Avez-vous remarquĂ© ces jolis gĂąteaux en forme de cagette qui fleurissent un peu partout sur le net ? Je les trouve vraiment magnifique. Ces gĂąteaux « cagette Â» se composent gĂ©nĂ©ralement d’un fraisier ou framboisier ou autre pour former le fond et de sablĂ©s pour former les cĂŽtĂ©s de la cagette. Personnellement, je souhaitais quelque chose de plus lĂ©ger, sans le gĂąteau de fond, car je voulais garnir ma cagette de cerises. J’habite Ă  quelques kilomĂštres de Saint-Hilaire-Saint-Mesmin, autoprocalmĂ©e « capitale de la cerise Â» alors je me suis rendue chez mon producteur prĂ©fĂ©rĂ© Mr Lanson, celui-lĂ  mĂȘme qui livre notamment les Grands Frais. Ca travaille dur chez Les Lanson, le camion passe toutes les heures pour partir en livraison, ça ne chĂŽme pas. De retour Ă  la maison avec mes 5 kilos de cerises, j’avais de quoi faire quelques prĂ©parations mais avant tout de quoi se rĂ©galer de belles cerises fraĂźches et dĂ©licieuses. Pour m’aider dans mes prĂ©paratifs, j’avais mes 2 mini chefs prĂ©fĂ©rĂ©es : mes niĂšces de 9 et 12 ans. Et ça c’était top, on s’est bien amusĂ© Ă  prĂ©parer cette cagette qui paraĂźt tout simple Ă  rĂ©aliser mais qui, au moment du montage, s’est avĂ©rĂ©e moins facile Ă  faire tenir… mais nous avons rĂ©ussi !!! Notre trio de choc relĂšve tous les dĂ©fis đŸ€Ș. Allez assez blablatĂ©, on file en cuisine. Bon dimanche Ă  tous â€ïžâ˜€ïžđŸ’

On peut faire mieux cĂŽtĂ© finitions, mais je vous assure qu’une fois mangĂ©, on ne voit plus les petits dĂ©fauts 😇😂😄
Un grand BRAVO Ă  mes niĂšces car ce sont elles qui ont Ă©talĂ© la pĂąte et dĂ©coupĂ© les formes ! 👍👍👍

Les ingrĂ©dients pour 10 gourmands…
  • ‱ 500 gr de farine T45
  • ‱ 250 gr de sucre glace
  • ‱ 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel
  • ‱ 300 gr de beurre froid coupĂ© en dĂ©s
  • ‱ 2 Ɠufs moyens
  • ‱ 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de cannelle ou 4 Ă©pices – 1 berlingot de chez Max Daumin
  • ‱ 50 gr de chocolat blanc en pistoles
  • ‱ 2 serviettes en papier
  • ‱ 500 gr de cerises
Allez c’est parti avec mon Cooking Chef

  1. DĂ©couper les gabarits papier selon les dimensions de la photo.
  2. Préparer la pùte sablée : ajouter la farine, le sucre, la cannelle (ou le 4 épices) et le sel dans le bol multifonctions muni du couteau.
  3. MĂ©langer 15 secondes avec la touche Pulse.
  4. Ajouter le beurre froid coupé en dés. Mélanger 2 fois 10 secondes toujours avec la touche Pulse.
  5. Ajouter l’Ɠuf entier, mĂ©langer quelques secondes le temps que la pĂąte se forme.
  6. Rassembler la pùte, la partager en 2, former 2 boules puis les envelopper dans un film alimentaire et les laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum
  7. Préparer 3 à 4 plaques à pùtisserie, de préférence perforées, et les chemiser de papier sulfurisé.
  8. Fariner le plan de travail puis Ă©taler la premiĂšre pĂąte sur 2/3 mm d’épaisseur. Garder la 2Ăš pĂąte au frais.
  9. Positionner les gabarits sur la pĂąte et dĂ©couper les pourtours Ă  l’aide d’un couteau.
  10. Les chutes de pĂąte serviront pour des sablĂ©s, c’est le moment de sortir ses emporte-piĂšces et de dĂ©couper pendant que la pĂąte est Ă©talĂ©e.
  11. Déposer les formes découpées au fur et à mesure sur les plaques. Grouper les grands formats ensemble sur une plaque et les petites découpes ensemble sur une autre plaque (ce sera plus facile à gérer pour la cuisson).
  12. Mettre les plaques ainsi garnies au réfrigérateur et sortir la 2Ú pùte.
  13. Fariner le plan de travail, étaler la pùte et terminer les découpes des gabarits.
  14. DĂ©couper des formes avec les emporte-piĂšces jusqu’à Ă©puisement de la pĂąte.
  15. Déposer sur les plaques à pùtisserie chemisée de papier cuisson puis réserver au réfrigérateur le temps que le four soit à température.
  16. Enfourner Ă  four chaud 200° C pendant 9 Ă  10 minutes. Bien surveiller la cuisson afin que les biscuits ne colorent pas trop. Ajuster la cuisson pour les grands gabarits (1 ou 2 minutes supplĂ©mentaires…).
  17. DĂ©poser les biscuits sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
  18. Montage de la cagette : faire fondre le chocolat blanc au four Ă  micro-ondes, par tronçons de 5 secondes. MĂ©langer entre chaque chauffe. Le chocolat doit ĂȘtre juste fondu (15 Ă  20 secondes sont suffisantes).
  19. Préparer une ardoise ou un plat de service complÚtement plat.
  20. Positionner le fond en biscuit puis monter les cĂŽtĂ©s en les collant avec le chocolat blanc… on s’y reprend Ă  plusieurs fois, on met du chocolat partout mais tout va bien 😜
  21. Essayer de maintenir en place le temps que le chocolat prenne. Pour finir, encoller de chocolat blanc les 4 biscuits d’angle et les coller sur les coins. Si possible, rĂ©server la cagette environ 20 minutes au rĂ©frigĂ©rateur pour aider le chocolat Ă  prendre complĂštement.
  22. Garnir l’intĂ©rieur de la cagette avec des serviettes en papier avant de dĂ©poser les cerises dĂ©licatement.
  23. Servir aussitĂŽt

Visuel et dimensions de la cagette du site http://www.amusesbouche.fr/2020/05/gateau-cagette-de-fruits.html

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