre rĂ©alisĂ© la veille et le montage peut ĂȘtre fait au tout dernier moment. RĂ©galez-vous les gourmands et bon dimanche soir đŸ˜‹đŸ’–đŸ€—

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour le sablé breton de 22 cm de diamÚtre :
  • 2 jaunes d’Ɠufs moyens
  • 65 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de beurre 1/2 sel mou – Paysan Breton
  • 135 gr de farine T45
  • 7,5 gr de levure chimique (les 2/3 d’un sachet rose)
Pour la crĂšme au miel et thym citron :
  • 175 gr de chĂšvre frais moulĂ© blanc sans sel
  • 60 gr de crĂšme fraĂźche liquide 12 % de MG
  • 30 gr de miel liquide toutes fleurs
  • 1 pincĂ©e de thym citron moulu
  • 10 gr de sucre en poudre (facultatif)
Pour la garniture de fruits frais :
  • 4 figues rouges
  • 40 framboises (fraĂźches ou surgelĂ©es, dans ce cas, les sortir du congĂ©lateur au moins 30 minutes Ă  l’avance)
  • 2 petites poires Louise Bonne
  • 1 filet de citron
  • Quelques feuilles de verveine citron
  • Quelques fleurs comestibles

C’est parti avec mon Cooking Chef…

  1. PrĂ©paration du sablĂ© breton : ajouter les jaunes d’Ɠufs et le sucre en poudre dans le bol du robot muni du fouet ballon. Battre pendant 3 minutes Ă  vitesse 2/3. Ajouter le beurre mou et battre 45 secondes de plus.
  2. Retirer le fouet ballon et le remplacer par le batteur K.
  3. Verser la farine et la levure tamisées. Mélanger environ une minute à vitesse 2/3.
  4. Rassembler la pĂąte en boule.
  5. Chemiser une plaque perforĂ©e d’une feuille de papier sulfurisĂ©. DĂ©poser le cercle Ă  pĂątisserie au centre puis Ă©taler la pĂąte Ă  l’intĂ©rieur bien uniformĂ©ment.
  6. Enfourner à four chaud 180° C pendant 25 à 30 minutes. Bien surveiller la cuisson.
  7. A la sortie du four, décercler puis faire glisser le sablé sur une grille. Laisser refroidir complÚtement avant utilisation.
  8. PrĂ©parer la crĂšme au miel : Ă©craser le fromage de chĂšvre frais Ă  la fourchette avec la crĂšme fraĂźche, le miel et la pincĂ©e de thym citron jusqu’à obtenir une prĂ©paration souple et homogĂšne.
  9. Préparer les fruits : laver et sécher les figues, les couper en 2 puis chaque moitié en 3. Couper les poires en 2, retirer les trognons puis les peler. Recouper chaque quartier en 2 ou 3 selon la grosseur. Les déposer dans un bol et les citronner.
  10. Montage du gĂąteau : dĂ©poser le sablĂ© breton sur un carton de prĂ©sentation ou un plat de service. Étaler, jusqu’à 1 cm du bord, la prĂ©paration au fromage frais puis disposer une rangĂ©e de framboises tout autour. Le restant des framboises sera Ă©parpillĂ© au centre. Poser ensuite les tranches de figues et poires en variant le sens pour faire un joli fouillis.
  11. DĂ©corer avec quelques feuilles de verveine citron et quelques fleurs.
  12. RĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur jusqu’au service.

Avec cette recette, je participe au CMUM dont le thĂšme du mois est Octobre Rose et les organisatrices sont Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?

Je propose cette recette sur le site Cuisinons de saison rĂ©alisĂ© Ă  l’initiative de Gut du blog Cuisine de Gut.

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