Voilà une recette de crêpes salées qui ne devrait pas vous laisser indifférents… Apéritif, entrée, dîner léger, toutes les occasions sont bonnes pour se régaler avec ces makis à la fois gourmands et légers. Ils sont faciles à réaliser, peuvent se préparer à l’avance et il est tout à fait possible de varier leur taille selon le nombre de crêpes mises bout à bout pour les enrouler. C’est ludique et les enfants seront ravis de participer ! Mes makis sont garnis de saumon fumé mais vous pouvez les garnir de jambon blanc, cela fonctionne tout aussi bien (oui, oui j’ai goûté aussi 😋😍). Le lait ribot permettra aux creês de conserver tout leur moelleux et la farine de sarrasin leur donnera ce petit goût authentique. J’espère vous avoir mis l’eau à la bouche alors régalez-vous !!!
Les ingrédients…
Pour la pâte à crêpes (8 à 10 crêpes) :
- 3 oeufs
- 50 cl de lait ribot Paysan Breton
- 50 gr de beurre fondu ½ sel Paysan Breton
- 125 gr de farine T45
- 125 gr de farine de sarrasin
- Un peu d’eau
Pour la garniture :
- 100 gr de saumon fumé par rouleau de crêpe (1 rouleau = 2 crêpes)
- 1 fromage frais au bleu Madame Loïk (150 gr) – Paysan Breton
- 1 poignée de feuilles de roquette
C’est parti avec mon Cooking Chef…
Préparation de la pâte à crêpes :
- Verser les œufs, le lait ribot et le beurre fondu dans le bol du Blender ou dans le bol multifonctions muni du couteau. Ajouter les farines. Mixer jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène. Laisser reposer 30 minutes avant de cuire les crêpes. Eclaicir la pâte avec un peu d’eau si elle est trop épaisse.
- Cuire les crêpes, les laisser refroidir puis les recouvrir d’un film alimentaire pour qu’elles restent bien moelleuses.
- Poser 2 crêpes bout à bout en les faisant se chevaucher sur 2 cm pour la jointure. Tartiner généreusement de fromage frais au bleu sur toute la surface.
- Disposer les tranches de saumon fumé.
- Rouler les crêpes. Coller avec un peu de fromage frais pour faire tenir le rouleau.
- Découper les extrémités peu garnies avant de tailler des makis d’environ 3 cm.
- Renouveler jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Disposer les makis sur un plat de service avec quelques feuilles de roquette.
Avec cette recette je participe au défi de Compile-moi un menu ! « la Bretagne, ça vous gagne en cuisine ! » , organisé ce mois-ci par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » sans oublier notre marraine, Kenza « Cake au citron ».
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A très vite 💗
J’en grignoterai bien (désolé faute de frappe sur le précédent commentaire)
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Y a plus qu’à en faire, cette recette plaît beaucoup autour de moi et on peut la décliner de mille façons. Belle soirée 😃🤗🍁
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J’en grignoterai J’en
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Les crêpes au saumon j’adore donc aucun doute que ces makis raviraient ma gourmandise, surtout à l’heure de l’apéro 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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Oui oui c’est top à l’heure de l’apéro. Belle journée 😃😘
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j’adoreeeeeeeeeeeee!!! bravo
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Merciiiiiii, ça fait plaisir 😍😃🤗
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Très très belle idée et je la trouve parfaite pour Noêl !!
Les crêpes ont toujours du succès.
Merci pour ta participation, je passe à la suivante 🙂
Bisous
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Merciiii, c’est gentil 😍 Oui c’est bien pour les fêtes de fin d’année et pour un côté plus festif, on ajoutera quelques oeufs de saumon… 😋😉😘
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Coucou.
Quelle bonne idée ! J’adore préparer de bonnes petites choses à l’apéro alors ta recette est notée!
Merci de ce partage.
Bonne journée à toi.
Bisous
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Coucou, moi aussi j’adore préparer des petites choses pour les apéros, cette recette sera parfaite. Par contre, je conseillerais de ne rouler qu’une seule crêpe sur elle-même (au lieu de 2) afin d’obtenir des petits makis. Belle journée 😉😊🤗
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Merci pour ton conseil ☺️
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coucou un vrai délice, j’en ferais qu’une bouchée, bisous
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Encore un super idée pour mettre à l’honneur la Bretagne ! Avec des crêpes au sarrasin faites maison bien meilleures que celles du commerce, ta proposition est super pour servir aussi bien à l’apéro qu’en entrée ! Bravo Linou gros bisous
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Merci Claudine. A l’apéro, en entrée, c’est top. Tout le monde se régale car tout le monde aime les crêpes. On peut varier la garniture et on peut aussi proposer une version sucrée (j’avais fait framboises/chantilly il y a qq années). Cela plaît bien. Belle soirée 😘
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