Une de mes poires prĂ©fĂ©rĂ©es est la Louise Bonne. C’est une variĂ©tĂ© ancienne, de petite taille dont la chair blanche est particuliĂšrement fondante. Elle est parfaite pour les compotes, les confitures, les tartes ou Ă  table pour terminer un repas. Elle n’est pas trop sucrĂ©e, juste ce qu’il faut pour garder toute sa douceur. N’étant pas trĂšs grosse, elle est Ă©patante pour rĂ©aliser des tartes avec des moitiĂ©s de fruits comme cette tarte amandine. En ce mois d’Octobre Rose, j’en ai profitĂ© pour ajouter quelques pralines de Lyon, irrĂ©sistibles de par leur jolie couleur mais aussi pour leur gourmandise. Allez, tous en cuisine et on se rĂ©gale đŸ˜‹đŸ€—đŸ’•

Cette tarte peut ĂȘtre prĂ©parĂ©e Ă  l’avance (le matin pour le soir par exemple), elle n’en sera que meilleure et les pralines n’en seront que plus fondantes… 😍😋💕

Les ingrĂ©dients pour 6 personnes…

Pour la pĂąte Ă  tarte :
  • 200 gr de farine artisanale T80
  • 25 gr de sucre complet
  • 80 gr de beurre 1/2 sel Paysan Breton
  • 1 oeuf moyen
  • 20 gr de lait
Pour la garniture :
  • 3 ou 4 petites poires – variĂ©tĂ© Louise Bonne
  • 70 gr de poudre d’amande
  • 20 gr de sucre en poudre
  • 1 oeuf moyen
  • 10 cl de crĂšme fraĂźche liquide 30 % de MG
  • 40 gr de pralines roses de Lyon

C’est parti avec mon Cooking Chef :

  1. PrĂ©parer la pĂąte Ă  tarte : ajouter la farine, le sucre et le beurre froid en morceaux dans le bol multifonctions du robot muni du couteau. Mixer Ă  grande vitesse jusqu’à obtenir une poudre fine.
  2. Ajouter l’Ɠuf entier et le lait. Mixer Ă  nouveau quelques instant le temps que la pĂąte se forme. ArrĂȘter aussitĂŽt. DĂ©barrasser et mettre en boule. Conserver au rĂ©frigĂ©rateur dans un film alimentaire ou utiliser de suite.
  3. Foncer un moule rectangulaire avec la pĂąte Ă  tarte.
  4. Saupoudrer légÚrement le fond de tarte de farine.
  5. Couper les poires en 2. Retirer le cƓur puis les peler.
  6. Déposer les moitiés de poire sur la pùte (cÎté bombé vers le haut). Entailler légÚrement le dessus des poires tous les 1 cm en prenant soin de ne pas les couper entiÚrement.
  7. Ajouter la poudre d’amande, le sucre en poudre, l’Ɠuf, la crĂšme et 25 gr de pralines dans le bol multifonctions toujours muni du couteau. Mixer quelques instants pour homogĂ©nĂ©iser.
  8. Verser cette prĂ©paration sur les poires. Le moule doit ĂȘtre bien rempli.
  9. Enfourner à four chaud 190°C pendant 25 à 30 minutes.
  10. Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille puis parsemer avec le reste des pralines.

Avec cette recette, je participe au CMUM dont le thĂšme du mois est Octobre Rose et les organisatrices sont Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?

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