Mes quelques pieds de courgette commencent à bien donner au jardin. Quel plaisir d’aller les récolter et de les consommer presque dans la foulée. J’essaie de diversifier les recettes pour ne pas se lasser. Dernièrement, j’ai réalisé cette tarte qui devrait vous mettre l’eau à la bouche avec ses saveurs estivales à la fois fraîches et gourmandes. Accompagnée d’une salade, elle sera parfaite pour votre dîner. Vous me suivez ? C’est parti 😃

Les ingrédients pour un moule carré de 22 cm…

Pour la pâte à tarte :
  • 200 gr de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 90 gr de beurre
  • 25 gr de lait
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne Reine de Dijon
  • 1 oeuf
Pour la garniture :
  • 1 courgette
  • 250 gr de ricotta
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
  • Sel au céleri
  • Poivre en mélange 5 baies
  • 30 gr de parmesan fraîchement râpé

C’est parti…

Préparation de la pâte à tarte :
  1. Ajouter la farine et le sel dans un saladier puis verser le mélange lait/eau/beurre préalablement chauffé 30 à 40 secondes au four à micro-ondes. Mélanger avec une fourchette.
  2. Ajouter l’œuf entier et la moutarde. Mélanger jusqu’à formation de la pâte.
  3. Mettre en boule, fariner légèrement si besoin.
  4. Filmer et réfrigérer le temps de préparer la suite.
Préparation de la garniture :
  1. Laver et sécher la courgette. Couper les extrémités puis la détailler en rondelles de 3 mm. Réserver.
  2. Casser les oeufs dans un saladier, ajouter la ricotta, le sel au céleri et le poivre. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  3. Ajouter alors la menthe ciselée et les pignons de pin. Mélanger.
Montage de la tarte :
  1. Foncer un moule carré de 22 cm de côté.
  2. Étaler la préparation à la ricotta au fond.
  3. Déposer les tranches de courgette en les faisant se chevaucher et en les enfonçant légèrement.
  4. Saupoudrer de parmesan râpé.
  5. Enfourner à four chaud 190° C pendant environ 30 minutes.

Je propose cette recette sur le site Cuisinons de saison réalisé à l’initiative de Gut du blog Cuisine de Gut.