Avez-vous remarquĂ© ces jolis gĂąteaux en forme de cagette qui fleurissent un peu partout sur le net ? Je les trouve vraiment magnifique. Ces gĂąteaux « cagette » se composent gĂ©nĂ©ralement dâun fraisier ou framboisier ou autre pour former le fond et de sablĂ©s pour former les cĂŽtĂ©s de la cagette. Personnellement, je souhaitais quelque chose de plus lĂ©ger, sans le gĂąteau de fond, car je voulais garnir ma cagette de cerises. Jâhabite Ă quelques kilomĂštres de Saint-Hilaire-Saint-Mesmin, autoprocalmĂ©e « capitale de la cerise » alors je me suis rendue chez mon producteur prĂ©fĂ©rĂ© Mr Lanson, celui-lĂ mĂȘme qui livre notamment les Grands Frais. Ca travaille dur chez Les Lanson, le camion passe toutes les heures pour partir en livraison, ça ne chĂŽme pas. De retour Ă la maison avec mes 5 kilos de cerises, jâavais de quoi faire quelques prĂ©parations mais avant tout de quoi se rĂ©galer de belles cerises fraĂźches et dĂ©licieuses. Pour mâaider dans mes prĂ©paratifs, jâavais mes 2 mini chefs prĂ©fĂ©rĂ©es : mes niĂšces de 9 et 12 ans. Et ça câĂ©tait top, on sâest bien amusĂ© Ă prĂ©parer cette cagette qui paraĂźt tout simple Ă rĂ©aliser mais qui, au moment du montage, sâest avĂ©rĂ©e moins facile Ă faire tenir… mais nous avons rĂ©ussi !!! Notre trio de choc relĂšve tous les dĂ©fis đ€Ș. Allez assez blablatĂ©, on file en cuisine. Bon dimanche Ă tous â€ïžâïžđ
On peut faire mieux cĂŽtĂ© finitions, mais je vous assure qu’une fois mangĂ©, on ne voit plus les petits dĂ©fauts đđđ
Un grand BRAVO Ă mes niĂšces car ce sont elles qui ont Ă©talĂ© la pĂąte et dĂ©coupĂ© les formes ! đđđ
Les ingrĂ©dients pour 10 gourmands…
- âą 500 gr de farine T45
- âą 250 gr de sucre glace
- ⹠1 cuillÚre à café de sel
- ⹠300 gr de beurre froid coupé en dés
- âą 2 Ćufs moyens
- âą 2 cuillĂšres Ă cafĂ© de cannelle ou 4 Ă©pices – 1 berlingot de chez Max Daumin
- âą 50 gr de chocolat blanc en pistoles
- âą 2 serviettes en papier
- âą 500 gr de cerises
Allez câest parti avec mon Cooking ChefâŠ
- DĂ©couper les gabarits papier selon les dimensions de la photo.
- Préparer la pùte sablée : ajouter la farine, le sucre, la cannelle (ou le 4 épices) et le sel dans le bol multifonctions muni du couteau.
- MĂ©langer 15 secondes avec la touche Pulse.
- Ajouter le beurre froid coupé en dés. Mélanger 2 fois 10 secondes toujours avec la touche Pulse.
- Ajouter lâĆuf entier, mĂ©langer quelques secondes le temps que la pĂąte se forme.
- Rassembler la pùte, la partager en 2, former 2 boules puis les envelopper dans un film alimentaire et les laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum
- Préparer 3 à 4 plaques à pùtisserie, de préférence perforées, et les chemiser de papier sulfurisé.
- Fariner le plan de travail puis Ă©taler la premiĂšre pĂąte sur 2/3 mm dâĂ©paisseur. Garder la 2Ăš pĂąte au frais.
- Positionner les gabarits sur la pĂąte et dĂ©couper les pourtours Ă lâaide dâun couteau.
- Les chutes de pĂąte serviront pour des sablĂ©s, câest le moment de sortir ses emporte-piĂšces et de dĂ©couper pendant que la pĂąte est Ă©talĂ©e.
- Déposer les formes découpées au fur et à mesure sur les plaques. Grouper les grands formats ensemble sur une plaque et les petites découpes ensemble sur une autre plaque (ce sera plus facile à gérer pour la cuisson).
- Mettre les plaques ainsi garnies au réfrigérateur et sortir la 2Ú pùte.
- Fariner le plan de travail, étaler la pùte et terminer les découpes des gabarits.
- DĂ©couper des formes avec les emporte-piĂšces jusquâĂ Ă©puisement de la pĂąte.
- Déposer sur les plaques à pùtisserie chemisée de papier cuisson puis réserver au réfrigérateur le temps que le four soit à température.
- Enfourner Ă four chaud 200° C pendant 9 Ă 10 minutes. Bien surveiller la cuisson afin que les biscuits ne colorent pas trop. Ajuster la cuisson pour les grands gabarits (1 ou 2 minutes supplĂ©mentaires…).
- DĂ©poser les biscuits sur une grille jusquâĂ complet refroidissement.
- Montage de la cagette : faire fondre le chocolat blanc au four Ă micro-ondes, par tronçons de 5 secondes. MĂ©langer entre chaque chauffe. Le chocolat doit ĂȘtre juste fondu (15 Ă 20 secondes sont suffisantes).
- Préparer une ardoise ou un plat de service complÚtement plat.
- Positionner le fond en biscuit puis monter les cĂŽtĂ©s en les collant avec le chocolat blanc… on sây reprend Ă plusieurs fois, on met du chocolat partout mais tout va bien đ
- Essayer de maintenir en place le temps que le chocolat prenne. Pour finir, encoller de chocolat blanc les 4 biscuits dâangle et les coller sur les coins. Si possible, rĂ©server la cagette environ 20 minutes au rĂ©frigĂ©rateur pour aider le chocolat Ă prendre complĂštement.
- Garnir lâintĂ©rieur de la cagette avec des serviettes en papier avant de dĂ©poser les cerises dĂ©licatement.
- Servir aussitĂŽt
Visuel et dimensions de la cagette du site http://www.amusesbouche.fr/2020/05/gateau-cagette-de-fruits.html
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A trĂšs vite đ
Rhooo bah j’ai rĂątĂ© ça moi !!!!!!!!
Et mĂȘme si j’aime bien les deux versions tout autant gourmandes l’une que l’autre, j’ai les papilles en pĂąmoison Ă reluquer toutes ces cerises dans ce dĂ©licieux panier đź
Bravo Ă vous 3 !!!
Agréable fin de semaine. Bizh. Viviane
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Merci Viviane !!! Les cerises Ă©taient extras : couleur, goĂ»t, fraĂźcheur, elles Ă©taient parfaites. La cagette a permis de les mettre en valeur et chacun a pu se faire plaisir Ă la dĂ©gustation đ Bon dimanche đđ€âïž
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Bravo, vous l’avez parfaitement rĂ©ussie cette cagette !! Je l’ai vu en effet Ă plusieurs reprises, c’est du boulot, alors encore un grand bravo ! Bisous
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Merciiiii đ On n’aurait pu s’appliquer davantage mais on manquait de temps et puis comme j’aime Ă le dire, une fois mangĂ©e, on ne voit plus les petits dĂ©fauts de notre cagette !!! đđđđ
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Magnifique ! Du boulot mais le résultat est top !
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Merci đ Le plus difficile reste le montage… le reste c’est du… gĂąteau đđđ
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Magnifique cagette ! Bravo !!
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Merciiiii, quel bon moment passĂ© avec mes niĂšces que je ne vois pas trĂšs souvent Ă cause de la distance. Belle journĂ©e đđ€
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Jâadore!!! Magnifique cagette!! Un grand bravo aux cuisiniĂšres
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Ohhh merci, c’est gentil đ On a passĂ© un super moment en famille et ça c’est top. Bon week-end đđ€
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C’est vrai qu’ils sont sublimes et Ă croquer. Magnifique le tiens
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Merciiii đđđ
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Super trompe l’Ćil, je suis bluffĂ©e! Bravo c’est une rĂ©ussite! Belle journĂ©e, des bises
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Ohhh merci beaucoup đ, si la cagette est une rĂ©ussite, le moment partagĂ© avec mes niĂšces Ă©tait vraiment top Ă©galement. Belle soirĂ©e đ€
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Vraiment bleuffant ! Je l’ai dĂ©jĂ vue cette cagette et j’Ă©tais tombĂ©e sous le charme ! Bravo Linou toi et tes niĂšces vous avez super bien travaillĂ© ! C’est trĂšs rĂ©ussi ! Gros bisous
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Ohhh merci Claudine, c’Ă©tait surtout un trĂšs joli moment en famille. Je ne vois pas souvent mes niĂšces car elles habitent loin mais quand on se retrouve, c’est toujours un grand plaisir de cuisiner et pĂątisser ensemble đ Bon dimanche đ
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Je connais ça avec mes petites filles qui habitent Ă 800 kms de moi ! ce sont des moments prĂ©cieux et pĂątisser ensemble c’est top !
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J’adore cette façon sans le gĂąteau.
C’est encore plus gourmand.
Joli rĂ©alisation đ
Bisous
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Suis bien d’accord avec toi, c’est plus sympa sans le gros gĂąteau du dessous… Merci Ă toi et bon dimanche đđđ
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