Après ma tarte aux mirabelles et aux quetsches (ici) qui nous avait régalé, il me restait quelques prunes du jardin de Claudine (elle se reconnaîtra 😉😃). J’avais envie d’un crumble mais dans une version plus légère. Pour cela, j’ai cuit séparément mes fruits et mon crumble. Ce dernier est très croustillant puisqu’il n’avait pas absorbé de jus des fruits pendant la cuisson. Je l’ai ensuite simplement émietté sur les fruits au moment du service. Le résultat est bien différent d’un crumble classique mais exactement comme je le voulais : gourmand, léger et goûteux. J’ai adoré la saveur du crumble qui rappelle le goût du spéculoos et qui forme une belle association avec les fruits. Et je ne vous parle pas des framboises et apportent une saveur incroyable ! J’ai conservé le petit reste de crumble dans un pot hermétique. C’est un délice simplement saupoudré sur un fromage blanc ou une glace. Je vais d’ailleurs en refaire histoire d’en avoir un peu d’avance parce que c’est trop booooonnn 😉😋

Nota : si vous n’avez pas de quetsches ou mirabelles, prenez des Reines Claude ou des prunes rouges mais n’oubliez pas les framboises 💕

Pour 4 personnes :
  • 500 gr de mirabelles
  • 500 gr de quetsches
  • 1 poignée de framboises
  • 50 gr de farine T55
  • 35 gr de beurre 1/2 sel
  • 35 gr de sucre complet
  • 1/3 de cuillère à café de cannelle en poudre – Epices Max Daumin
C’est parti avec mon Cooking Chef…
  1. Laver et sécher les prunes. Les couper en deux et retirer les noyaux.
  2. Les disposer dans un plat à gratin puis éparpiller les framboises. Réserver.
  3. Préparer le crumble : ajouter la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre et la cannelle dans le bol multifonctions muni du couteau. Mixer jusqu’à obtenir une grosse chapelure. Cette étape peut aussi être effectuée à l’aide d’une fourchette.
  4. Chemiser d’un papier sulfurisé une plaque à pâtisserie perforée.
  5. Disposer grossièrement le crumble.
  6. Enfourner le plat à gratin et le crumble à 180° C pendant 8/10 minutes environ.
  7. Sortir le crumble et le laisser refroidir avant de le casser en morceaux.
  8. Poursuivre la cuisson des fruits pendant une vingtaine de minutes à 160° C au lieu de 180°C.
  9. Servir les prunes tièdes ou froides saupoudrées de crumble.

Je propose cette recette sur le site Cuisinons de saison réalisé à l’initiative de Gut du blog Cuisine de Gut.

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