Hello, me revoici après presque 2 semaines loin du blog. Ce mois d’octobre est riche de belles activités, de belles surprises aussi mais du coup, ce n’est pas simple côté organisation. Je reviens avec une compotée de fruits d’automne accompagnée d’un crumble maison croustillant pour le défi de Compile Moi Un menu qui a pour thème Octobre Rose. J’adore ces compotées de fruits, à réaliser tout au long de l’année, elles sont savoureuses et font un petit dessert épatant. Et surtout, on se fait plaisir tout en légèreté. Pour la gourmandise, on émiette du crumble maison et on se régale ! C’est une recette facile et rapide à réaliser, comme on les aime. Allez c’est parti, on passe en cuisine ! 😋😃🤗

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour la compotée de fruits :
  • 3 ou 4 poires (en mélangeant les variétés : Conférence, William, Concorde, Louise Bonne, etc…)
  • 1 petite grappe de raisin blanc
  • 1 petite grappe de raisin rouge
  • Quelques fruits rouges… cassis, groseilles, framboises, mûres (surgelés)
  • 3 feuilles de géranium rosa
Pour le crumble croustillant (n’hésitez pas à doubler les proportions, vous conserverez le surplus plusieurs semaines dans un bocal fermé) :
  • 50 gr de farine T55
  • 35 gr de beurre 1/2 sel
  • 35 gr de sucre complet

C’est parti avec mon Cooking Chef…

  • Couper les poires en 4, retirer les trognons puis les peler. Les couper morceaux.
  • Laver les grappes de raisin. Couper les grains en 2 et retirer les pépins (c’est un peu long mais ça change tout au niveau de la dégustation).
  • Ajouter les fruits rouges et les feuilles de géranium rosa.
  • Chauffer l’ensemble dans une casserole sur feu moyen et laisser compoter une vingtaine de minutes.
  • Préparer le crumble : ajouter la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre dans le bol multifonctions muni du couteau. Mixer jusqu’à obtenir une grosse chapelure. Cette étape peut aussi être effectuée à l’aide d’une fourchette.
  • Chemiser une plaque à pâtisserie perforée d’un papier sulfurisé.
  • Étaler grossièrement le crumble.
  • Enfourner à four chaud 180° C pendant 8 minutes environ. Bien surveiller.
  • Sortir le crumble et le laisser refroidir avant de le casser en morceaux et/ou de le hacher avec un grand couteau.
  • Retirer les feuilles de géranium rosa de la compotée. Laisser refroidir complètement avant de déguster avec quelques miettes de crumble.

Avec cette recette je participe au CMUM dont le thème du mois est Octobre Rose et les organisatrices sont Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?

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