Dernièrement je suis tombée sur une vidéo de Sophie Dudemaine sur Facebook où elle présentait, avec Jacky, son mari, sa recette de tarte aux tomates cerise confites. La spécificité de sa tarte est de faire confire les tomates cerise 20 minutes au four avant de les disposer sur la tarte. C’est astucieux car cela permet d’éliminer une partie du jus et ainsi d’avoir une tarte aux tomates qui ne dégouline pas ! J’ai repris la recette de Sophie tout en ajoutant un hachis d’olives vertes et noires ainsi que des cubes de bleu de Gex, fromage persillé que j’adore. Cette tarte feuilletée est délicieuse, elle est rapide à réaliser et top pour un soir avec une salade. Régalez-vous ! 😋👍☀️
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 gr de tomates cerise
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence bio – épices Max Daumin
- Fleur de sel
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 3 cuillères à soupe de moutarde aux herbes de Provence – Reine de Dijon
- 40 gr de fromage râpé
- 40 gr de bleu de Gex
- 8 à 10 olives vertes
- 8 à 10 olives noires
C’est parti…
- Laver et sécher les tomates cerise.
- Chemiser une plaque perforée de papier sulfurisé.
- Couper les tomates cerise en 2 puis les déposer, face plate vers le haut, sur la plaque. Bien recouvrir toute la plaque de tomates, les serrer un peu si besoin.
- Saupoudrer les 1/2 tomates cerise d’herbes de Provence et de fleur de sel. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Enfourner à four chaud 160° C pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée sur une plaque chemisée d’un papier sulfurisé.
- Étaler uniformément la moutarde puis répartir le fromage râpé. Réserver au réfrigérateur.
- Hacher les olives vertes et noires ensemble.
- Découper le bleu de Gex en cubes d’1/2 cm.
- Sortir les tomates du four, évacuer l’excédent de jus rendu. Laisser tiédir.
- Déposer délicatement les tomates sur toute la surface, toujours côté coupée vers le haut.
- Éparpiller les olives hachées et les dés de bleu de Gex.
- Faire un bourrelet tout autour avec la pâte feuilletée pour une jolie finition.
- Enfourner à four chaud 200° C pour 20 minutes.
Je propose cette recette sur le site Cuisinons de saison réalisé à l’initiative de Gut du blog Cuisine de Gut.

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Elle est superbe
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très appétissante ta tarte ! merci du partage ^_^
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Merciiiii, avec plaisir ! 😃😊🤗
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Oh que ta tarte doit être délicieuse. Quelle bonne idée avec les tomates confites et le bleu, le résultat doit être trop bon !!
Merci de ta bonne petite recette.
Bonne journée à toi.
Bisous
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Ohh merci à toi 😍 Le fait d’ajouter des olives et du bleu de Gex permet d’avoir une tarte un peu plus consistante. Les saveurs s’accordent bien et le résultat est vraiment top. Belle journée à toi 😘🌞😃
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Une de mes tarte préférée..ou même….ma tarte préférée !🥰💌
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Je suis bien d’accord avec toi, c’est super bon et en plus c’est tout simple à réaliser !!! Belle journée 😃🤗
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Ah ! oui c’es une merveilleuse idée ça ! Comme tu le dis justement confire les tomates permettent que le jus s’écoule. Sinon on peut mettre du parmesan râpé sur la pâte pour boire le jus. En faisant les deux et en ajoutant olives et bleu Hum j’en salaive ! Je ne connais pas ce bleu de gex, il faut que je vois ça j’adore les bleus ! merci linou d’avoir dédié cette jolie tarte à cuisinons ! gros bisous
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Ahh oui, bonne idée le parmesan râpé pour boire le jus ! Le bleu de Gex est un fromage de l’Est de la France (Jura), au lait de vache. C’est un délice… A découvrir alors 😉 Belle journée à toi 😘🌞🤗
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J’adore la tarte aux tomates cerises, tellement gouteuse!!!
Ta recette est bien différente de la mienne mais à l’air tout aussi gouteuse 🙂
Bonne soirée
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Coucou Nadine, ohh oui alors cette recette est vraiment goûteuse et délicieuse surtout avec les tomates cerise du jardin 😉😃 Belle journée 🤗
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