Il y a quelques temps déjà que je voulais faire une tarte au melon. L’idée me trottait dans la tête, cela me tentait bien. J’ai parfumé ma tarte avec de la cardamome et du citron vert, ces deux là se marient bien avec le melon. Et puis je voulais étrenner mon beau moulin à café Peugeot acheté sur une brocante cet été et remis à neuf par mon bricoleur en chef ! Oui j’utilise mon moulin à café pour moudre les graines de cardamome, c’est vraiment top d’autant que j’ai plusieurs niveaux de mouture… Je récupère mes graines broyées dans le petit tiroir, c’est fantastique et ça sent drôlement bon. Je l’utilise également pour les grains de poivre, vraiment très pratique ce moulin à café. Allez assez blablaté (comme je dis souvent 😉), si vous aimez ma tarte, les explications sont juste là. Régalez-vous et à très vite 😋😀🤗

Les ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 1 melon mûr et bien sucré
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet
  • Le zeste d’1/2 citron vert
  • Le jus d’1/2 citron vert
  • 1/2 cuillère à café de maïzéna
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 7 capsules de cardamone
C’est parti…
  1. Couper le melon en 6, retirer les graines et l’écorce. Recouper de grandes et fines lamelles de 3 mm d’épaisseur.
  2. Dérouler la pâte feuilletée sur un papier sulfurisé. Glisser l’ensemble sur une plaque à pâtisserie perforée.
  3. Saupoudrer le fond de pâte avec du sucre complet.
  4. Déposer les lamelles de melon en les chevauchant.
  5. Faire un bourrelet tout autour en rentrant la pâte.
  6. Enfourner à four chaud 200° C pendant 20 minutes.
  7. Pendant ce temps, presser le 1/2 citron vert, ajouter la Maïzéna et le sucre en poudre. Mélanger puis chauffer quelques secondes au four à micro-ondes pour faire épaissir.
  8. Après 20 minutes de cuisson, sortir la tarte du four et la napper, à l’aide d’un pinceau, du mélange précédent. Napper également le bourrelet de pâte tout autour.
  9. Enfourner à nouveau pour 10 minutes.
  10. Retirer délicatement le papier sulfurisé et laisser refroidir la tarte sur une volette.
  11. Écraser la cardamome et la saupoudrer sur le melon.
  12. Zester le 1/2 citron vert à l’aide de la râpe Microplane et saupoudrer également.

Je propose cette recette sur le site Cuisinons de saison réalisé à l’initiative de Gut du blog Cuisine de Gut.

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